陆二师战友网

注册战友网

又回黄芝山(一)

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-1-28 20:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    又回黄芝山
    (一)
    三年前,我同邵同福夫妇一道到黄芝山营房。这三年中黄芝山到底有了哪些变化,那里的年轻战友们的生活如何,依然是我的牵挂。
    2013年元月15日,我又一次来湖州,许多四团战友知道此行,便纷纷在网上提出要求,希望我能够到黄芝山营房拍些照片发到战友网上,从而了解一些黄芝山军营的变化。其实我何曾不想重返故地,看看营房的现状和部队目前的情况。
    上次去黄芝山之前,有的战友曾经提醒我,没有联系到现任的团首长黄芝山营房是进不去的。当时,他们通过转业到湖州不久的战友,联系到了团里的谢副政委,我们才得以顺利成行。
    这次我也得找人联系。在我冥思苦想的时候,突然想起了刚刚一起小聚的惠占先。他曾任四团团长,目前已经转业到了湖州,对四团的情况自然了如指掌,想必他跟现任四团领导一定会有往来。于是,我立即打电话向老惠求援。老惠接到我的电话后二话没说就答应联系,并且让我确定日期。我告诉他:“明后两天都可以。”他让我等他的好消息。
    第二天上午,老惠来电了。确定当天下午就去,并且他要联系杨本俊一起去看看。他告诉我,跟老杨落实了具体时间再通知我。
    我早早地吃罢午饭就在家等着。1点10分老惠来电话了。让我2点50在湖州中医院门口上车,他自己开车前往。于是,我提前了20分钟就到了指定地点,正好儿子的同学在附近有个小店,我就在店子里等着。
    老惠不愧为军人特别守时。时间一到,我就接到了他的电话。起身走出小店,我一眼就看到了车停在中医院门口,他在车内向我招手。大约过了10来分钟,老杨夫妇也到了。于是,我们就踏上了去黄芝山之路。
    从中医院出发,正前方就是车站路,车站路对面就是九八医院。我们所在的南街与车站路相交的路口正对着九八医院的大门,大门里面就是医院门诊大楼,门诊大楼后面紧挨着就是住院部大楼。这些高大建筑绝对不能与过去低矮破旧的楼房相比,现在已经是新旧两重天,绝对不可同日而语。由此,可以看到社会在进步时代在变迁,部队的医疗条件也同时有了长足的改善。
    提起九八医院我就想起了1983年7月,我因胃大出血而被送到了急诊室。就在办理入院手续之时,我实在支持不住了,当即被医护人员紧急抬到内一科进行抢救。当时的副院长带着两个内科的主任和护士长,对我的病情进行紧急诊断,果断地采取了急救措施。及时给我打强心针和输血。当时,院内没有A型血,立即组织人员到湖州市区采血,当血液输送到我的体内的时候,感觉到是温暖的。
    当我度过危险期后,内一科的鲍主任便主动征求我的意见,她一边分析我的病情一边给我提出治疗方案。建议我采取保守治疗,轻易不要进行手术。如果手术至少要切除胃的三分之一,这样不仅恢复起来慢,而且还会大伤元气,很长一段时间不能恢复正常工作。我觉得鲍主任分析细致中肯,而且处处为病人着想。我在表示感谢的同时,同意了鲍主任的治疗方案。经过一个多月的治疗和内一科医务人员的通力合作之下,不仅把我从死神手中抢救回来,而且也使我的胃病得到了基本的好转。
    第二年因为到三团参与全军团营首长培训,连同教学和演习比较疲劳,培训刚刚结束,我的胃又一次出血了。我再度住进了九八医院。鲍主任见我老毛病又犯了,便责备我没有按照她的叮嘱注意身体。当得知我是因为教学和演习引起犯病后,又宽慰我在部队要想不重犯也是很困难的。但是要求我必须安心治病,不要在治疗中三心二意。我想:既来之就安之,想更多的事情不仅对治病不利,而且也与世无补。倒不如安安心心的治疗,争取早日出院。一个月后,我又得以痊愈出院了,带着鲍主任的嘱咐和给我开的药物高高兴兴地离开了九八医院。暗暗地下决心,再也不要因为胃病而住进九八医院。
    世上的许多事情往往是事与愿违的。1985年秋,我因为转业回武汉安排工作,又一次胃出血住进了九八医院。这次鲍主任听说我要转业就没有责备我了。她告诉我兴许转业到地方,脱离部队的生活,你的胃病会得以根治。要不然你在部队这样三番五次的复发,将来只有切除了。20多天治疗后,我到地方的报到通知下来了,有的战友劝人继续治疗,等病治好后再说,我执意要按时报到。我告诉鲍主任要出院到地方报到时,鲍主任认为我的病情基本稳定,如果彻底治愈尚待时日。为了保持治疗效果,鲍主任给我多开了一些药让我带上,并且叮嘱我要按时服药,坚持治疗必能根治。我按照她的嘱咐到地方坚持吃了9个月的药后,胃病终于彻底痊愈了。
    时至今日,我依然忘记不了九八医院那些为挽回我的生命而昼夜操劳的白衣天使,每每我从九八医院门前经过时,我都会深情地注视良久不忍离去。
    二〇一三年一月二十四日

138623138623 138623 [/img] ㄇ ㄇ

评分

黄爱谋 发表于 2013-1-29 00:15:27 | 显示全部楼层
    听了半天你还在98医院,他们不等得着急呵,我还等着看照片呢!{:soso_e120:}〈笑话〉。原来朱哥还有这个不幸病史呵,现在病情如何?你喝酒吗?一般上消化道出血(多由溃疡引起),都与酒和饮食有关,只要禁酒和注意饮食(不吃刺激和不易消化的食物),一般是不容易复发的,当然在这个年龄,如稍有不适,应及时作胃镜观察病情有无变化,这点还是很重要的,切记!扬本俊指导员现在还好吧?代向他问好!(他找了一个湖洲的美女老婆,就把我们的这个黄陂老乡嫁过去了,{:soso_e120:})请留一与他联系的方式,因我如再到湖洲,还要找他开后门看看营房尼。

[url]  〖 〖
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-1-29 10:21:28 | 显示全部楼层
    看来老朱是九八医院的常客,比我当时的胃还严重,我虽也到九八住院两次,但终究没有出血,你现在比我恢复的还好。你多少能喝点酒,我一点酒都不能沾。

[url]  ╉ ╉
    开心

汪振全 发表于 2013-1-29 10:55:09 | 显示全部楼层
    我当年想转业,装病也在九八医院住过!

╳ ╳
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-29 11:13:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-1-29 10:21
    看来老朱是九八医院的常客,比我当时的胃还严重,我虽也到九八住院两次,但终究没有出血,你现在比我恢复的 ...

我是真有病住九八医院。你是装病住九八医院。我们虽然同样住院,但是性质都不一样。绝对不能同日而语。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-29 11:13:40 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-1-29 10:55
    我当年想转业,装病也在九八医院住过!

老汪的高招。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-29 11:19:08 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-1-29 00:15
    听了半天你还在98医院,他们不等得着急呵,我还等着看照片呢!〈笑话〉。原来朱哥还有这个不幸 ...

谢谢你的关心。我转业后最荣幸的是胃病得到了根治。我连续吃了9个月的陈香露白露,把我的胃治好了。上次你背媳妇的时候我也喝了不少的酒啊!就在年龄不饶人,酒不能多喝。平时我不喝酒,大家聚在一起时喝点。
    老杨在湖州很好,这次我去看他了。你下次到湖州,让老惠给你想办法。

聂林根 发表于 2013-1-29 22:55:50 | 显示全部楼层
    朱参谋又到湖州,湖州转业分配的四团战友很多,这次应该会了不少吧
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-1-30 10:32:46 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-1-29 11:13
    我是真有病住九八医院。你是装病住九八医院。我们虽然同样住院,但是性质都不一样。绝对不能同日而语。

装病的人不能沾酒,真病的人白酒一次喝半斤,那是有病吗?怪不有战友说你到九医院治病是假,想看美女是真。九八医院那些年轻护士个个都是大美人,一天好几次给你送药、打针、量烧量血压,看得心里多舒服啊!眼珠子都快爆出来了。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-30 10:49:21 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-1-29 22:55
    朱参谋又到湖州,湖州转业分配的四团战友很多,这次应该会了不少吧

我认识的基本都见到了。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-30 10:51:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-1-30 10:32
    装病的人不能沾酒,真病的人白酒一次喝半斤,那是有病吗?怪不有战友说你到九医院治病是假,想看美女是真 ...

彭老弟体会深刻。难怪请你出院都不出来,原来如此啊!这叫不打自招。
    奋斗

陈北平 发表于 2013-1-30 10:55:16 | 显示全部楼层
    再读朱老哥大作,高兴,期待中........
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-30 11:02:43 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-1-30 10:55
    再读朱老哥大作,高兴,期待中........

谢谢你的鼓励!