陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 唐增亚

每月一川菜-------为战友解解馋(一)

开心

李晓侯 发表于 2012-10-31 20:39:53 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-10-31 19:42
    下道菜会复杂些,我已经照了相片附上。

增亚{战友厨艺}即将出台由你担纲,请随时注意,并请将菜单转帖上去。
    其实一些基本川菜满街都是,但正宗好吃的微乎其微,没规矩胡乱做的太多。比如我五六十年代吃的鱼香肉丝,现在包括正宗四川饭店的口味都做不对,我不讲色,不讲配菜单是肉丝的做法就不敢恭维,比如过去的肉丝我感觉使用刀背砸过才切丝才处理的,吃起来非常嫩香没有肉丝连接及粗硬感觉,好多东西都失传了,吃不到了。我盼望你能给我找回这种正宗传统感觉。
    回锅肉试过真不错,甜面酱的使用是正宗做法,焯肉的时间很关键,东西一入口便知有没有,果然增亚不俗。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-10-31 20:58:09 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-10-31 20:39
    增亚{战友厨艺}即将出台由你担纲,请随时注意,并请将菜单转帖上去。
    其实一些基本川菜满街都是,但正 ...

要有不起丝的感觉,鱼香肉丝的选材、刀法很重要。第三个菜与你切磋。北京的川菜大多变啦味,否则,没有人吃的。记得,我们在北京办招待,如对方要吃川菜,我们多数在一家眉山饭店用餐,我得先去和厨师沟通,一定得有几道完全味道的川菜。
    开心

李晓侯 发表于 2012-10-31 22:03:59 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-10-31 20:58
    要有不起丝的感觉,鱼香肉丝的选材、刀法很重要。第三个菜与你切磋。北京的川菜大多变啦味,否则,没有 ...

专业与不专业到底不一样。我对好口味有记忆,就是想在你这儿找回感觉。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-10-31 22:30:40 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-10-31 22:03
    专业与不专业到底不一样。我对好口味有记忆,就是想在你这儿找回感觉。

我尽力试试看
    开心

李晓侯 发表于 2012-10-31 22:49:28 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-10-31 22:30
    我尽力试试看

先谢你了。

刘雅静 发表于 2012-11-4 14:43:08 | 显示全部楼层
    豆瓣是否就是郫县豆瓣?

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-4 14:48:27 | 显示全部楼层
    刘雅静 发表于 2012-11-4 14:43
    豆瓣是否就是郫县豆瓣?

对的。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-4 18:37:20 | 显示全部楼层
    王荔红 发表于 2012-11-4 17:45
    "两刀猪腿肉",不太明白,两刀是什么意思?我以前买过五花肉做过,不太对,后来就做的少了。

不是“两刀”是“二刀”。既是:猪尾巴向上下刀,第一刀的猪肉他用,第二刀猪肉用于做“回锅肉”,其肉皮下肥肉较薄,瘦肉较多,而且,爆炒后肉成卷状。一般卖猪肉的都知道“猪的二刀肉”是什么地方的猪肉的。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-5 12:06:00 | 显示全部楼层
    王荔红 发表于 2012-11-5 08:20
    对了,就是想肉回鍋爆炒后成卷状,中间汪着一点油的那样。我妈妈是四川万县人,哦,现在也是重庆了,老是 ...

哦。那我得介绍详细一点:我写的是大餐厅的老牌传统做法。川东地区(万县)家庭做回锅肉,习惯在回锅肉内加莲花白菜(川东叫包包白菜),红萝卜(将红萝卜整个入锅煮熟,再切成片,加蒜苗时把红萝卜片加入)。重庆人叫荤俏。

冀树青 发表于 2012-11-10 19:54:35 | 显示全部楼层
    呵呵,说起川菜还真闹热。继续吧,我们都想和你学学正宗的四川菜哦!

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-10 21:03:32 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-10 19:54
    呵呵,说起川菜还真闹热。继续吧,我们都想和你学学正宗的四川菜哦!

一方水土养一方人。照谱做川菜容易,但在北方或大一点范围叫离开了成渝两地,同样的作料做出来的口味都会变。我家两个文革前大学毕业分到山西、云南的兄、姐,为了在当地做老家最简单的泡菜,因为水、气候原因,结果是完全没有家乡的泡菜味道。遵侯哥之意写写川菜,真正是图一个闹热。

伊京京 发表于 2012-11-22 11:36:29 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-5 12:06
    哦。那我得介绍详细一点:我写的是大餐厅的老牌传统做法。川东地区(万县)家庭做回锅肉,习惯在回锅肉内 ...

对头,我想放些包心菜应该更好些,也更健康!!下次介绍个手撕包菜咋样?喜欢!
    无聊

王天兴 发表于 2012-12-27 20:09:44 | 显示全部楼层
           川菜回锅肉。煮肉火侯外熟中间生,切片后一炒冲间起蜗,再者豆辨酱什分关健四川的最好

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-28 03:24:42 | 显示全部楼层
    王天兴 发表于 2012-12-27 20:09
    川菜回锅肉。煮肉火侯外熟中间生,切片后一炒冲间起蜗,再者豆辨酱什分关健四川的最好

战友说得对头