陆二师战友网

注册战友网

王莽撵刘秀的传说1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14

难过

张志涛 发表于 2012-7-23 20:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                              (一) 王莽撵刘秀的传说

(1)
             在我少年时期祖母常常给我讲述王莽追杀刘秀的故事。 “王莽撵刘秀的传说”在南阳一带流传甚广,大部分传说故事都是公元25年前,刘秀登基之前在南阳伏牛山一带被王莽追杀时的传说故事,经过千年来民间流传,使其更加完美生动。这个传说在南阳地区可谓家喻户晓,耳熟能详,至今仍在民间流传,但故事大多带有迷信色彩及比较典型的天命论 。  
          历史,本来就是多版本的,虽然只有一种版本才最接近历史的本来面目!而面对眼神昏浊的故乡老人,我常常会突然感觉是在阅读另外一种“史书”——这些流连在人生黄昏时光的老人,在我的眼前突然凝固成史书,他们虽然没有学过历史,但他们每个人却都像是一本史书,一本厚重的、无法复制的史书,面对这样的“史书”,我只能虔诚而肃然起敬!
        话说当年,汉高祖刘邦起义反秦,路过芒砀山里时候,掏出宝剑砍死了一条拦路的大蟒蛇——王莽的前身。当晚刘邦就住在山上。他刚一合眼,就梦见那条蟒蛇来缠他,大呼小叫:“还我命来!”刘邦被缠不过,随口说道:“如今我在山上,等到了平地再还你命吧。”君子嘴里无戏言,这句话硬是应验了,汉朝江山传到平帝(地)时,真的被王莽篡权谋位,把他给杀死了!这就是人们常说的“高祖斩蛇,平帝(地)还命”的故事。
        平帝死了,皇后还活着。她是王莽的女儿,王莽咋能忍心杀她。但她已经怀了孕,三天后分娩。要生个女儿倒没啥;生个男儿,长大定要向他外爷要江山。王莽担忧,命上大夫、下大夫算卦,若闺女怀的男孩就斩首,以绝后患。上大夫徐世英是个奸臣算定皇后怀的是“龙”。下大夫柴文俊是忠臣,故意说皇后怀的是“凤”。两人打手击掌,三天后看分晓,谁输了就抄谁的满门。
        柴文俊回到家里闷闷不乐,不知下步怎么行动。他夫人窦氏说,自己有办法提前分娩,掉包偷换太子……此后,太子刘秀被柴文俊夫妇抚养成人.刘秀长到12岁时,不知怎的走漏了风声,王莽派兵前来再次追杀他。柴文俊设计将他送出京城,让他四海逃命,沿途访将,准备以后争江山。刘秀混出长安,直奔东南而逃,不料被守军发现,在后紧追不舍。眼看着上天无路,入地无门,万分危急的时候,他忽然看见路边站着个大青牛,冲着他张开大嘴......
    (待续)

[url]  ヰ ヰ

评分

开心

兵痞子 发表于 2012-7-23 22:37:28 | 显示全部楼层
    ~~~~~~张开大嘴要咬他?

138079138079 138079 [/img] ⺈ ⺈

周光轩 发表于 2012-7-24 08:04:50 | 显示全部楼层
    下一步应该有:卯时沟,送驾沟的传说了吧!

3 3 3
    开心

高华晴 发表于 2012-7-24 08:41:44 | 显示全部楼层
    好听,期待下回分解。

138623138623 138623 [/img]   
    开心

周增恩 发表于 2012-7-24 09:21:31 | 显示全部楼层
    老张把南阳有关刘秀的故事写成小连载就好了
    开心

周增恩 发表于 2012-7-24 09:22:37 | 显示全部楼层
    盼老张每天讲一段南阳的历史故事!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-24 11:37:10 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-7-23 22:37
    ~~~~~~张开大嘴要咬他?

张开大嘴救他一命!后成了东汉皇帝。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-24 11:41:23 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-7-24 08:04
    下一步应该有:卯时沟,送驾沟的传说了吧!

老乡对此故事肯定知道的好多,这个关于王莽撵刘秀的故事在南阳流传很广,故事也很多,我小时候常听老人讲。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-24 11:43:21 | 显示全部楼层
    高华晴 发表于 2012-7-24 08:41
    好听,期待下回分解。

我这些天在深山避暑,整理一些南阳民间故事发上来。谢谢大姐关注!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-24 11:44:56 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-7-24 09:21
    老张把南阳有关刘秀的故事写成小连载就好了

好的,在老哥的启发下我就写成小连载!
    开心

张庆烨 发表于 2012-7-24 12:00:40 | 显示全部楼层
    期待
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-25 13:04:11 | 显示全部楼层

大青牛救刘秀
                                                                 (2)
    话说王莽追杀刘秀,刘秀逃出京城长安,直奔南阳。王莽派兵围追堵截,一马平川又无处躲藏,眼看要被追上,急刘秀仰天大叫,“天亡我也!”刚住声,一头大青牛从天而降,张口把他吞下,牛跟着合上了嘴。刘秀就晕晕糊糊,什么也不知道了。随后,由于大青牛用力太大扑通一下,刘秀从牛屁股屙了出来。待他清醒时一看,自己已到了河南内乡灵山头了,这里离南阳郡不远了,刘秀大喜,谢天谢地,对大青牛说:“大青牛哇,既然你救了我的命,就好事做到底吧,快变个大山把莽贼隔到老北山吧!”
        大青牛一听,心里说坏啦,俺是奉太上老君的命令来救你的呀,你叫我变山,君子口里没戏言,我可咋上天呀!这时大青牛不得已,卧在地上变成八百里伏牛山了。
        所以,内乡有句顺口溜叫“吃陕西,屙河南,青牛化作伏牛山”的说法。

大青牛救了刘秀,又开始了他的惊险历程,下次遇到了什么呢?

(待续)

周光轩 发表于 2012-7-25 13:35:19 | 显示全部楼层
    接住往下讲吧!
    开心
    昨天 09:05

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-7-25 16:55:54 | 显示全部楼层
    民间文学,越传越玄乎。
    开心
    昨天 09:05

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-7-25 16:55:57 | 显示全部楼层
    民间文学,越传越玄乎。

聂林根 发表于 2012-7-25 22:09:24 | 显示全部楼层
    民间传说,都有一些出处的,野史记载虽然多有夸张,也可以看出一些端倪来
    开心

杨铭志 发表于 2012-7-25 22:39:30 | 显示全部楼层
    民间野史,拍案惊奇,精彩!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-25 22:59:03 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-7-25 13:35
    接住往下讲吧!

谢谢老乡在大热天看民间传说!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-25 23:00:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-7-25 16:55
    民间文学,越传越玄乎。

的确非常玄乎!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2012-7-25 23:03:44 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2012-7-25 22:09
    民间传说,都有一些出处的,野史记载虽然多有夸张,也可以看出一些端倪来

说的是,民间传说多有夸张,大多带有迷信色彩及天命论!