陆二师战友网

注册战友网

离开部队的那一天

开心

周增恩63829035 发表于 2009-4-1 18:00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1978年4月30日 阴 星期天
       早上接到通知,我们这些老兵今天就要离开部队,离开朝夕相处的战友,离开陪伴我八年的军营,即将走上新的工作岗位了。一早起来,苍天似乎也舍不得我们离开,天空阴沉沉雾蒙蒙的,好像马上就要掉下来泪来。
        上午八点钟,我们一起走的几十位战友在师里的大礼堂前操场上集中。欢送我们的战友从连队涌来了,欢送我们的首长带着夫人和孩子也来了。记得那天,政治部主任吴宝珠脸色非常凝重的走到我的面前,抓住我的手,操着一口浓重的山西口音,轻声而又和蔼的对我说:“小周,相信你到了地方,也一定会干出一番事业来。”我望着首长:“请首长放心,二师的战士,到哪里都是好兵。”冯开禄副主任的头发都白了,个子高高的,十分魁梧。在政治部的首长里,他是年龄最长的。刚刚从坦桑尼亚大使馆离任回来不久,一口山西吕梁口音,对我们这些士兵啊,特别慈祥。老人家拍拍我的肩头,十分和蔼的对我说:“小周,是个好兵,到地方,有什么困难给我来信。”我听了老首长的话,禁不住掉下泪来。我哽吟着,望着首长,相对无言,不知说什么是好。这时,我想起我的老父亲送我当兵走时的情景,眼泪怎么也忍不住。这时胡西照副主任看到我们难割难舍的情景,一口河南话大声的说:“小周,当兵的不能掉眼泪,又回河南了,河南可是你的第二故乡啊,好好干啊,有机会了,再回部队看看。”谁想到,这一别,就是三十年多过去了,再也没有回过老部队,更没有看到时刻关心自己成长的那些老首长和战友们。铁打的营盘流水的兵。我记得,每年都有老兵复员,首长们都是非常高兴的把战士们一批批的送走,可这次,操场上好像停止了欢笑,气氛显得那么沉重。宣传科长夏声道,副科长向尧初,田文学,文化科长崔贵,司令部管理科科长陈体志,这都是我的老领导和直接领导。我所走的每一步都倾注了他们的心血。军务科的李科长和炮兵科董科长等都来送我,真使我很感到意外,他们可是百忙之中啊。这次相别,都握住我的手不想松开。一句句安慰,一句句嘱托,充满了我们的难舍之情,更充满了对我的鼓励和厚望。当兵八年,我在五团通讯连呆了一年,在师司令部管理科呆了一年,在政治部干了六年。这八年,是我一生中最珍贵的八年,是我在部队的大熔炉里锻炼成长的八年。临别时,宣传科干事冯东安手拿一套紫砂壶说“真舍不得你走,送你作纪念吧,工作累了,用这把壶喝点水,战友的情谊都在这壶水里啊”。作训科最年轻的参谋刘洪凯(现上海武警总队的总队长、少将)偷偷的送了一套我最喜爱的训练用的苏修--21型战斗机模型,军绿色的小木箱包装的很精致,现在我还珍藏着。 大家围在我身边,一一握手告别,电影队的老兵帮我拿三包(背包、挎包、提包),三个小女兵李利、海燕、小张只是呜呜的哭鼻子,拉住手不想松开。上车了,车走了。车窗里,我流着热泪向大家挥手告别。车窗外,送我的首长和战友挥动着双手不肯离去。此时,我的心啊,胜翻浆,如刀铰,在流血,在流泪。无法描述的难舍难分的痛苦心情一起涌上了心头。车轮啊,你慢些走,让我在看一看朝夕相见的好战友。战友啊,你慢些走,让我再握一下你的手。车子走了,我的心碎了。首长们远去了,战友们远去了,我双手捂住流满泪水的脸,失声痛哭。

138293138293 138293 [/img] z z z

评分

李卞婴 发表于 2009-4-4 15:04:22 | 显示全部楼层
    单薄了些,不能只是点名,把点到的人写点故事出来。

138510138510 138510 [/img] 爫 爫
    开心

陈学义 发表于 2009-4-4 16:18:41 | 显示全部楼层
    周兄,近好!聂总编有发表你几篇文章的安排,望能如卞婴战友之意都细化一下,以不误聂李二位的出书安排。

138065138065 138071 [/img] ǐ ǐ ǐ

李卞婴 发表于 2009-4-4 18:41:48 | 显示全部楼层
    女兵的故事有了,蛇,就很生动。

138292138292 138292 [/img] サ サ

冀树青 发表于 2009-4-7 08:05:55 | 显示全部楼层
    1# 周增恩63829035

战友情谊深似海!请继续。
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-7 21:32:53 | 显示全部楼层
    1# 周增恩63829035

小周:写得不错,勾起我们对战友离队时的许多回忆。重点地方可描述充实一下,那就更好了。继续!
    开心

陈学义 发表于 2009-4-8 15:05:06 | 显示全部楼层
    改得细且好!现已将你新改文纳入你的文章系列中。