陆二师战友网

注册战友网

36岁去考学

开心

周增恩63829035 发表于 2009-4-1 18:02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1986年3月初,所在单位的组织科长在走廊里大声喊我,“周增恩同志,到我的屋里来”.我放下手头的工作,来到了他的屋子,他是个广东人,高高的个子,说话好像嘴里舌头捋不直,“小周,昨晚党委研究,打算叫你去学习俩月,五月初考地委党校大专班,脱产学习两年,工资奖金照发,不要辜负党委的希望嘔”。说实在的,以前曾安排过我去开封河南大学哲学系脱产学习,一是当时自己才高小毕业的文化,哲学道理咱不懂,二是工作忙也确实走不开,失掉了进修的机会,这次机不可失啊。我高兴的从他屋里出来,把工作和科里交接一下,第二天赶紧报到。
        到了党校,复习班早已开始10多天了。眼看着一摞下发的复习课本和资料不免有些眼晕。高中语文、地理、历史、政治不成问题,数学可成了我的老大难。上午上大课象听天书一样,什么立体几何、三角函数,我是一点不懂啊。每天上午听课,下午和晚上复习做作业。每天夜里熬到2点多。没有几天就累病了,头痛、头晕,眼睛看不清东西,浑身无力,吃不下饭。我真有了危难,还能坚持下去吗?。校医对我说,“你太累了,上火了啊,要不,回去休息几天再来,考上了深造,考不上回去继续当你的科长也不丢人”。我心想,说得轻巧,既来了,就是要考上学的啊,当过兵的哪能打退堂鼓哪?校医看我坚定的样子,开了一兜子药,我晃晃荡荡的回到了宿舍。
      从那以后,每天周而复始的作业、背题、演算、找老师。同室的几位都说“小周中魔了,夜里还嘟囔着背题呢”后来我采取了灵活战术,数学不求高分,只要及格就行,把重点放在文科上,争取考个高分。那是我的体重由126斤降到了不足100斤。5月7、8号高考的那两天,我沉着应战,五门课考出了410分的好成绩,顺利的考上了党校。那一年,我36岁。

138206138206 138206 [/img] つ つ

毛海根 发表于 2009-4-1 22:52:43 | 显示全部楼层
    顶--------------------

[url]  ⺻ ⺻
    开心

陈学义 发表于 2009-4-2 13:34:00 | 显示全部楼层
    也顶顶!!

[url]  く く