陆二师战友网

注册战友网

又回黄芝山(五)

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-18 09:27:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    又回黄芝山
    (五)
    我们的车刚刚停下,从104国道下来一辆军车直奔营房而来。为了给军车让道,哨兵允许把车进入大门。老惠就把车开到大门里面停下,立马下车用电话联系团首长。
    不一会,老惠的电话打通了。他告诉我们,团长到师里开会去了,只好又给政委打电话。不一会哨所的电话铃响了,哨兵给我们放行,老惠让我们上车直接到办公楼。
    我们前行一会到了大操场角上,车右转下坡时,我突然想起了这里路边原来有一个收发室。这个收发室是一个独立的建筑,分为前后两间。前面是收发报纸和信件的地方,后面有个很小的休息室和存放一些比较贵重的文件。
    刚换防到黄芝山的时候,李国强曾经在收发室工作过短暂的时光,后来是柳善佳(湖北大悟人,1968年入伍)接替了国强,老柳身兼号长和收发两职。
    就在老柳任收发期间,我经常到收发室。收发室有一个分发报纸和信件的柜子,团首长每个人有一格,上面著名18号,如果有相同职务的就在号前面加上姓以示区分。司政机关各个股也都有格子,直属单位和三个营及后勤都分开。面对如此之多的格子,老柳心中有数,分发书信时他看都不看就能随手扔入格子里面。那分发的速度如同机械作业一般,这可能就是熟能生巧的缘故吧!每天指定的时间,各单位的通信员会到收发室来取报纸、文件和书信。
    部队战士邮寄的家书是要加盖邮戳的,否则地方邮递员不给投送。老柳盖邮戳的技术非同一般,他把一摞信封放在左手下面,一面用右手盖邮戳,一面用左手推移压着的信封,两只手配合默契,动作天衣无缝,盖邮戳的操作就像鸡啄米一样地快捷,旁边的人看得眼花缭乱。有一次我要求体验一下,帮他盖邮戳。俗话说得好:“看事容易做事难。”我拿着邮戳,感到无所适从,按照他的动作去做,却显得笨手笨脚,不得不把邮戳交给他去处理。
    有一天,老柳告诉我二营号母(司号班长)史大科提出用无线电技术改革军号,改变司号的方式,变吹号为按键。并且告诉他已经制作出一个样号,各种号的调子可以发生,只是音量太小无法投入使用。
    上世纪七十年代后期,我们国家的无线电技术正是电子管向晶体管转换的时代。电子集成技术正在发展阶段,尚未投入普遍使用,即使是晶体管的收音机,其主要原件依然是二级管和三级管。许多家庭还是使用“红灯”“熊猫”等箱式电子管的收音机。小巧轻便的晶体管收音机,在社会上仍然是可望而不可及的奢侈品。在这种前提下,一个缺少专门电子技术的普通战士要想突破这项技术谈何容易。
    我当时在司令部负责技术革新。于是,我就到二营找到史大科了解了他制作的过程。大科拿出他制作好的样品给我看。我佩服大科的创造精神,尽管他无线电专业知识有限,但是他的钻研精神深深地感动了我,我表示支持他的行动。随后我向张元弟股长作了汇报:如果这个项目获得成功,不仅可以减少吹号的训练难度,而且在战场上还可以减少司号员的伤亡。张股长听后,也支持这个革新项目。
    为了突破无线军号的声音功放问题,经团首长批准,我带着大科到浙江大学求援。浙江大学领导对我们的革新也非常重视,指示机电分校负责配合解决。于是我们就住进了地处钱塘江畔,紧邻六合塔,隐身于森林之中的浙江大学机电分校招待所。分校的领导指派了一名资深的无线电教授负责指导我们调整试制方案,解决音量的放大的问题。当我们第一天晚饭后到这位教授家拜访时,教授正在看自己制作的、挂在墙上的9寸电视,画面跟小人书一样大小,我们觉得非常新奇。同时也增强我们向教授请教的信心。
    我们虽然住进了花园式的校园,分校招待所并没有食堂,我们只好跟前学生一起就餐。当时我们部队生活水平也不高,但是学生食堂的蔬菜都是大锅炒出来的,除了一点盐的咸味外,没有任何调料的味道,也就是我们平时所说的水煮盐伴。许多学生都是用煤油炉子煮鸡蛋改善生活。好在我们只是短时间的,咬咬牙也就坚持过去了。
    经过教授的精心指导下,大科用了20多天时间的反复改进和测试,军号的声音音量在原有的基础上有了大幅度的改善,音质也有所增强。但是要达到实战中的要求依然有相当的距离。经过教授的鉴定后认定,在当时我国无线水平条件下,也只能做到这一步。于是,我们只好打道回府了。
    二〇一三年二月八日

138076138076 138076 [/img] ぁ ぁ

评分

相关帖子

开心

汪振全 发表于 2013-2-18 09:39:20 | 显示全部楼层
    说到传达室,我经常去查信件,那时家属从酒泉基地发回一封信要半个月才到!真他妈的落后!

[url]  о о о
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-18 10:02:05 | 显示全部楼层
    前些年我发现很多武汉集邮爱好者购买部队盖有邮戳的信封,而且价格不菲,李国强、柳善佳如果说当年要是懂得集邮的话,可以利用职务之便,大赚一笔了。

[/img] フ フ
    开心

王元春 发表于 2013-2-18 11:45:41 | 显示全部楼层
    我记忆部队战士免费寄信取消过一段时间,好象是文革期间的某几年。

[url]  . .
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 12:43:58 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-2-18 11:45
    我记忆部队战士免费寄信取消过一段时间,好象是文革期间的某几年。

好像是从济南军区开始的,军人候车室也取消了,军人乘车半票也取消了。没多久就恢复了。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-18 12:59:40 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-2-18 11:45

准确的说,是从1968年8月开始取消的,过了大约3——4年后才恢复。记得刚取消邮戳时我们那时在郑州,当新兵时写信多,一个月要写好几封,有时买邮票一次买10张,当时全国山河一片红的邮票我也买了好几张,但一张也没有保存下来,据说,这张邮票是错版,没有把台湾包括在内,几天后就停止发行,现在这版邮票已经涨到好几万元了。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 17:17:38 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-18 09:39
    说到传达室,我经常去查信件,那时家属从酒泉基地发回一封信要半个月才到!真他妈的落后!

看来你对牛郎织女的生活体会深刻。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 17:18:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-18 10:02
    前些年我发现很多武汉集邮爱好者购买部队盖有邮戳的信封,而且价格不菲,李国强、柳善佳如果说当年要是懂得 ...

那时候谁也没有想到现在有用。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 17:20:08 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-18 12:59
    准确的说,是从1968年8月开始取消的,过了大约3——4年后才恢复。记得刚取消邮戳时我们那时在郑州,当新兵 ...

看来你对集邮也很有研究。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-18 18:21:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-2-18 17:20
    看来你对集邮也很有研究。

没有研究,这是个空白,最近到省图书馆借这些方面的书,来恶补这方面的知识,稍微了解一点,但还没有入门。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 18:32:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-18 18:21
    没有研究,这是个空白,最近到省图书馆借这些方面的书,来恶补这方面的知识,稍微了解一点,但还没有入门 ...

全国山河一片红的邮票早就是高价,只是目前已经没有几张了。据说当年印出后没有卖出几张就立即销毁了,所以价值很高。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-18 18:33:40 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-2-18 17:18
    那时候谁也没有想到现在有用。

是的,我也是到桥口那个大型古董市场上去看到的,有交易各种票证,邮票,各个时期的钱,价格非常可观,比喻军用布票,现在每一丈可卖3000元以上,全国粮票价格也很高,我媳妇从外面一回一个信息,五十年代初期的军用票证每斤可卖万元以上,她问我过去部队带回的票证呢,我她问婆婆,结果说,前几年全部拿到市场换了鸡蛋。女同志根本上就不懂,前些年武汉专门有人收集这些票证,包括计划经济时期的所有票证,都很值钱。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 18:39:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-18 18:33
    是的,我也是到桥口那个大型古董市场上去看到的,有交易各种票证,邮票,各个时期的钱,价格非常可观,比 ...

我还有全国粮票,别的没有了。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-18 18:46:48 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-2-18 18:39
    我还有全国粮票,别的没有了。

莫丢了。湖北省美术学院门前经常专门有人买卖各种票证,凡是过去用过都有人要,收价很低,卖价很高,据说是专门用于收藏的,还有文革时期的各种毛主席像章,价格都很高。尤其是总政发的那一套更值钱。据说可卖到万元以上。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-18 19:50:06 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-18 18:46
    莫丢了。湖北省美术学院门前经常专门有人买卖各种票证,凡是过去用过都有人要,收价很低,卖价很高,据说 ...

我回武汉安排工作时,像章都让她丢了。我当时少说也有百十枚。

黄爱谋 发表于 2013-2-19 00:53:26 | 显示全部楼层

张天富付团长当时对史大科的电子军号最感兴趣,最支持,史大科整天在二营部:的、的、达、的……吵死人,张付团长几乎每天要去一次,史大科后来提排长也是张团付支持的(史大科提排长时,年龄已超了),最后也不知那个电子军号成功了没有?

黄爱谋 发表于 2013-2-19 01:08:04 | 显示全部楼层

朱哥:提个问题,你那网速是否太慢了,每次看到您文章的时间,总比你发表的时间要晚几天呢?是电脑老了?还是网速慢了,需耍几天才能传上来?
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-19 09:24:43 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-2-19 01:08
    朱哥:提个问题,你那网速是否太慢了,每次看到您文章的时间,总比你发表的时间要晚几天呢?是电脑老了?还 ...

不会吧,我这里网速很快的。上传也很快,电脑也没有问题。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-19 09:27:04 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-2-19 00:53
    张天富付团长当时对史大科的电子军号最感兴趣,最支持,史大科整天在二营部:的、的、达、的……吵死人,张 ...

后来我也不知道这个项目报上去没有,从浙江大学回来后不久我就调动了。我走时他还没有提干。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-2-19 09:52:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-2-18 19:50
    我回武汉安排工作时,像章都让她丢了。我当时少说也有百十枚。

师炮团战友梅云彩,66年入伍,跟余振东,张少清、俞忠明关系都很好。八年前他当面跟我讲,他有四枚像章,都是文革时在河南郑州收集的,有位港商愿出一万美元打包买去,他当时没同意。我看了那四枚像章,好象没有过多的特别之处,其中一枚我也有,至今还保管着的。我说划得来,一万美元相当于八万人民币。他说,这是好东西,以后还要涨价,可能十倍百倍上涨都不为奇,现在卖不合算。