陆二师战友网

注册战友网

湖州会战友(下)

开心
    昨天 08:42

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-1 14:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    湖州会战友
    (下)
    来到湖州的第四天(元月18日),我联系牛运鹏。上次来湖州牛运鹏给了我一张名片,我一直珍藏着备用,这次来湖州就派上了用场,我通过老牛打听到了孔德怀的电话。于是,一大早就给老孔打电话,询问他工作的地方,迫不及待地想见到他。有了地址,我就直奔湖州市人民路农业银行而去。等我到老孔的单位,还没有到他们单位上班时间,老孔自然还没有来到。于是,我拨通了他的电话,他听说我已经到了,老孔放下电话马不停蹄地骑着电动车赶到单位。好在他家离单位不远,不一会门卫告诉我那个骑车的便是。我立马跟了过去,紧紧地握住老孔的手,这是三年来我们之间的第二次握手。
    老孔带我来到农行的8楼办公室。他告诉我转业后一直都在这里负责行政工作,如今虽说退二线了,但是手头依然有许多公务需要及时处理。
    进入办公室,老孔又是倒茶又是递烟,既热情又周到。面对他的举动我有些过意不去。想想过去我们在司令部共事时,他是有求必应从不推萎,这些事就像发生在昨天。
    尽管三年前我们在一起小聚了一次,但是并没有很好聊聊。这次我们两人单独见面,在一起回顾了过去在四团的部队生活,了解了一些相互各自的近况,对于岁月蹉跎时光流逝都有深切的感受。几十年光阴似箭,朝夕相处的日日夜夜回忆起来似乎就在眼前,件件往事依然历历在目。相互之间多年相处建立的友情与惦念,在交谈之间以不同的方式表述在言语之中。
    我们是一边聊天,老孔一边处理事务,不一会三四个人找他。我本该离去,老孔认为我来趟湖州不易,一定要找几个战友小聚,盛情之下我只能客随主便。
    为了能够及时联系湖州的战友,我吸收了上次没有留下联络方式的教训,我让老孔把湖州几个熟悉战友的电话抄到我的《四团战友通讯录》上,这样无论什么时候,我都可以与这里的战友联系。
    又是三年未见,老孔立马联络了惠占先、牛运鹏、刘鑫荣和李学东。他们都在上班,听说我来了也就应邀前来,只有陈国方因事未能参加。
    席间自然少不了相互对近三年情况的交流,同时对两地战友的情况也相互通报。在杯盘交错之间,更多的是对部队生活的回顾与眷念,对战友们的深情与思念。
    由于他们依然在工作岗位上,我不便过于打扰,餐后一一握手告别。他们都希望我能够经常光顾湖州,常来会会战友。我也希望他们能够到武汉来,与武汉的战友们相聚。就在老孔单位的院子里,我们一一握手告别,依依不舍之情流露于只言片语之间。
    我们聚会的时候,陈国方因事未能参加。23日,正好我没有其他事情,我决意要去看看陈国方。
    陈国方是我一个连队的战友,我代理二炮连连长时他就在二炮连。我离开四团之前他提升为排长。我离开四团后我们一起未能相见。
    我与国方联系后,知道他们单位没有公交车,便叫了一个的士直接把我送到他们单位门口。我主动到门卫打听,并且说明我与国方是战友,特地从武汉来看他时,值班人员立即给我填好了《接见联系单》让我签字。并且告诉我国方工作的科室和地方。当我走到科室门口时,正好国方从办公室出来,我们撞了个正着。我一眼就认出了近30年没有见面的国方,当我叫出他的名字时,我们用双眼注视良久。他告诉我,要不是我叫他,他不敢相认。看来时过境迁早已物是人非了。
    国方把我迎进办公室,赶紧招呼我坐下,立马放下手中的资料招呼我。相互都询问了各自的情况,谈话很快就进入到对二炮连战友们情况的介绍。我告诉他二炮连在武汉的战友近况,他特意问到吴世民、金远泽等战友的情况。我把知道的情况尽可能地都介绍给他,他了解情况后也很高兴。我把我和丁益祥到信阳会见汤从海的事也告诉他,还把张五星连长每天都《陆二师战友网》上的情况也作了介绍。他当即拿出笔记本电脑进入了《陆二师战友网》,并且表示只有有时间,他也会上网与战友见面。
    看到陈国方我非常高兴,我们一直交流了两个多小时。由于他工作的关系,我主动告辞。他说:“单位门口没有公交,连的士也没有经过的。”于是就派车把我送回家。
    二〇一三年一月三十日

138850"><link href="http://138850/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138850 [/img] ╟ ╟
    开心
    昨天 09:31

彭本炎 发表于 2013-2-1 16:55:51 | 显示全部楼层
    老朱这回随孔老二周游列国来到吴越了,陈国方是73年入伍的河南南阳人,也落到湖州了,这是好事呀。他的嘴好些了吧?

138106138106 138106 [/img] h h h
    开心
    昨天 08:42

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-1 18:40:15 | 显示全部楼层
    老朱这回随孔老二周游列国来到吴越了,陈国方是73年入伍的河南南阳人,也落到湖州了,这是好事呀。他的嘴好 ...[/quote]
    国方现在很好。

138691138691 138691 [/img] y y