陆二师战友网

注册战友网

凝思………怀念天生老兄

李建伟 发表于 2012-10-13 15:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

凝思………怀念天生老兄
        天气转凉了,天生老兄也离开我们一段时间了,虽然岁月在流失,可他的音容笑貌却还在我们面前一样,那明亮有神的眼光,那古铜色的黝黑的健康的皮肤,那白皙的整齐的牙齿,,还有他那洪亮的笑声,都好像在昨天,可是,他走了,这就是真正的现实,,。
        天生老兄在郑州颇有名气,早在上世纪60年代末,郑州也在搞文化革命,那时候的文化娱乐很有限。篮球,成了人们最大的娱乐项目。我们家在东郊,知道篮球的强者有黄委会,省邮电,西郊有水工机械厂,发电设备厂,煤矿机械厂,加上,我们的门口就有一位水工球队的女篮队员,于是,有一天,我们知道了晚上水工对黄委会,就在水工厂院内。那时候,看球的力量就是那么大,从小西门上坡,我们硬是走到了棉纺路上的水工,有好几公里吧。到了那里,球赛就要开始了。我们赶快就钻进密密的人群中,随着广播中‘海内存知己,天涯若比邻’的声音,球赛开始了,我们看到了7号,10号,11号为首的水工队在全场观众的欢呼中,终于战胜了实力强大的黄委会队,于是,我们知道了,7号叫杨天生,和10.11号一样,是他们的主力队员,那七号是才从广州部队转业回来的,他那飘逸的跳投,和迅速的过人上篮,都很显眼,实用。特别是大头线45度位置,他的假投篮加上顺步过人,是得分的主要手段,有时候对方要两,三人防,也架不住他结实的身躯从两人之间硬挤进去,上篮得分,那时候,他上下场是就像是脚底下装了弹簧,在人们的鼓掌欢呼中享受篮球带来的快乐。就是那时候,我认识了并记住了他,后来,在其他的比赛中,他都很出色,后来,1.83的他进了市联队,参加省里的比赛,还直接到体委和省队较劲,那时候,杨天生,是个在郑州响当当的人物。那时候,是我认识他,他不认识我。
        日月很快,转眼间,我都已经下乡,当兵回来了,在二七路装电话的业务科工作。有一天,说有人找我,我抬头一看,好家伙,大个啊,哦,老杨哥,他说,你是不是一军的兵,我点头,说,认识我不,我说,郑州人都认识你。哈哈哈,他爽朗的笑声响彻整个走廊。于是,我知道了,他目前负责一军干休所的建设工作,经过陆松局长的关照,特批了二部电话,想尽快弄好,那义不容辞,我对他说把心放到肚子里,咱部队的事我一定当命令办。送他出来,看到他是骑着一辆28自行车来的,那时候,干部的作风真是让人佩服。很快,一军干休所的地盘清理好了,电话装好了,我们二师也把我们通信连的摩托派来了,那几年,和天生老兄没少打交道,他那豪爽的性格,认真负责的工作态度,热情的待人接物,都使得我们的关系更近了。在我们的交往中,我才知道了从广州部队回到郑州水工,他由于打球好,又进了一军打球,随着时间的变化,现在在建设干休所,那时候,条件真的很差,桐柏路南头除了有个保密厂,其他都是一片荒芜,那次架设电话线,光电线杆就用了将近20根,我知道,有陆局长才能给干休所架电话,说是部队专线,谁也不敢阻挡。
        再后来,建潮,王英志,王一震,老吴都回到郑州了,我们去干休所玩,都见到杨哥。大家都欢乐融融,一片战友情,他长我们几岁,我们都尊称他杨哥。都想着我们是战友,身体又好,以后的日子长着呢。我记得。有一次,在黄岗寺的农田边,碰到杨哥,我们马上找了个边上的农家小棚,坐在小凳子上喷开了,一下子喷了好几个小时,真的,那次我们喷了个痛快,我骑车回到家华灯都已经亮了,给他打电话,他也说回家家里都担心了,,,,咳,那都是往事了。
    如今,社会上人们思想的变化让我们这些当过兵的人不知所以,人与人之间也是金钱为上,你也不敢把心里话轻易对人倾诉,为的是防止伤害自己,像豪爽的杨哥这种人,也越来越来少了,对,是稀少了,慢慢的岁月也会使我们变老,因而,这战友情更显的珍贵,前几天,任先帮老连长打来电话,说湖北的周排长旅游经过郑州,晚上我们紧忙着去会见,去喷去聊天,就是珍惜这种上天给我们的机会,你不抓住,就流走了。
        天生老兄,你已经走了一段时间了,我们仍然觉得你就在我们身边。今后,我们也会认真过好自己的日子,珍惜战友情谊,互相关怀问候,也会把你放在我们心里,这一次,就算给你说说怀念的话。你今后永远,都活在我们心中。

评分

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-13 15:39:29 | 显示全部楼层
    驼铃

降央卓玛

送战友,踏征程
    默默无语两眼泪
    耳边响起驼铃声
    路漫漫,雾蒙蒙
    革命生涯常分手
    一样分别两样情
    战友啊战友
    亲爱的弟兄
    当心夜半北风寒
    一路多保重

送战友,踏征程
    任重道远多艰辛
    洒下一路驼铃声
    山叠嶂,水纵横
    顶风逆水雄心在
    不负人民养育情
    战友啊战友
    亲爱的弟兄
    待到春风传佳讯
    我们再相逢
    我按照提示,加上了驼铃这支歌曲,但没见声音,我再找找看。

毛海根 发表于 2012-10-13 16:23:55 | 显示全部楼层
    这篇怀念文章写得好,杨老兄虽不是我们二师的,但他和我们二师渊源很深,郑州二师的战友
    差不多都认识他,我也和他有很深的交情!!  怀念天生战友!!战友一路走好!
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-10-13 17:14:17 | 显示全部楼层
    写得好,战友情深!原来李建伟也是南曹公社的呀!棉纺路好象是郑州国棉六厂那条路吧,那儿热闹得很,对吧?
    难过

张志涛 发表于 2012-10-13 17:47:01 | 显示全部楼层
    建伟战友这篇怀念文章写得好,字字行行体现出战友情深。
    奋斗

陈北平 发表于 2012-10-13 20:41:02 | 显示全部楼层
    声情并茂,情深意切
    开心
    半小时前

张忠权 发表于 2012-10-13 22:04:54 | 显示全部楼层
    建伟老战友,你好,你写的杨天生战友是个多么熟悉的名字,他英俊面容在我的脑海永远成在。在郑州伏牛路57号修建一军干休所,他是负责购买建筑材料,我是带队负责汽车运输。没想到杨战友过世了,祝他在天堂幸福快乐。 建伟战友你提到王一震是不是二师篮球队的,如知道请你告诉他的联系电话,在商邱我和他是好球友,在郑州修干休所我到他单位去玩过,谢谢你啦!
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2012-10-14 21:37:02 | 显示全部楼层
    好文章,战友情深。

周光轩 发表于 2012-10-15 08:31:36 | 显示全部楼层
    真实情感,感动!

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-17 15:42:41 | 显示全部楼层
    张忠权 发表于 4 天前 |只看该作者
    你好,张老兄,你说的伏牛路57号有以往的大门或者是有意义的照片么,能贴一张就有意思了。还有,我正在找杨老兄的照片,找到也会粘贴上来的。一震的电话我发到你空间里吧

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-17 15:49:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 4 天前 |只看该作者
    老彭大帅好,谢谢看俺的小文章。棉纺路就是你说的那样,东边是发电设备厂,水工厂,再往西就是国棉5.4.3.1.6厂啦,现在,厂是没有啦,据说都搬到西环以外了,也有的搬到现在不出产品的厂,原来的地方高楼林立,都被房产商给吃掉了,他们咋那么有钱啊,把工厂都吃了
    再一个我是南曹公社的,看来你郑州通啊,

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-17 15:55:05 | 显示全部楼层
    刚才知道,你的电脑上不了网了,电话给你放在这里吧。23419051前边加上135联系不上了请留言

刘景春 发表于 2012-10-17 22:23:52 | 显示全部楼层
    建伟的文章写的有情有意真是感人,你是通信连的认识徐建柱吗?

聂林根 发表于 2012-10-17 22:42:09 | 显示全部楼层
    很好的一篇纪念文章,声情并茂

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-18 16:10:20 | 显示全部楼层
    刘景春     发个照片,看俺认识徐建柱不
    开心
    半小时前

张忠权 发表于 2012-10-18 17:49:19 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2012-10-17 15:42
    你好,张老兄,你说的伏牛路57号有以往的大门或者是有意义的照片么, ...

建伟战友你好,我和我们二师的李副师长,工兵营的副营长康立顺,军炮团张天飞副团长,军里的谢处长,军修理所的卞爱国技师,一师的一个教导员(忘记姓名了),医务所的焦所长,四团九连的连长(后来转业在湖州当公安局局长)在郑州伏牛路57号近两年时间修建一军干休所,很遗憾没有留下任何一张照片,我和杨天生战友很好,他对我们汽车连的战士很关心,我们也很尊重他,他英年早逝,有些伤感,我听说康副营长也过世了,我们在部队的老领导,老战友,经不起岁月的折磨,好多战友离开了我们,在有生之年能与到他们联系那是一件很高兴的事,谢谢建伟战友把王一震的电话用打招呼发给我。

楼主| 李建伟 发表于 2012-10-20 20:11:29 | 显示全部楼层
    说起来真的是很遗憾。那时候,我们的注意力都在建设好休干所上,把这当做是一项任务来完成的,要不我在文章中重点写了天生老兄骑着自行车跑装电话的情节,当时他是先去的中原路找的陆松局长,然后又骑着自行车道二七路市话业务科,算起来这一圈子也是有一二十公里了,看那时候的干部办事,真的体现了解放军的艰苦奋斗,勤俭节约的精神,。
    记得那时候,我去干休所工地的时候,要从伏牛路下来往西走几百米,才看到几个绿色的帐篷,旁边有两部汽车,再往西看,是一片沟和地,一切都是从零开始的。后来再去的时候,看到我们通信连还派了一部三轮摩托车,负责送接文件什么的。那时候,张哥已经在郑州工作很长时间了吧,说起来都三十年的事情了。
    后来,在一军干休所往西,还建了16军的干休所,也是我们架设了几十根电线杆装好的电话,现在,有了手机,不可想象啊

楼主| 李建伟 发表于 2013-6-30 21:57:45 | 显示全部楼层
    来转转,散步一下
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-1 10:07:44 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2012-10-17 15:49
    彭本炎 发表于 4 天前 |只看该作者
    老彭大帅好,谢谢看俺的小文章。棉纺路就是你说的那样,东边是发电设 ...

我于68年6月至7月间在南曹公社小李庄大队支农半个月,主要帮助老百姓栽红薯、挖水渠,对那里比较熟悉,对郑州有特殊的感情,如果说有兴趣,请看我的日志《郑州支左》1——4集。你就清楚了。

楼主| 李建伟 发表于 2020-1-28 10:26:40 | 显示全部楼层
    今天初三,抗击肺炎病毒在家,把以往的文章翻出,怀念老杨哥,祝各位战友多保重,不日战胜这场疾病。加油,众战友