陆二师战友网

注册战友网

又到老兵离队时......

开心

汪振全 发表于 2012-11-26 21:11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到老兵离队时.....

昨天(11月25日)是全国老兵返乡的最后一天,又到老兵离队时,那-幕幕深情的离别场景又浮现在眼前,据悉,日前武汉市洪山区艺术团等单位的艺术家们,来到武警武汉市洪山支队给即将离队的老兵送去了-台"珍惜军旅生活,再创美好人生。"的文艺晩会。
                                         由此,我想到我79年转业那会,就少了这些激动人心的场面,少了这些难舍之别的时刻,这也难怪当时我是单独离队的。但是每年老兵退伍的大事小情我都历历在目.点点于心。有些事情虽说微不足道,但记忆却很深刻......
                                         大概是1976年吧,部队诀定让我和其他三位战友参加送广东东莞老兵返乡的工作。当时可能是其他部队在送老兵返乡的途中发生过一些不愉快的事情,因此团里要求我们送老兵时要将档案和人分送,以免发生异外。我想凭我们和这些老兵的感情是完全没必要的。老兵退伍顺利与否是考验部队官兵关係是否融恰,思想工作是否入心的时刻,我们坚信不会有问题!
    但是团里有要求,我还是一个人送老兵的档案先到了东莞,与人武部办完档案移交后就等大部队归来。次日,50多名老兵安全顺利到达广东东莞,因为老兵每人途中都有一笔经费,除去途中消费外大概每人还有十多元的余额。在当时而言余额加起来不是-个小数目,于是我们商量决定将余额分给每位老兵,但老兵们坚决不要还说:你们把我们送到家了本来就很辛苦,畄着路上用吧!最后我们将余额买了-些食品分发给每位老兵,但是老战友们又送给我们不少食品。
                                         多好的战友啊!东莞一别可能是永远的。战友的情义也是永远,永远的!!!

[url]  乁 乁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

但茂贵 发表于 2012-11-26 21:52:47 | 显示全部楼层
    老兵离队忍情惜别!

138292138292 138292 [/img] h h
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-27 08:13:36 | 显示全部楼层
    你很幸运能有这么一次机会,我是既然没有接,又没有送(指送到地方)。

[url]  ⅰ ⅰ
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-27 10:43:35 | 显示全部楼层
    老兵离队忍情惜别![/quote]
    那时我理解什么叫难舍难分!

138392138392 138392 [/img] ⅴ ⅴ
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-27 10:44:43 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-11-27 08:13
    你很幸运能有这么一次机会,我是既然没有接,又没有送(指送到地方)。

我接过三次送过一次!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2012-11-27 13:07:53 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-27 10:44
    我接过三次送过一次!

开心
    18 小时前

商丘8184 发表于 2012-11-27 14:16:48 | 显示全部楼层
    看了此贴,又让我想起了当年。。。
    开心
    昨天 21:09

张相祖 发表于 2012-11-27 14:46:51 | 显示全部楼层
    我本来也是能够随大家一起复员回家的,都是因为炮团政治部耿主任在我的军龄问题上不按实际填写,致使我两次去湖州军政治部找马主任,使我与这动人的场景失之交臂。
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-27 21:37:51 | 显示全部楼层
    送老兵退伍最动情的一幕是69年3月20日在开封火车站,几乎整车老兵都哭了,送行的战友相当一部分人都哭了,场面十分感人,当时车站很多老百姓看到这种情况也受感染而痛哭流涕。
    开心

兵痞子 发表于 2012-11-28 09:06:37 | 显示全部楼层
    当年我的泪腺欠发达,走时一滴眼泪也没掉。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2012-11-28 09:26:26 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-11-28 09:06

{:soso_e128:}{:soso_e179:}{:soso_e128:}
    开心
    4 小时前

张忠权 发表于 2012-11-28 10:20:18 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-11-27 21:37
    送老兵退伍最动情的一幕是69年3月20日在开封火车站,几乎整车老兵都哭了,送行的战友相当一部分人都哭了,场 ...

那是战友情深的真情流露,在现场是控制不了的潸然泪下!我们都经历了那个场面。
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-28 10:26:08 | 显示全部楼层
    张忠权 发表于 2012-11-28 10:20
    那是战友情深的真情流露,在现场是控制不了的潸然泪下!我们都经历了那个场面。

是的,战友们的感情好象不如那时候,再也没有见过这种场面了。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-28 10:28:09 | 显示全部楼层
    张忠权 发表于 2012-11-28 10:20

虽说没打仗但也是血与火考验的感情!
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-28 10:28:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-27 10:44
    我接过三次送过一次!

这是标标准准的人贩子。如果说是现在,那老汪的荷包早捞足了。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-28 10:29:18 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2012-11-28 09:26

其实你心里在流泪!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-28 10:30:06 | 显示全部楼层

心里在流血!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-28 10:31:06 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-11-27 21:37
    送老兵退伍最动情的一幕是69年3月20日在开封火车站,几乎整车老兵都哭了,送行的战友相当一部分人都哭了,场 ...

谁不动容呢?
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-28 10:31:42 | 显示全部楼层

你是浪子哥们子,阶级感情不深,哪能掉泪?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2012-11-28 10:32:45 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-11-27 14:46
    我本来也是能够随大家一起复员回家的,都是因为炮团政治部耿主任在我的军龄问题上不按实际填写,致使我两次 ...

军龄风波也使你头痛!