陆二师战友网

注册战友网

又回黄芝山(七)

开心
    前天 07:26

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-23 09:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    又回黄芝山
    (七)
    不一会,老惠把车开到办公大楼门口,我们大家都下车了。如今的办公大楼早已不是原来破败不堪的样子了,高大雄伟的气派令人耳目一新。
    老惠离开黄芝山不久,对这里可是轻车熟路,带领我们径直奔四楼首长办公室而去。当我们从二楼向三楼上的时候,上面下来四、五个着装整洁的战士,手里还拿着打扫卫生的工具。这时我才意思到大楼的卫生打扫得干干净净一尘不染。宽阔的楼梯间和每层的走道都整齐有序,没有任何杂物摆放。由此可见,部队的管理非常严格到位。
    有了老惠的带领,我们很快找到了张政委的办公室,张政委正在办公室里等待我们。看上去他很年轻,顶多也就40出头。堂堂正正的一表人才,举止大方得体,说话是条理分明。看到这样的领导,我们这些老家伙为四团后继有人而深感欣慰。
    他见我们一行四人到来,一面非常客气地示意我们落坐,一面招乎警卫员给我们端茶倒水,忙得不亦乐乎。这时,老惠把我和老杨在四团服役的情况简明扼要地介绍给张政委。张政委对我们这些曾经在四团拼搏多年的老战友,能远道而来故地重游当即表示欢迎。
    三年前,我和邵同福夫妇也曾经来过黄芝山。当时部队到新疆执行任务,是谢副政委在家留守,他接待我们。当我提到谢副政委时,张政委说:“谢副政委去年秋季已经转业了。”当时我们觉得谢副政委已经够年青的了,怎么就这么快转业了呢?但是,部队有那句老话:“铁打的营盘流水的兵”,新老更替吐故纳新是部队的必然规律。由此可见部队年轻化的速度也是相当快迅速的。在目前的形势下,只有这样才能始终保持部队的勃勃生机与活力,才能有效地保持部队旺盛的战斗力。
    张政委简要地把部队的情况作了简要的介绍,部队编入武警后已经是机械化编制了,机动能力大踏步的提升,用强行军来强化部队行进速度已经成为了过去。后勤保障已经有了炊事车,炊事班也用不着背着大铁锅行军,到宿营地不用像过去那样埋锅做饭了,只要炊事车停下展开,就可以直接生火做饭炒菜。这样不仅省时省力,而且为部队行动和作战争取了时间。我们对于部队装备的改善感到十分欣慰。觉得这也是社会发展进步的必然,也是现代化战争的需要。
    老惠当即给张政委提出,我这次从武汉来到部队不易,提议张政委跟我合影留念。张政委当即起身表示同意。合影后他提出不要把他穿军装的照片放在网上,我表示一定尊重他的意见。
    合影后,我向他表明我们《二师战友网》上的许多四团战友,希望我这次一定到黄芝山营房多拍几张照片,他们非常留念曾经摸爬滚打过的地方,想了解营房的变化。张政委当即表态:除了营区大门,其他地方你随便拍照。有了张政委的上方宝剑,我们要趁天色尚早多拍照几张照片,完成战友们赋予我的特殊任务。于是,我们向张政委告辞。张政委婉留我们一行晚上在部队就餐,老惠当即表示已经有了安排,这次就不用麻烦部队了。临行前张政委让我们转达四团战友们,欢迎四团的老同志回到部队来看看。对于张政委的盛情我代表大家表示了感谢,我也答应政委一定在网上如实转告。
    下楼后,我们在办公大楼前环顾操场四周。发现今年刚刚入伍的新兵正在操场上生龙活虎地紧张训练。我仔细地看了看现在的操场,可以说这里是整个营房内变化最小的地方。除了操场头上的台子加盖了顶外,当年的水泥坦克撤除了,其他的似乎依然如故,基本都是原来的模样,连过去出操的跑道还是原样。如是我把新战友们正在龙腾虎跃地练兵的操场,以及操场周围的营房都拍照下来。为了表示我们一起来到黄芝山,我们特意在办公楼楼前合影留念,在这一难得的时刻把我们与黄芝山永远定格下来。
    二〇一三年二月十一日

[url]  ゅ ゅ
    开心

汪振全 发表于 2013-2-23 10:43:01 | 显示全部楼层
    现在真不错啊!

[url]  ヶ ヶ
    开心
    昨天 09:50

彭本炎 发表于 2013-2-23 14:43:50 | 显示全部楼层
    现在的条件比起我们当年四毛五的伙食标准来,简直是天壤之别。

138203138203 138203 [/img] Z Z Z
    开心

张五星 发表于 2013-2-23 16:24:41 | 显示全部楼层
    怀念黄芝,山.孙子十七岁到四团当兵可否.

138737138737 138737 [/img] ╭ ╭
    开心

张五星 发表于 2013-2-23 16:26:15 | 显示全部楼层
    开心

李晓侯 发表于 2013-2-23 17:24:16 | 显示全部楼层
    长江后浪推前浪,前后维系一脉承。
    开心

王元春 发表于 2013-2-23 18:47:11 | 显示全部楼层
    从照片上看确实变化太大,现在当兵和我们那时当兵的条件没法比啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 18:51:40 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-2-23 18:47
    从照片上看确实变化太大,现在当兵和我们那时当兵的条件没法比啊!

这是必然的。过去当兵实在太辛苦了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 18:52:10 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-23 10:43
    现在真不错啊!

条件比原来好多了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 18:52:52 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-23 14:43
    现在的条件比起我们当年四毛五的伙食标准来,简直是天壤之别。

条件好了,再也不能同日而语了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 18:53:37 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-2-23 16:26

不知道能否去啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 18:54:49 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-2-23 17:24
    长江后浪推前浪,前后维系一脉承。

现在应该比从前条件优越,但他们的任务也与从前不一样了。

陈晓东 发表于 2013-2-23 19:02:15 | 显示全部楼层
    触景生情!我心里难受,想一步就到黄芝山,到四团!
    开心

蒋能展 发表于 2013-2-23 20:04:58 | 显示全部楼层
    时代发展了,部队面貌也改变了!使人高兴啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 20:28:55 | 显示全部楼层
    陈晓东 发表于 2013-2-23 19:02
    触景生情!我心里难受,想一步就到黄芝山,到四团!

你去比我们都近多了,有时间去一趟是值得的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 20:29:51 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-2-23 20:04
    时代发展了,部队面貌也改变了!使人高兴啊!

是社会进步给部队带来的优越条件。

陈晓东 发表于 2013-2-23 20:44:41 | 显示全部楼层
    我一定会去的!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-2-23 21:07:54 | 显示全部楼层
    陈晓东 发表于 2013-2-23 20:44
    我一定会去的!

我已经去过两次了。
    难过

张志涛 发表于 2013-2-23 23:18:04 | 显示全部楼层
    记录详细。我2002年去师部、五团时间,感觉变化不大,十多年过去了,如果再去宜兴川埠肯定会有新的感受。

黄爱谋 发表于 2013-2-24 00:44:44 | 显示全部楼层
    今非昔比!