陆二师战友网

注册战友网

十日一川菜-------为战友解解馋(四)

唐增亚 发表于 2012-11-27 00:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
十日一川菜-------为战友解解馋(四)
做了三道炒菜,换换口味,冬天了,炖点滋补的药膳汤。
这道滋补药膳是我从小至今在家逢冬必喝的,那些年,猪肉卖七角二分一斤,一斤肉票买一斤肉,而猪内脏中的上仓(肝、心)半斤肉票买一斤、价格是肉价的六十%,下仓(肠、肚)半斤肉票买两斤,价格是肉价的一半。肉票珍贵,也可能有量上和营养的考虑,我们家一到冬天吃猪肚是比较多的。尽管这些年不要肉票、经济上也不大计较,还传说吃内脏对身体不好,我以为少吃有益,这道汤我还是年年在做。
   请有兴趣的战友不妨动动手。
广东的战友试试看,能不能成为你们广东煲汤的新品种。
猪肚药膳汤
(一)原料
猪大肚,选新鲜、未去膜的整猪大肚    一个     
   1     苡仁   1     怀山药    5     莲米    1     芡实  5
当归    5     糯米   35         一块  胡椒    10     花椒   20
     适量。
(二)制作方法
1,猪大肚清洗干净并去掉肚子内的油;
2,胡椒拍碎,姜拍破。其余的材料洗净后用凉水侵泡一个半小时。
3,将全部药材(党参、当归切碎)和胡椒拌合装入猪肚内,用针线松松地(便于进水)把口子缝上(以免药材外掉)。用深筒状砂锅掺入凉水,为防止猪肚粘锅,先放一小的蒸屉在锅底, 将装好药材的猪肚下锅烧涨后打去泡沫浮油、再将老姜和花椒入锅,先大火煮半小时(在猪肚煮硬后用筷子在猪肚四周扎十多个眼,便于水进入肚内煮药材),再小火炖两小时以上,再用中火20分钟,猪肚和药已经完全煮软,汤色发白。将猪肚起锅,切成小块(如家中人多糯米用量足以与肚子的容量相当,肚皮会和药材糯米黏在一起的)装入小碗(每人一份),再将调好味道、瀘去姜、花椒的汤焖入碗上桌。
(三)提示
1,最好用没有去掉黏膜的猪肚更有别样的味道;
2,清洗猪肚的办法:先用水冲掉明显的异物,倒入醋、白酒(用量不定,多点不会有毒。少了异味难除)浸泡几分钟,搓洗后用水冲净,再两次用盐搓洗用水冲净。
1,  注意用水量和火候,煮好后余汤不宜过多。否则,汤味不浓厚。

138095 [/img] 】 】

评分

冀树青 发表于 2012-11-27 10:28:10 | 显示全部楼层
{:soso_e189:}冬季大补汤。

138623138623 138623 [/img] [ [
    开心

汪振全 发表于 2012-11-27 10:39:02 | 显示全部楼层
    如果能尝尝你的川菜那才呌安逸!

[url]  “ “

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 11:39:50 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-27 10:39
    如果能尝尝你的川菜那才呌安逸!

请跟晓侯兄联系,邀约一桌战友来。欢迎。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 11:40:53 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-27 10:28
    冬季大补汤。

向侯哥学习,叫人动动手。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 11:42:07 | 显示全部楼层
    徐育民 发表于 2012-11-27 08:56
    收藏了!一定好!谢谢哦!

不光是收藏,向侯哥学习动动手。
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-27 13:07:10 | 显示全部楼层
    出其不意呀,没想到弄出这么一煲汤,非常适时。煲猪肚不知是不是川菜,想是你老唐家家传珍品,我今晚就试,已着手备料,入口之后再做评论。拭嘴以待喽。
    开心

兵痞子 发表于 2012-11-27 13:22:03 | 显示全部楼层
    大补?

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 16:11:42 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-27 13:07
    出其不意呀,没想到弄出这么一煲汤,非常适时。煲猪肚不知是不是川菜,想是你老唐家家传珍品,我今晚就试, ...

理应属于川菜范畴。但是一般家庭不做。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 16:14:48 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-11-27 13:22
    大补?

温补。党参提气;当归补血;薏仁、芡实除湿;糯米滋阴。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 16:16:02 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-27 10:28
    冬季大补汤。

温补。党参提气;当归补血;薏仁、芡实除湿;糯米滋阴。
    开心

夏春明 发表于 2012-11-27 17:07:49 | 显示全部楼层
    {:soso_e182:}

韦丽丽 发表于 2012-11-27 20:00:54 | 显示全部楼层
    不错!就是肚子处理起来比较麻烦{:soso_e121:}
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-27 20:31:54 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-27 16:11
    理应属于川菜范畴。但是一般家庭不做。

吃到嘴了,天气降温,非常适时,口感蛮好,只是感觉党参多了些药味稍重可能我没控制好。
    另外想问下盐几时放好?大概一斤水放多少好?

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 21:25:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-27 20:31
    吃到嘴了,天气降温,非常适时,口感蛮好,只是感觉党参多了些药味稍重可能我没控制好。
    另外想问下盐几 ...

不喜欢党参的味道可以不放或者少放。但是,我怀疑你感觉到的应该是当归的味道,加入的药材只有当归的药味最霸道。放盐对我来讲完全是凭感觉,多做几次也就掌握了。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 21:27:35 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-11-27 20:00
    不错!就是肚子处理起来比较麻烦

好吃狗是不怕麻烦的。

韦丽丽 发表于 2012-11-27 22:01:50 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-27 21:27
    好吃狗是不怕麻烦的。

开心

李晓侯 发表于 2012-11-27 22:47:44 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-27 21:25
    不喜欢党参的味道可以不放或者少放。但是,我怀疑你感觉到的应该是当归的味道,加入的药材只有当归的药 ...

你还没回答我的问题:盐应该何时放?另外我说错了是当归味太重。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-27 22:53:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-27 22:47
    你还没回答我的问题:盐应该何时放?另外我说错了是当归味太重。

在肚子起锅后再放盐,只对汤调味。下次不要放当归。
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-27 23:32:50 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-27 22:53
    在肚子起锅后,只对汤调味。

这么说肚应是淡味的。