陆二师战友网

注册战友网

关键时刻站得出来

郁闷

张吉明 发表于 2009-4-8 10:13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    关键时刻站得出来
    张吉明

“平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危险时刻豁得出来”,这是一个共产党员应有的品质,也是共产党员先进性的显著标志,是真正立党为公,执政为民的具体形象,是真正地把人民的根本利益实现好、发展好、维护好的最实际体现。作为一名共产党员,随时随地都要将这三个“出来”,体现在工作中、行动中、社会生活的实践中。
    一次,我骑自行车刚行至一个路口,就看见前边停着一辆小面包车,从车上下来四个20岁左右的年轻人。下车后他们不知道在争执什么,一转眼就动手打起来,而且是三人一起打其中一人,那个人招架不住,就手护着头蹲在地上。那三个人不仅拳打脚踢,有一个还拿起发动汽车的摇把抡起来打在那个人身上、头上。摇把,那可是铁家伙呀!看到这种情况我十分震惊,心想这些年轻人,脑子一热不计后果,没轻没重,万一失手闹出人命来,后悔就来不及了,多少人因伤害致命饱受铁窗囚禁之苦,后悔不迭。这些年轻人,是国家社会主义的建设者、劳动者,是社会财富的创造者,是国家的财富。同时,他们也是家中父母的希望,是家长的依托,可不能任他们做出什么糊涂事来。于是,我上前高声地说:“小伙子们,我劝你们别打啦,我学过法律,别看你们现在正在气头上,没轻没重,打得挺解气,如果因失手打死人,肯定要有一个被判死刑,参与者被判死缓或无期,到时后悔就来不及了!”同时,提醒在旁边观看的这些年轻人的家人亲友:“你们赶紧劝住他们,真要出了大问题,你们在场谁也不好交待!”这时,年轻人的几个亲友回过神来,赶紧劝、拉、抱住那几个动手打架的人,总算制止了事态的继续发展,防止了悲剧的发生。
    一天中午,我骑车穿过五四路地道桥,刚刚到桥西头路口,就见围着一圈人。上前一看,一位身材魁梧的出租车司机,正在动手打一位身薄力单的骑摩托车驾驶者。一个火气正大,按住弱者的头,抡圆了胳膊挥拳猛打,一个倦缩在地下抱着头,毫无反抗之力,令人震惊。我马上大喊一声:“住手!”“有话好讲,动手打人侵犯人权!”出租车司机停住了手,只见骑摩托车者脸上嘴角流出血来。他吃了亏,不服气,立即用手机打电话找人,很快将他的四个哥儿们叫来,还要开打,想找补回来。大个子出租车司机见状,亦不示弱,同样打手机,不一会儿也招来三、四个壮小伙子。眼看一场群架不可避免。我告诉骑摩托者的一拨人说:“他们两个的架已经不打了,你们不要再掺和了,架打起来伤了你们双方谁也不好,你们赶紧给110打电话,让他们依法秉公处理,谁有什么责任承担什么责任好了。”他们同意我的建议,立即打了110报警。我又劝另一方,息事宁人,不要再让事态升级。如果你们自己被打伤了,还是把对方打坏了,谁也要承担更大的痛苦。这样,避免了一场群殴的发生。
    一天傍晚,我下班骑车到一个交叉路口时,看到有几十人围观,一个高高的男子正在不停地打一个弱小女子耳光。我看到后,立即上前大喝一声:“住手!”“你以为保定市无人管你啦!光天化日之下,你竟敢如此放肆地欺侮一个弱女子!”随后,那些早已看不过眼的围观者,都纷纷喊起来谴责他说:“真是太不像话啦,太不像话啦!”那个打人的男子一看犯了众怒,赶紧停了手,灰溜溜地溜走了。
    一次在朝阳路一处办公楼前,看到一个壮小伙子,狠狠地殴打一个女孩,我骑自行车路过见状,十分震撼,这怎么行呢?立即下车制止。没成想小伙子十分恼怒,凶狠敌对我说:“这是我对象,你管不着!”一般情况下,人家小两口(对象)闹什么矛盾,外人是不好掺和的,但我看他打得太狠,担心真把小女孩打坏了,还是理直气壮地正告他:“是你对象更不能这么打!我是有女儿的人,看不过一个大男人欺负一个弱女子,哪一个女孩子的父亲也不容忍这样打他的女儿,你今天就不能再打!我就是要管到底!”看我毫不退让,和他一块儿的同事也才敢于劝他,制止了他的鲁莽之举。事后,过了五、六年,在一次活动中,他的领导告诉我,那小伙子很感谢你,说如果不是你及时制止他的莽行,当时他正在气头上,如果真把未婚妻打坏了,可就后亏死他啦!现在小两口日子过得很和美。我说看他当时的样子,凶的真想把我吃了,看来,一时鲁莽的人也是懂情理的呀!
    像这样劝阻打架的事,我在保定起码制止了有30多起,基本上每次都能及时地平息了事态的发展,实际上维护当事人双方的权益不受更大损失,同时也维护了社会的和谐稳定,维护了古城的形象。许多人问我:“人家打得眼红了,你劝架不怕人家伤着你吗?”我是这样想的,俗话讲:“打架盼人拉。”凡是发生到动手打架的程度,肯定是在气头上,不冷静的状态,当冷静下来时,谁也会为打架而后悔。如果真把对方打伤了,打死了,或被对方打伤、打死了,谁的家人也会认为不值得。要知今日,何必当初呢?因此,只要有正常的维的当事双方,在打架的过程中心理上也有担心打伤、打坏别人或打伤、打坏自己的潜意识的心理负担,也想停止自己的莽撞行为。然而,正在气头上,还有个面子放不下来,谁也不会自行罢手,但也盼人拉架。如果这时有人劝阻,发生冲突的双方,便会顺手推舟,息兵罢武。在这种情况下,一般群众,怕引火烧身,不敢制止。然而,当事人双方都是人民群众,伤了谁也不好,作为一名军人出身的机关干部,我们有保护双方人身安全,达到息事宁人的责任。另外,我们劝阻时完全出于好心,与当事人没有任何私情牵扯,能做到公正、公道。制止他们打架,是制止事态恶性发展,保护的是双方的权益,他们双方都能接受。再则,劝架时,我们讲的是法,讲得是道理,双方当事人听后都感觉合情合理,因此,才能发生息事宁人的作用。
    随着社会主义精神文明建设的深入发展,这种打架的极端的事例在我市已经很少见了。但是,如果遇到这种事情,我们能为双方当事人着想,善意地妥当地劝一下,那对构建和谐社会,从根本上保护当事人的合法权益无一害而有百利,何乐而不为呢?需要提醒的是,这种劝架当然要从自己的实际出发,更要讲究策略,要自己有底气,要有应对由此而发生各种情况的基本能力,没有金刚钻,可别轻易去揽瓷器活呦!
    保定市社科联
    2007年1月7日

138195138195 138195 [/img] ス ス
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-8 22:59:06 | 显示全部楼层
    “扯皮要拦开,姻缘要劝拢”,“堵住祸水,引来福气”, 做的对!

[url]  ┲ ┲
    开心

陈学义 发表于 2009-4-9 19:20:25 | 显示全部楼层
    军旅生活熏陶出的军人的精神与气势,使得我们正气凛然。你不简单!向你学习!
    近日为出书事忙了点,我会抽空细细学学你的系列文章。

[url]  ē ē ē

张建军 发表于 2009-4-10 10:46:48 | 显示全部楼层
    真军人,真汉子.

v v v
    开心
    昨天 16:18

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2009-4-10 16:16:54 | 显示全部楼层
    军旅生活熏陶出的军人的精神与气势,使得我们正气凛然.你是一个真正的军人。
    郁闷

楼主| 张吉明 发表于 2009-4-10 22:19:56 | 显示全部楼层

4# 张建军

谢谢建军首长表扬,作为二师的一兵,任何时候都要为二师争光,都要为军人争光,都要为人民做好事、做实事,报效国家,奉献社会!
    郁闷

楼主| 张吉明 发表于 2009-4-10 22:22:04 | 显示全部楼层
    6# 张忠权

谢谢忠权战友!我们都是二师培养出来的合格的解放军战士,我们为此而骄傲和自豪!
    郁闷

楼主| 张吉明 发表于 2009-4-10 22:25:02 | 显示全部楼层
    5# 徐育民

谢谢李峰和育民二战友,在部队我们都是很熟悉的,感谢你们对老兄的鼓励和表扬,我们都是一样的共和国的优秀士兵,雷锋当然是我们终身学习的榜样。
    郁闷

楼主| 张吉明 发表于 2009-4-10 22:26:22 | 显示全部楼层
    3# 陈学义
    谢谢学义战友,这段时间你们为了战友的文集辛苦了!
    郁闷

楼主| 张吉明 发表于 2009-4-10 22:29:39 | 显示全部楼层
    2# 杨铭志

谢谢铭志战友,在您的带动下,相信我们的二师战友网,始终能保持蓬勃朝气、昂扬锐气和青春活力!