陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 冀树青

如今的瓦子街

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-10 23:57:53 | 显示全部楼层
李国强 发表于 2012-11-9 14:41
谢谢冀班长,让我们看到心中向往过的瓦子街。儿时经常听到父亲和他的战友们回忆瓦子街和榆林、兰州战役,入 ...

一定要去看看,对我们来说有着更深渊的意义!
    开心

张同永 发表于 2012-11-11 00:56:23 | 显示全部楼层
    瓦子街战役牺牲的烈士永垂不朽!
    开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-11 09:52:20 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-10 23:18
    是的,八十年代时休假回成都,看见我父亲与张祖台叔叔的信件,还在讨论着四十年前的瓦子街战役,每当前辈 ...

我们这些一纵的后来人,也为他们当年的胜利而骄傲!
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2012-11-11 10:14:33 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-10 23:37
    1949年4月,在瓦子街修建了烈士陵园。陵园内安葬着七一四团团长任世鸿、战斗英雄刘四虎等230名烈士的忠骨 ...

啊!明白了,当时去延安时参观了延安纪念馆、七大会址、抗大、延安宝塔、等名胜,没有想到去瓦子街看看,错过了一次大好机会。

吴越金星 发表于 2012-11-11 13:53:10 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-10 23:09
    不必客气,作为一军的兵,二师的后代理应做的事情!

抱歉!前日跟帖关于我军西北战场“三战三捷”和“五大战役”表述不全,已作修帖,亦在此稍作补叙:
        1947年3月起,在国民党军对陕甘宁边区发动重点进攻期间,我军西北野战兵团按照中央军委部署,在彭德怀、习仲勋等指挥下,以不足敌军十分之一的悬殊兵力,采用“蘑菇战术”与国民党军胡宗南部周旋,先后取得了青化砭、羊马河、蟠龙、沙家店、宜瓦战役五次歼灭战的胜利,越战越强,随后转入外线进攻,从根本上改变了西北战场的形势。而瓦子街战役应属宜瓦战役重要一部分:1948年2月28日至3月1日,在彭德怀司令员的指挥下,按照毛泽东围城打援的军事战略方针,集原西北野战军一、二、三、四、六5个纵队7.2万人的优势兵力,历经三天浴血奋战,取得了全歼敌29军3万余人的伟大胜利,击毙敌国民党29军军长刘戡等多个高级将领,活捉敌团以上将领16人。瓦子街战役是解放战争时期西北战场上的一次重要战役,是毛泽东同志“围城打援”军事思想的典型战例之一,是我军由内线防御转入外线作战的第一个歼灭战,改变了西北战场的整个战略形势,打开了进攻渭北,威逼关中,策应中原的门户。毛泽东为人民解放军总部发言人起草的评论《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》中说:“这次胜利改变了西北的形势,并将影响中原的形势”。瓦子街战役在我军战史中占有重要历史地位。
        在瓦子街战役中英勇牺牲的我西北野战军5287名英烈永垂不朽!

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-11 16:21:59 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2012-11-9 18:05
    班长 战地重游,悼念先烈!  可敬,我那年路过是晚上,一次没有停留,遗憾!!

不遗憾,离那么近,想去不就一脚油的事吗!
    开心
    4 小时前

杨炜 发表于 2012-11-11 16:56:42 | 显示全部楼层
    不忘前辈功绩,向革命先烈致敬!
    虽然解甲归田,永不给二师丢脸!
    开心

张五星 发表于 2012-11-11 17:17:54 | 显示全部楼层
    向先烈致敬.
    难过

张志涛 发表于 2012-11-11 23:14:36 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-10 23:53
    有机会您也去看看看吧,值得一去!

找一个机会一定去看看!

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-12 15:14:21 | 显示全部楼层
    孟智辉 发表于 2012-11-9 19:12
    向英雄的革命先烈们致敬!敬礼!

谢关注!

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-12 15:15:06 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2012-11-9 23:52
    向英雄的革命先烈们致敬!敬礼!

谢关注!

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-12 22:14:01 | 显示全部楼层
    董建华 发表于 2012-11-10 11:18
    小冀你去瓦子街老战㘯的照片看到了,很有意义,向你学习!
    你想踏着你父辈的脚印继续走下去,很好呀! ...

谢谢参谋长告诉我父亲在瓦子街战役中的详情,在这个网上您对那场战役是最有发言权的。方便的话每天给我们讲一段吧。最早听到瓦子街的时候还是在六十年代的特殊时期,父亲被迫离开繁忙的工作岗位,每天能给我们来一段打仗的故事,其中说的最多的就是瓦子街战役那些战斗英雄刘四虎,周黑子,李芝敬。。。。但是就没说过他也参加了此次战役。这次时间有点紧张,没去到战场实地去看看,以后有机会一定要看一下。

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-13 20:54:31 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2012-11-11 00:56
    瓦子街战役牺牲的烈士永垂不朽!

谢谢关注!

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-13 20:56:27 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2012-11-11 16:56
    不忘前辈功绩,向革命先烈致敬!
    虽然解甲归田,永不给二师丢脸!

{:soso__7378809590187270040_2:}赞一下

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-13 20:57:05 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-11-11 17:17
    向先烈致敬.

谢谢关注!
    开心

兵痞子 发表于 2012-11-14 09:09:19 | 显示全部楼层
    老J这是在做二师战地游呀,没有先辈们的流血牺牲,就没有二师的光荣今天。

崔亚萍 发表于 2012-11-16 18:20:34 | 显示全部楼层
    宜川瓦子街,既是我们二师前辈们英勇战斗、建立功勋的战场,也是北京知青下乡插队、经受锻炼的地方,是一个值得骄傲、值得纪念的地方!谢谢冀班做了一件十分有意义的事情。

重走前辈路,传统永不丢!
    开心

周增恩 发表于 2012-11-30 15:13:59 | 显示全部楼层
    向先烈致敬!
    开心

许雅琳 发表于 2012-11-30 18:03:50 | 显示全部楼层
    向英雄先烈们致敬