陆二师战友网

注册战友网

又回黄芝山(四)

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-16 19:05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    又回黄芝山
    (四)
    从大门向左前方看上去,一条“爱民路”把原来后勤的军械修理所隔到了围墙的外边去了。由于修理所紧贴山边,这条道路尽管紧贴山脚而过,但是还是无法把修理所圈进来,不得已只好忍痛割爱,把原来修理所的房子隔在围墙之外。我问这房子的归属,哨兵告诉我:“为了给老百姓留下一条路,把军械所的房子留在外面了,但是房子还是部队的。”
    说起这个修理所与我的关系非同一般。自从我们换防到黄芝山之后,修理所与我们司令部库房一路之隔,故常有往来。当年黄焱阶当所长时,匡永平、余春明等好几个战友都曾经在所里共事。由于炮兵股与军械股在火炮保养维护上经常找他们请教,故而就有了许多联系。特别是八二无座力炮的炮闩容易出故障,我经常到修理所与他们探讨有关火炮维护保养等方面的问题。
    修理所旁边有一条很深而且相当狭窄的沟壑,其纵向深度正好可以供手枪实弹射击。机关人员的体验射击都是在这里进行的。由于这条沟壑比较深,手枪子弹即使是跳弹也飞不出去,在这里进行手枪实弹射击是绝对安全的。当年炮兵股撤消后,我便第二次成为了作训股的一员。在作训股别的优越条件没有,训练用的子弹还算充足。有时候为了手枪射击能够打好一点,就自己组织体验一下,摸索手枪的击发规律,发现问题及时解决。
    换防前夕我的手枪更换了,我幸运地有了一支新的手枪。由于是新枪,自然实弹射击较少。来到黄芝山后,机关要进行年度手枪实弹射击考核。我们司令部利用早操突击训练几天后,进行了一次体验射击。我发现这新枪什么都好,就是扳机弹簧硬,要用很大的劲才能击发,影响射击效果。于是,我就找到修理所求助。当时黄焱阶和匡永平都在,老匡听完我的描述后,知道问题的所在,当即表示:“你这是小问题,在我们这里是‘坛子里抓乌龟—手到擒拿’,你稍等片刻我马上给你解决”。同时,拿出他的手枪让我体验,我感觉他的手枪比我的手枪“听话”多了。我便要求他按照他这个标准修理。老匡敏捷地把手枪扳机弹簧折下来,拿到沙轮上三下五除二就搞好了。他迅即把手枪还原后交给我,让我当面试一试,不行了再弄。我击发了几次觉得很满意,高高兴兴地连声称谢。他会心地笑着说:“小菜一碟不值一提,以后有了问题只管拿来”。从此以后,我的手枪一直使用到离开四团也没有出过任何问题,每年实弹射击都能得心应手的完成射击任务。
    我们部队到黄芝山后,对于八二无座力炮的运动射击有了固定的场所,再也不像在商丘那样,每年都要到确山靶场去才能完成。上三天门的地形就可以满足八二无座力炮运动射击的要求。
    从前到靶场射击,运动靶子都由靶场提供,是现成的不用我们操心。但是自己组织射击就要解决靶子的问题。当年八二无座力炮运动射击主要是打坦克,射击的靶子要做成坦克的外形。于是,我们通过炮兵科向师后勤申请了钢管。钢管到手后。制作的任务就由修理所完成。
    运动坦克靶实际是由一个船形的底盘和一个方形的框架两部分组成的。射击前把框架安装到底盘上,框架上固定好纱布。这样一个射击目标就完成了。为了以防万一,我们请修理所给我们做了三套。制作过程中,底盘的钢管需要弯曲,修理所没有冷弯的设备,他们把钢管灌入沙子加热后,再进行折弯。平时他们枪械修理很少使用焊接技术,为了牢固必须通过焊接才能完成。他们接受任务后,在一个星期的时间内就克服重重困难完成了靶子的制作任务。
    开始我们是用汽车卸下一个后轮卷动钢丝绳,用来拖动坦克靶前进。这样每次射击都不仅要利用一台汽车,而且尽管我们射击时采取了许多安全措施,但是依然存在一定的风险。我们从安全的角度考虑,决定采用卷扬机带动运动坦克靶。于是,我们又一次请求修理所帮助我们制作卷扬机的固定支架,把卷扬机固定在指定位置,这样才能拖动靶子前行。修理所接受任务后,千方百计给我们做好了固定支架。在修理所的大力协作下,我们后来每年的八二无座力炮打坦克射击任务都得以安全顺利地完成。
    二〇一三年二月七日

[url]  ┽ ┽

评分

开心

汪振全 发表于 2013-2-16 20:34:40 | 显示全部楼层
    这两不晓得么事去了,第四都出了。反正你谈的我没看到!

[url]  ト ト
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-16 21:26:31 | 显示全部楼层
    这两不晓得么事去了,第四都出了。反正你谈的我没看到![/quote]
    你慢慢看吧!多提意见。

138350138350 138350 [/img] : : :

聂林根 发表于 2013-2-17 00:01:41 | 显示全部楼层
    朱参谋是搞炮的,可惜79年到81年我是小兵,在一炮连我也是搞八二无的,当时应该能知道朱高参的

[url]  ┰ ┰
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-17 08:34:21 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-2-17 00:01
    朱参谋是搞炮的,可惜79年到81年我是小兵,在一炮连我也是搞八二无的,当时应该能知道朱高参的

你不认识我是正常的。我79年4月就调到军教导队去了,所以你不认识我。

谢文胜 发表于 2013-2-17 10:03:20 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e182:}
    开心
    半小时前

彭本炎 发表于 2013-2-17 10:19:25 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-2-17 00:01

这不怪你,当你入伍的时候,朱高参时来运转,在炮兵股那张破椅子蹲了11年后,已高攀到军教导大队当队长去了,所以,对他没映象。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-17 10:44:20 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2013-2-17 10:03

谢谢关注!

黄爱谋 发表于 2013-2-18 02:25:50 | 显示全部楼层

可惜老实厚道而又滑稽的匡永平技师与我们永别了,让我们记住他吧!
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 08:32:11 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-2-18 02:25
    可惜老实厚道而又滑稽的匡永平技师与我们永别了,让我们记住他吧!

是啊!他走的时候我不知道,也没有去送一程。