陆二师战友网

注册战友网

"淡定"是-副良药

开心

汪振全 发表于 2012-11-19 11:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

" 淡 定 " 一 副 良 药
                         吃老蔡的中药己经十天了,我的失眠症虽有好转但不太稳定,昨天又找了我的老乡战友蔡日初,巩固-下疗效。到医院时老蔡正忙,不时地为病人号脉.看舌苔.听诉求.开药方,大施中医的望.闻.问.切四大功夫。
                         老蔡为我把脉后又开了两周共十四副中药,我问老蔡失眠症是怎样引起的,老蔡说失眠是一种现象,造成这种现象的原因很多,身体任何地方不适都会影响睡眠。肠胃疾病会胃涨胃痛,高血压会头晕头痛,供血不足会心闷气短等等都会降低睡眠质量甚至失眠。另外心理因素也是一个重要原因!
                          在回家的路上,我反复想着老蔡的话,无论什么病心理治疗是-个重要环节,这个环节是有益心身胜于吃药的。我自醒了-下影响睡眠可能有如下几种心理因素:
                           1).性子急。----我们每天睡觉必须有-个过程,如果性子急就会心烦,越烦越清醒就越不能入睡,这样就进入了一个恶性循环。
                           2).太苛求。----办事太认真无论白天办好或没办好的事,睡觉时总是想起,有时甚至很自责,想得到了不能自拔的地步。
                           3).心眼小。----白天接触了很多事很多人,有时甚至儿女一句很不经意的话,睡 觉时也反复想。
                           4).脾气燥。----动不动就发脾气,这样就使肝火积郁在心里,睡觉就会很不安神。
                           5).瞎操心。----成天担心这个没吃好那个没穿好,把儿女的事老搁在心里放不下。
                           远不止这些,有了这些心理问题对任何病的治疗都是不利的。我们常说配合医生治疗,除了按时吃药外,克服心理毛病十分重要。換句话说就两个字"淡定"。"淡定"是治疗百病的一副良药!

138095"><link href="http://138095/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138095 [/img] Η Η Η

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

兵痞子 发表于 2012-11-19 12:40:59 | 显示全部楼层
    有病不要慌,千万要蛋定。

138203"><link href="http://138203/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138203 [/img] ǐ ǐ ǐ

韦丽丽 发表于 2012-11-19 13:49:06 | 显示全部楼层
    自我检查透彻认真,接下去神马都是浮云了{:soso_e128:}

138632138632 138632 [/img] ) ) )
    开心

高华晴 发表于 2012-11-19 14:00:24 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}!

[url]  ├ ├
    开心

许雅琳 发表于 2012-11-19 14:30:12 | 显示全部楼层
    心理因素重要
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-11-19 16:52:55 | 显示全部楼层
    蔡郎中说的不错,老汪省悟的也有道理。但我觉得还不全面,老汪为什么失眠,其核心问题是太逍遥了,吃饱饭不干活,不思进取,不作奉献。一句话——是没有累得。如果说你象老农民那样一天到晚艰辛劳作,会睡不着吗?还有一个问题,不要羡慕别人钱多,房子住得好,包二奶、养小三,吃得碗里,望着锅里,整天心事重重,愁眉苦脸的,那肯定睡不着。对吧?
    开心

张五星 发表于 2012-11-19 17:30:00 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}
    开心

蒋庆文 发表于 2012-11-19 22:01:38 | 显示全部楼层
    "淡定"是治疗百病的一副良药!  
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2012-11-20 07:54:52 | 显示全部楼层
    心态好了百病消啊!祝你早日康复!身体好了我们还可以多出去几次看战友,你说是吧?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 09:54:03 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-11-19 12:40
    有病不要慌,千万要蛋定。

哈哈哈!蛋定!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 09:55:05 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-11-20 07:54
    心态好了百病消啊!祝你早日康复!身体好了我们还可以多出去几次看战友,你说是吧?

是沙!我也是这样想的!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 09:56:19 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2012-11-19 22:01
    "淡定"是治疗百病的一副良药!

好多病是自已吓自已!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 09:56:59 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-11-19 17:30

谢谢关注!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 09:58:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-11-19 16:52
    蔡郎中说的不错,老汪省悟的也有道理。但我觉得还不全面,老汪为什么失眠,其核心问题是太逍遥了,吃饱饭不 ...

彭半仙这一卦算得真准!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 10:00:47 | 显示全部楼层
    许雅琳 发表于 2012-11-19 14:30
    心理因素重要

调好心态利于病胜于药!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 10:01:38 | 显示全部楼层
    高华晴 发表于 2012-11-19 14:00
    !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-20 10:03:05 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-11-19 13:49
    自我检查透彻认真,接下去神马都是浮云了

说得对!谢谢!
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2012-11-20 10:30:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-20 09:55
    是沙!我也是这样想的!

英雄所见略同。

彭信生 发表于 2012-11-20 23:11:57 | 显示全部楼层
    我一定抽时间找战友医师拿拿脉,开几付中药尝尝,闻闻红楼梦中所赞赏的中草药味儿,顺便解决眼光看的远,小便尿的近的问题,相信蔡郎中药到病除!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-21 13:18:17 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2012-11-20 23:11
    我一定抽时间找战友医师拿拿脉,开几付中药尝尝,闻闻红楼梦中所赞赏的中草药味儿,顺便解决眼光看的远,小 ...

中医比西医治根