陆二师战友网

注册战友网

迟到的转达

开心

杨铭志 发表于 2009-4-6 02:23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   迟 到 的 转 达
            3月22日,通过战友网“消息”渠道向张班长汇报了我的想法,我想利用这次单位组织前往北方“出差”的机会,紧凑合理地安排好时间,实现两个愿望:一·首先看望北上,2·会会北京的老战友们。张班长及时回复:“冀班副已作安排。”
           25日我人在天津便与冀班副提前作了约定,26日下午由杨延军秘书长按我的定位地点接我。26日上午和中午,按冀班副安排,“小绵羊”先后两次给我打来电话,我回话:下午4:10分我在天坛等候。
           军人就是军人,老作风。4:10分,一辆蓝色捷达(?)轿车准时驶出天坛西侧门,稳稳当当地停在了我的面前,“小绵羊”笑眯眯地招呼我上了她的车。因我对北京不熟,记不准,只知车子经崇文区、海淀区、颐和园左侧向西北驶去,好像过了“五环路”,向北上转院后所住的解放军309医院驶去。
           绵羊的驾驶技术不赖,车速也不慢,个别时候还敢大胆“超英赶美”,可北京太大,加上往来车辆实在是太多,我们有的时候还是被迫“缓行”,抑或停车等待——因为“堵车”。我觉得那段路很长很长,尽管“绵羊”说其实不算远,可我不信,你说不远,咋费了这么长时间呢?我就感到好像比从汉口到黄陂区的“木兰山”还要远。说老实话,要不是因为“绵羊”是自己人,是咱们的老战友,我真的会担心她不知要把我拉到哪儿去给“卖”了哟!后来把这感觉说给冀班副和娄红她们听,他们简直笑得喷饭,说:“哈哈哈……只有‘兵痞子’和马开训才会拉着车把你卖给北京呢!”
           一路上,我和“绵羊”也偶尔交谈,交谈中我知道了“绵羊”上班的医院离天坛公园不远,我说“你怎么没把冀班副拉来呢?”“绵羊”说,“他(她)们一会儿要来的,另外有车。”从“绵羊”那里,我得知了北上突然发病的头几天,他的夫人焦急死了,痛苦死了,到北上手术后微微苏醒,也没少流泪,又不敢当着北上哭……我沉默了。
           车子终于到了309医院的停车场,据说张班长的爸爸妈妈就住在这所医院左侧的附近。医院环境还不错,一进门有一处人造湖泊型水池,池中有人工喷泉,水柱喷得老高,很美。从“湖”面上过桥时,我没话找话地对“绵羊”说:“医院的环境好,对病人的康复是很有益的。”我们进了电梯很快到了住院部的“神经科”病房,北上又换了病房,我们找了一会儿终于看到了北上,他的夫人和一位女护工也在旁边,北上正在打“点滴”,看样子睡得很熟。我不忍心吵醒他,便轻轻地走到他的病床右边。他的夫人还是轻轻地推醒了他。“绵羊”站在北上的左边说了声:“你看谁来了?”我说:“他从来没见过我,那——肯定想不起来。”只见北上先是瞪直眼睛盯着我,一动不动,虽然我见过“脑外伤”或“脑溢血”患者大都是这种直愣愣的眼神,但我还是感到有点可怕,我在担心这种……
           突然,北上的眼珠来回地动了几下,冒出了这样的几句话:“你……你……你是那个……网上很活跃的——”我赶紧问:“谁?”“你是——铭志?!”他那只打着吊针的手也举了起来,要和我握手,我赶紧轻轻地握住他的手慢慢地推回他的被褥上,叫他不要动,可他偏偏打着手势想要起来,于是他夫人和“绵羊”一起摇动床头架上的摇柄,北上终于坐起来了,我不免有些激动。真的,“北上就是北上,顽主就是顽主”,我看到了真实的北上—— 一个“真正的顽主”,一点也不假!
           北上对我说:“你是个好人,你,重感情,可,不一定·都接受,你直直,直……”我连忙接过话头:“‘直率’对吗?”他点了一下头,就张着略向右偏歪的嘴巴眨了眨眼睛回答说:“是是,是。”又转过脸对他的夫人和绵羊说:“铭志,也很坏,他和建平联起来,打我……”听他这么一说,我忍不住笑了起来。他又说:“建平,不……是个玩意儿,比你,还坏,咱俩到一起就打,打完了,又喝。”我说“你可不能再喝酒了。”他答应“不喝,不能再喝。”
           我感到欣慰,甚至是“振奋”!也感到这家伙真的“不好缠”,真的是很聪明,在短短的时间里,他的记忆力竟恢复得这么快!我知道他说的是在“老编辑部”里,我支持了“牛二”,打了他和绵羊“一闷棍”儿,因为我怕他们真的“撂挑子”,真的对着“牛二”干,真的不管“编辑部”的事儿了,其实怎么可能呢?现在回头看来,我才是“自己屁眼流鲜血,还担心他们长痔疮”呢。因为北上素有“深夜爬格子的恶习”,“绵羊”也有一股子“倔脾气”,让他(她)们搞的事情,不搞好才怪呢!
           这时,护工发现瓶中的药水注射完了,差点“回血”,于是赶紧叫来了护士用指头弹了几下注射软管,排除了气泡后拔掉了北上手背上的针头。接着“绵羊”的电话也响了,是吼工李晓侯打来的,告诉我们他因有事晚一会儿来找我们。
           5点钟过了,北上的夫人要回家接孩子了,“绵羊”把她带给北上的一箱牛奶等物品给了夫人,我也赶紧拿出那个在身上揣了好几天的皱皱巴巴的信封送给北上的夫人,夫人说“那不行。”我说,“他伤得这么重,况且还是为了咱们编书,战友一场,我代表湖北战友看看,也只能是表示一点点心意。”说着强行塞给了她。她只好向北上交代:“这是杨姐又给你送来的牛奶;这是铭志代表武汉战友慰问你的,那我先给你保管好,啊。”
           忽然,听到门外像风一样飘来了一阵熟悉的声音。原来是冀班副、“大牛”刘小军、老宣传队的班长娄红,还有我把她错认成了韩军燕的陈秀云等都来了。大家都近前问候北上自己最近的感觉好些了吗?“大牛”则抓紧时机为我们和北上照了相。我把刚才北上对“牛二”聂建平和我的“不满”泄露给“大牛”听,谁知“大牛”竟用这样的话来劝慰北上:“北上,听医生的话,啊,养好身体,啊,可别听‘牛二’的那些个,别跟他计较;他是啥,他是‘禽兽’,你若斗赢了他,岂不是比‘禽兽’还‘禽兽’吗?斗个难分难解吧,跟‘禽兽’一样;万一要是斗输了呢?落得个还不如‘禽兽’,何必‘两败俱伤’呢?跟他斗,不合算。”“算了吧,有你这样劝人的吗?”冀班副发话了,并再次向北上转达了全体战友的问候。
           此间,不知是谁问到了小侯,北上的脑瓜又显露出问题了:“小侯,刚才还在这儿的啊!”“绵羊”对他解释说,“是他给铭志打电话,人还没来。”可他硬说是“刚刚看到了小侯的”。大家对他的这种病态“反复”不免又有些担忧,我的心也又一次缩紧了。
           临别,我们嘱咐护工一定要好好照顾好北上。大家都希望北上不要失去康复锻炼的最佳时机,祝福北上快快好起来,早日重返到战友们中间来。北上点头作了回答,又特意对我说,他“记得……上次和……彭会长、那个杨大啥见面,还有女的(原话);一定要问,大伙儿好!一定要问,武汉的战友们好!”我摸着他的手说:“你放心,我一定照你的意思转达,把你的问候带到武汉,带给湖北战友!”

笑和尚· 2009·4·6·凌晨
                                                               于黄陂郊区李家畈李林村

[url]  ワ ワ
    匿名  发表于 2009-4-6 11:16:48
    铭志:你到北京去怎么不招呼一声?真不够朋友。我们不仅是一个连队的战友,还是一个单位的同事,你怎么搞起单干呢?下步为例哟…海河。

138612138612 138612 [/img] ┅ ┅
    开心
    7 天前

兵痞子 发表于 2009-4-6 11:42:22 | 显示全部楼层
    战友兄弟情深,祝北上早日康复!

毛海根 发表于 2009-4-6 17:50:50 | 显示全部楼层
    一股浓浓的战友深情。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-4-6 18:32:07 | 显示全部楼层
    铭志:你到北京去怎么不招呼一声?真不够朋友。我们不仅是一个连队的战友,还是一个单位的同事,你怎么搞起单干呢?下步为例哟…海河。
    Guest from 58.49.99.x 发表于 2009-4-6 11:16

海河:你怎么玩起了隐身法呢?尽量用真名哦,同样,下不为例。我这次就对冀班副和娄红她们说了,我说:“张海和真笨,他还是我们局里普及电脑时就早已会玩电脑的,结果还三番两次打电话我,说‘战友网怎么注册注不进去呀?’她们听后都笑了,并对你的‘猪脑’表示理解,说这也难怪,每到一个网站都是一个新环境,慢慢摸索一下就会进来了。”
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-4-6 18:43:21 | 显示全部楼层
    感谢徐大姐、兵痞兄、海根兄及大家的鼓励!其实武健、李晓侯、陈秀云他们原来根本都没见过我,但我们一会面就一见如故,高兴得不得了,这是有了战友网的好处,战友真的不可生分。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-4-6 21:29:17 | 显示全部楼层
    北上怎么住“神经科”?瞧,这就是不喝酒后患无穷。战友们行行好,把点滴瓶换成二锅头。
    聂建平 发表于 2009-4-6 19:25

二锅头,二锅头,还想剖腹又开髅?

明天给你灌一桶,北上让你尝个够!
    开心

wangwenh@yahoo. 发表于 2009-4-6 22:17:16 | 显示全部楼层
    我欣尝聂建平岀嘴功!有内容,平淡.深遂!
    另:北上抗战,坚强愈康!
    开心

李晓侯 发表于 2009-4-6 22:47:33 | 显示全部楼层
    感谢铭志到此一游,并留下标志性羊照。北上今天来电话,说他请假到门头沟教练场附近的一个疗养院理疗,自己感觉很好。他太太说理疗一个月就可以拄拐走路了。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-4-6 22:53:38 | 显示全部楼层
    感谢铭志到此一游,并留下标志性羊照。北上今天来电话,说他请假到门头沟教练场附近的一个疗养院理疗,自己感觉很好。他太太说理疗一个月就可以拄拐走路了。
    李晓侯 发表于 2009-4-6 22:47

好信息——佳音!
    北上,拿出顽主的风度,再现自己,气死牛二,这次我帮你打!!
    匿名  发表于 2009-4-6 23:23:44
    在这里特别感谢杨銘志!我这样称呼老兵,是因为感动...为战友日夜奔波,不辞辛苦的杨銘志,新兵向你敬礼!战友网因为有了你更加活跃,凝聚力在你的感召下而产生。我说的可是真话!因为我毕竟没见过你。只感觉你真的就是老大哥战友的形象。武汉的刘尚雄,周增木我时常想起他们。盛木阶不知你是否认识?他是我最想念的湖北战友。我们是在湖州九八医院相识的。(1979年的建军节期间我在九八医院住了一个星期的院)时间不长, 我们住在一个病区虽不在一个病房,但我们是棋友。哈哈当时我们俩下军旗那真是上瘾,有时杀得那真是战火纷飞,难分雌雄。引得那么多病友前来观战,起哄,助威......记得有一整天愁眉苦脸的病友(什么病吗,哈哈我就不便透露了)每到这时也露出了难得一见的笑容。你如果能联系到盛木阶(他当时是干部)请你向他问好。谢谢!
    开心

酒煮咖啡 发表于 2009-4-6 23:33:20 | 显示全部楼层

在这里特别感谢杨銘志!我这样称呼老兵,是因为感动...为战友日夜奔波,不辞辛苦的杨銘志,新兵向你敬礼!战友网因为有了你更加活跃,凝聚力在你的感召下而产生。我说的可是真话!因为我毕竟没见过你。只感觉你真的就是老大哥战友的形象。武汉的刘尚雄,周增木我时常想起他们。盛木阶不知你是否认识?他是我最想念的湖北战友。我们是在湖州九八医院相识的。(1979年的建军节期间我在九八医院住了一个星期的院)时间不长, 我们住在一个病区虽不在一个病房,但我们是棋友。哈哈当时我们俩下军旗那真是上瘾,有时杀得那真是战火纷飞,难分雌雄。引得那么多病友前来观战,起哄,助威......记得有一整天愁眉苦脸的河南(战友)病友(什么病吗,哈哈我就不便透露了)每到这时也露出了难得一见的笑容。你如果能联系到盛木阶(他当时是干部)请你向他问好。谢谢!
    开心

陈学义 发表于 2009-4-7 10:33:05 | 显示全部楼层
    和尚北京行 战友情 情深似海     北上门头沟 顽主好 好事将至

南征 发表于 2009-4-7 22:36:15 | 显示全部楼层
    铭志班副的《转达》让我们及时了解到北上的近况,铭志战友的北京行表达了所有战友的心意。
    此举,给病中的战友以鼓励,给网上的战友以欣慰,给陆二师战友网这个团队以温暖和鼓舞。
    匿名  发表于 2009-4-8 19:56:16
    都是绿林好汉:北上醒来批牛二,大牛劝架用禽兽,牛二慰问二锅头,铭志煽风又点火。

槟榔 发表于 2009-4-8 20:21:00 | 显示全部楼层
    都是绿林好汉,军人的情感就是不一样!感谢铭志北上!祝北上早日康复!

刘丽娜 发表于 2009-4-8 21:26:55 | 显示全部楼层
    感谢杨班副!祝北上早日康复!重返网站,再创佳作。

杨大怀 发表于 2009-4-9 13:42:53 | 显示全部楼层
    感谢杨秘书长代表我们看望北上,祝愿北上早日康复!