陆二师战友网

注册战友网

看杨铬志战友<蛇年忆童年>想到的

开心

但茂贵 发表于 2013-2-8 15:24:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天从南山做客刚回到家里,便迫不及待地按开电脑登陆战友网。在空间扫描了新上传的战友们发表的日志,只见杨铬志战友发表的<蛇年忆童年>醒目的标题映入我的眼帘,我怀着好奇的心情,随着孩童时期的他,认真仔细地看完了四则回忆,深感真实生动和感人,也因此勾起了我好多关于蛇的往事的追忆,今正值蛇年,回忆成文,想必有它特殊的意义。
    一、             古树杈上的秘密
    在我儿时(大概是五十年代初)的记忆中,有件事后深感害怕的往事。在我们老家挡头不远的竹山脚下,有几棵上百年的古老的粒子树,每到夏天支撑着大片绿荫,像一个漂亮的天然凉棚,人们将牛拴在凸起的粗大树根孔里,有的站着在那儿摇头摆尾、有的缩着腿躺在地上耳杂不停地摇幌赶走牛蝇、都显得十分悠闲自在。乘凉的大人们有的打着赤膊手执蒲扇坐在一起谈今博古、有的睐着眼在休息养神。
    其中有棵树的树围有四五个小孩手牵手合拢那么粗,在树身上-根很大的树杈处有一个蛮硕空洞,我们几个小伢总是静不下,有的就在树阴下的平地上扣几个淌儿打珠子玩,不知咋的-会儿站在大树下的海新说:“真好玩,你看,我站着冒动不晓得那么搞个,把我吸起来了。”我们不信也都去试着玩,结果都是这样。于是便说到大人们听,他们都不信,其中有个叫功禄的讲:“莫听他们细伢神说。”我不服气便顶嘴说:“你不信就去看呀?”果真功禄跑过来看,见海新站在大树下的确被吸离地面。这时功禄才真相信了,便喊其他大人也来看过究竟,还是功禄精些,头往上面树杈一瞄,忽见上面空洞口有头大蟒蛇朝下张着大口,这时他被吓呆了,慌忙把我们细伢赶走,在场大人都厉声说:“那个树上有个想吃细伢的蛇怪,从今以后你们谁都不准在树下面玩,哪个不听话就告诉你们家的大人打死你们。。。”也真灵,打那后整个屋的细伢谁都不敢到那大树下玩了。也真怪,后来也不知道这头大蟒蛇跑到何处去了。
    二、             鸟窝里一条盘睡的蛇。
    小时候,我与同屋场的金玉、海新到相隔不远的新屋但家去玩,快到屋场时只见屋后
    竹林中的-棵高大的松树顶稍树杈上的鸟窝内,几只喜雀似的小鸟叽叽喳喳地拍打着翅膀,不停地围着鸟窝飞来飞去。我们止步驻足仰望,金玉说鸟窝里肯定有小鸟儿,我们爬上去把鸟儿捉下来。因为树粗且高,他们都望而生畏不敢攀登,这时我二话不说便走上前去对他们两个说:“我先爬上去看看,你们在下面瞄到“。于是我双手抱树赤脚踩在松树皮上,一节一节往上攀爬,在中间的树杈上我歇了会儿继续上攀。海新在下面对我讲:“莫慌,若有鸟儿你怎么捉下来呀”?我说好啊有鸟儿我就把身上的衬衣脱下来包到拿下来。说着只见大鸟都飞跑了,当我抬头朝鸟窝里看时,真把我吓死了,原来鸟窝里根本不见鸟儿,只见-条几寸粗的大蛇盘睡其中,我不敢打扰它便闭着气急速往下梭,当时我脚都吓软了话也不敢说。下到地上像个傻子似的,金玉和海新他们也吓坏了,连忙上前问我咋回事,我缓过气来后,把看到的情况一五一十地告诉他们,连他们都吓呆了,说我真是万幸,冒吓到从树上掉下来!
         正当我们仨个从竹林里出来,刚好被新屋但家的房下嫂子碰到,问我们搞么事,我们说是来找雅婆玩的,于是她喊雅婆出来与我们一块玩。雅婆见到我们几个很高兴,便在他家门前场里草堆旁坐着谈天说地,当我们谈到后山松树上的鸟窝时,他也知道此事,是他哥哥义民上去看了,说有条大蛇在鸟窝里把小鸟儿全吃光了后还盘睡茌鸟窝中。事后被大人晓得了还挨了打呢!
       三、我真的被毒蛇咬过
    那是一九五八年的夏季的一天傍晚,太阳快落水的时候,我放学回家见家里房门锁着,
    就跑到屋前屋后喊我妈,对堂屋的长嫂(平时我总是叫长哥)听到后告诉我说:“我开始看到妈扛把锄头到前面白田丘菜地里去了,可能快回了你还不快去接”!我边听边跑一会便到了,只见妈还在田梗边上锄豆角草,我说:“妈,天都黑了还不回家烧火做夜饭,我肚子都饿了”, 妈说还有几棵就完了,这时我正光着脚在田埂上走,忽然左脚板外唇像是被针猛刺了一下,在我低头查看时,只见一条不长的土花蛇(方言叫土聋子)溜走了,于是我用手使劲捏着被蛇咬了的左脚,哭喊着妈,妈急速将我揽在怀里一边心疼地喊着肉哇宝的,一边叫人把我背回家。人还未进屋,妈就大声地喊我长哥:“长儿呀,快点,你老弟的脚把到蛇咬了,赶快拿剪刀把你的头发(长哥畜有蛮长的头发盘个发结在后面)剪-子下来,帮你老弟将脚板用劲捆死,莫让毒气扩散。长哥很快剪下一子头发,捆在已经发肿的左脚掌上,妈才算是松了口气。我左脚背前面肿得像个肉包子,有些痛感便躺在床上歇息,害得我好久都没去上学。至今我左脚边上仍留下当年被头发捆死血的疤痕。
        俗话讲-朝被蛇咬,十年怕井绳。一点也不假,每当我看到脚上的疤痕我内心还感到后怕,自那以后,不论是上山还是田间行走我总是爱手上拿根长木棍,念念不忘打草惊蛇。

[url]  ㄦ ㄦ

评分

周光轩 发表于 2013-2-8 19:03:27 | 显示全部楼层
    我至今一直就怕蛇!

138519138519 138519 [/img] ㄠ ㄠ

韦丽丽 发表于 2013-2-8 20:50:37 | 显示全部楼层
    蛇年忆蛇  趣味无穷

138587138587 138587 [/img] ⅹ ⅹ

高景生 发表于 2013-2-8 20:51:28 | 显示全部楼层
    怕井绳咋还能当兵呢?有疤痕咋还入伍呢!

138067138067 138067 [/img] Q Q
    开心

张五星 发表于 2013-2-8 21:35:35 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2013-2-8 22:47:35 | 显示全部楼层
    老哥有蛇缘,今年肯定好。。
    开心

杨铭志 发表于 2013-2-8 23:25:40 | 显示全部楼层
    蛇神,蛇霸,蛇瘟——时令故事,节庆嘉文,恐惧中蕴藏儿时情趣。拜读了,写得真好!

黄爱谋 发表于 2013-2-9 00:24:43 | 显示全部楼层

常有儿时回忆,倍觉现仍年青!
    开心

汪振全 发表于 2013-2-9 10:27:06 | 显示全部楼层
    我与楊班讲了几个蛇的故事
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:15:02 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2013-2-8 19:03
    我至今一直就怕蛇!

感谢老兄关注!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:16:39 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-2-8 20:50
    蛇年忆蛇  趣味无穷

蛇年忆蛇的确别有一番风味!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:22:53 | 显示全部楼层
    高景生 发表于 2013-2-8 20:51
    怕井绳咋还能当兵呢?有疤痕咋还入伍呢!

当初的死血形成的条纹伤痕不很明显但我牢记心中,怕蛇是为了警惕并非胆小啊!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:23:59 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-2-8 22:47
    老哥有蛇缘,今年肯定好。。

谢老弟吉言!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:24:59 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-2-8 21:35

谢张兄关注!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:26:31 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-2-9 00:24

常有儿时回忆,倍觉现仍年青!

谢爱谋战友关注和点评!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:28:03 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-9 10:27
    我与楊班讲了几个蛇的故事

蛇年讲蛇别有风味!
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 19:30:39 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-2-8 23:25
    蛇神,蛇霸,蛇瘟——时令故事,节庆嘉文,恐惧中蕴藏儿时情趣。拜读了,写得真好!

谢斑副关注点评.过奖了.

高景生 发表于 2013-2-11 19:52:26 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-2-11 19:22
    当初的死血形成的条纹伤痕不很明显但我牢记心中,怕蛇是为了警惕并非胆小啊!

看您英俊潇洒的脸,炯炯有神的眼,带兵的就知道你是个胆大心细的好苗子,要不怎么很快就提了干呢!
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-11 20:12:24 | 显示全部楼层
    过去农村蛇很多,现在除了动物园恐怕很难看到蛇了。
    开心

楼主| 但茂贵 发表于 2013-2-11 21:37:43 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-2-11 20:12
    过去农村蛇很多,现在除了动物园恐怕很难看到蛇了。

不哇!我们这里河沟山林经常有各类蛇出没啊!