陆二师战友网

注册战友网

十日一川菜-------为战友解解馋(六)

唐增亚 发表于 2012-12-16 23:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

138076 [/img] g g g
    开心

汪振全 发表于 2012-12-17 10:18:29 | 显示全部楼层
    有了这道菜饭也要多吃一碗。

138317 [/img] 〡 〡

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-17 10:55:45 | 显示全部楼层
    有了这道菜饭也要多吃一碗。[/quote]
    动动手

138519138519 138519 [/img] 罒 罒
    开心

汪振全 发表于 2012-12-17 11:53:45 | 显示全部楼层
    动动手[/quote]
    现在我是咱家的大厨了!

138195138195 138195 [/img] ㄆ ㄆ

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-17 16:53:11 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-17 11:53
    现在我是咱家的大厨了!

战友是哪里人,大家都来写点菜谱,交流一下,好吗?

刘小军 发表于 2012-12-17 17:13:56 | 显示全部楼层
    好看,一定好吃!
    当年杨尚昆去重庆,接待人员问杨主席对接待有何要求?杨答:把大姨太.二姨太.三姨太请出来就行了,没什么别的要求。
    请问增亚:何为大姨太.二姨太.三姨太?

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-17 22:27:37 | 显示全部楼层
    刘小军 发表于 2012-12-17 17:13
    好看,一定好吃!
    当年杨尚昆去重庆,接待人员问杨主席对接待有何要求?杨答:把大姨太.二姨太.三姨太请出来 ...

哥子:我不得其意,旋即向杨尚昆老家潼南县的朋友电话请教,也未得其解。可见此话是四川的老“言子”,老典故。
    开心

李晓侯 发表于 2012-12-18 13:17:04 | 显示全部楼层
    增亚真好如期而至,这几天不在,一回即效。没错,麻婆用牛肉是老方子,正宗。简单川菜练水平,我已得益不少。

刘小军 发表于 2012-12-18 17:52:29 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-12-17 22:27
    哥子:我不得其意,旋即向杨尚昆老家潼南县的朋友电话请教,也未得其解。可见此话是四川的老“言子”,老 ...

所谓大姨太.二姨太.三姨太是指回锅肉.红烧肉和盐煎肉三道菜。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-18 19:19:49 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-12-18 13:17
    增亚真好如期而至,这几天不在,一回即效。没错,麻婆用牛肉是老方子,正宗。简单川菜练水平,我已得益不少 ...

表扬一回各人:我这人只有一个优点,就是答应了的东西就一定跟人家煨趴(川话:承诺了就要尽力做好)

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-18 19:22:07 | 显示全部楼层
    刘小军 发表于 2012-12-18 17:52
    所谓大姨太.二姨太.三姨太是指回锅肉.红烧肉和盐煎肉三道菜。

正应了一句老话:墙内开花墙外香。我得告诉潼南的朋友。

马开训 发表于 2012-12-18 23:54:59 | 显示全部楼层
    下酒好菜,谢谢

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-19 00:45:57 | 显示全部楼层
    马开训 发表于 2012-12-18 23:54
    下酒好菜,谢谢

不用谢

刘小军 发表于 2012-12-19 09:00:01 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-12-18 19:22
    正应了一句老话:墙内开花墙外香。我得告诉潼南的朋友。

当年扬尚昆也难住了重庆接待人员,最后还是交际处的年迈大师傅答出了迷底。
    开心

李晓侯 发表于 2012-12-19 12:53:48 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-12-18 19:19
    表扬一回各人:我这人只有一个优点,就是答应了的东西就一定跟人家煨趴(川话:承诺了就要尽力做好)

你这个人一贯以之。
    开心

兵痞子 发表于 2012-12-19 13:33:00 | 显示全部楼层
    一定要把大家口水赚足。

韦丽丽 发表于 2012-12-19 16:26:32 | 显示全部楼层
    还要放肉呀  看来我从来没吃到过正宗麻婆豆腐  请教一下:石膏豆腐是不是老卤豆腐?现在市面不多   比一般豆腐贵

楼主| 唐增亚 发表于 2012-12-20 00:33:15 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-12-19 16:26
    还要放肉呀  看来我从来没吃到过正宗麻婆豆腐  请教一下:石膏豆腐是不是老卤豆腐?现在市面不多   比一般豆 ...

石膏豆腐是用石膏作降解物点的豆腐,不是老卤豆腐。重庆的价格都是一样的。石膏豆腐要细嫩些。用眼睛看石膏豆腐比老卤豆腐颜色要白、切面要光滑些。

韦丽丽 发表于 2012-12-20 12:59:58 | 显示全部楼层
    明白!买来豆腐就做{:soso_e142:}
    开心

李晓侯 发表于 2012-12-23 23:57:19 | 显示全部楼层
    增亚菜系的特点,简练、精华、味准、传承,基本上一学就会,一做就成。像麻婆豆腐这种菜,最练功夫,越简单越追求味感准确。人的口舌对味觉会有记忆,当你吃过最对感觉的,绝对不会因为条件变化而改变,增亚这些菜让我找回不少记忆!