陆二师战友网

注册战友网

记忆中的扁食

谢文胜 发表于 2013-3-3 10:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                               记忆中的扁食
        在我的老家,人们都把饺子叫做扁食。
        小时候,我们总是盼着走亲戚,盼着过年下(即过春节),因为只有走亲戚或过年下,才能吃上顿扁食。
        那时候,由于地薄打的粮食少,农民常年也吃不上几斤白面。可以说,我们这一代人都是吃红薯长大的。一日三餐,早晩两餐喝的是清米水煮红薯,中午吃的是红薯面条,平时的零食也是蒸红薯。逢上改善伙食,也是红薯汤里打点玉米面而已。再好一点的,就是吃顿杂面条,实际上是手擀湖涂面,里边放点野菜或红薯叶。能偶尔吃上一顿扁食,我们就高兴地手舞足蹈。
       正因为那时日子穷苦,谁家也舍不得吃扁食,只有在重大节气或走亲戚时才能吃到。那时候,每逢农闲,我就跟着毌亲到大姨、小姨家串亲戚,
有时也随奶奶去大姑、二姑家小住几天。只有在这时,才能吃上一二次扁食。记得每次走亲戚回家后,同院的婶子大娘就会叫着我的小名问我:“这次串亲戚吃的啥饭呀?|”我就高兴地回荅:“吃哩扁食"。声音里充满着自在和兴奋。
       那时候沒钱买肉,常年很难吃上一顿肉馅扁食。平常走亲戚吃的扁食馅都是用干萝卜絲拌粉条,或是干阳槐花搅点野菜拌馅。就是这样的素馅扁食,我也吃得津津有味,满囗余香,沁入心脾。要想奢侈地吃顿肉馅扁食,那就只有等到每年的五月端五节和过年下(春节)才能吃上一顿。那才真叫一个香啊!
      几十年过去了,随着经济年年好转,人们的生活逐步得到改善,如今吃扁食已不再是什么稀罕事了。特别是党的十一届三中全会后,经济飞速发展,党的富民政策,使亿万农民日益富裕起来,过上了小康日子。正是:扁食成了家常饭,至今已觉不新鲜。忆昔思今感党恩,日子越过越香甜

[url]  H H

评分

聂林根 发表于 2013-3-3 15:46:36 | 显示全部楼层
文胜战友写的好,我们多是哪个时代过来的人,当时生活和现在比真的很苦,现在的年轻人是想象不到的,就像我们想象不到三十、四十年代的生活一样。我们家乡也有叫扁食的小吃,做法和你那里可能有差别:我们的扁食是用瘦肉伴红薯粉放在一个木墩上用木槌敲打出来,混合后成面片,再包上肉馅,放开水里像煮饺子一样煮熟,就可以吃了,非常好吃的小吃,还有一种是用面皮包的,比饺子小一点,也叫扁食。

138367138367 138367 [/img] ラ ラ
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-3-3 16:15:39 | 显示全部楼层
    想想三年自然灾害期间的事那真是往事不勘回首。现在日子过好了,将军肚子,小胖子多了,年轻人可能体会不到我们这一代人的生活。

[url]  P P

楼主| 谢文胜 发表于 2013-3-4 08:36:42 | 显示全部楼层
    文胜战友写的好,我们多是哪个时代过来的人,当时生活和现在比真的很苦,现在的年轻人是想象不到的,就像我 ...[/quote]
    谢谢林根版主的关注。你说的后一种用面皮包的扁食,和我这里说的扁食大致相同。不过,我老家说的扁食的官名就是通常的饺子。

138581138581 138581 [/img] ╉ ╉

楼主| 谢文胜 发表于 2013-3-4 08:44:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-3 16:15
    想想三年自然灾害期间的事那真是往事不勘回首。现在日子过好了,将军肚子,小胖子多了,年轻人可能体会不到 ...

是的,现在的年轻人是很难体会到我们小时候的穷苦日子的。你要跟他们讲讲过去的穷日子,他们就象听天书,听笑话,甚至麻木不仁,无动于衷。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-4 09:28:38 | 显示全部楼层
    如今天天过年,更不用说吃扁食了。不过总觉得我们调的谄不如北方人调的味道好!

楼主| 谢文胜 发表于 2013-3-4 11:48:38 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-4 09:28
    如今天天过年,更不用说吃扁食了。不过总觉得我们调的谄不如北方人调的味道好!

谢谢老汪战友的关注!调馅也是看各人的口味吧。同样的料,有的人调的馅好吃,有的人调的味道就不好。

程同和 发表于 2013-3-4 12:17:25 | 显示全部楼层
    我是饺子吃不饱,馍和面条好吃吃不少.

高红村 发表于 2013-3-4 16:24:03 | 显示全部楼层
    扁食和水饺在我们浙江台州常见的面食类食物,但,扁食和水饺做法全然不同,首先水饺是一个一个地赶皮,而扁食却赶成一大张面皮叠好后切成一头大点一头小点的面皮子;而馅料也不同,水饺馅以猪、牛肉为主,分别可加韭菜、芹菜、大白菜等,并将肉、菜挆成泥状;而扁食却将肉、蔬菜、豆腐等切成丁状入锅炒熟后凉了再包的。
    郁闷

郑东光 发表于 2013-3-4 22:05:01 | 显示全部楼层
    南方的扁食 应该就是北方的混沌 现在吃的都是汤了 有几个包的肉的混沌也是不好的肉

楼主| 谢文胜 发表于 2013-10-13 16:57:31 | 显示全部楼层
    程同和 发表于 2013-3-4 12:17
    我是饺子吃不饱,馍和面条好吃吃不少.

谢谢程兄关注!

楼主| 谢文胜 发表于 2013-10-13 17:00:10 | 显示全部楼层
    高红村 发表于 2013-3-4 16:24
    扁食和水饺在我们浙江台州常见的面食类食物,但,扁食和水饺做法全然不同,首先水饺是一个一个地赶皮,而扁 ...

谢谢战友关注!你的评论让我又长了一些见识。

楼主| 谢文胜 发表于 2013-10-13 17:01:27 | 显示全部楼层
    郑东光 发表于 2013-3-4 22:05
    南方的扁食 应该就是北方的混沌 现在吃的都是汤了 有几个包的肉的混沌也是不好的肉

多谢战友关注和点评!
    开心

杨铭志 发表于 2013-10-18 05:54:13 | 显示全部楼层
    特别的名字特别的味道,好吃而又经济实惠的早点。
    开心

胡作凯 发表于 2013-10-18 07:23:54 | 显示全部楼层
    文章短小、朴实,值得一读。从扁食看出人们生活水平的明显改善。

张同林 发表于 2013-10-18 09:27:20 | 显示全部楼层
    六六年三月,我参加商丘郊区社教工作队,农历三月三时,房东特意做了一顿扁食,馅是野地菜和鸡蛋,味道好极了,至今难以忘怀。

楼主| 谢文胜 发表于 2013-12-31 11:11:39 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-10-18 05:54
    特别的名字特别的味道,好吃而又经济实惠的早点。

谢谢杨编评点。现在吃饺子是次次有肉,经济实惠,成为家常便饭。

楼主| 谢文胜 发表于 2013-12-31 11:14:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-10-18 07:23
    文章短小、朴实,值得一读。从扁食看出人们生活水平的明显改善。

感谢战友点评。现在人们生活水平提高了,扁食成了家常便饭。

楼主| 谢文胜 发表于 2013-12-31 11:22:16 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-10-18 09:27
    六六年三月,我参加商丘郊区社教工作队,农历三月三时,房东特意做了一顿扁食,馅是野地菜和鸡蛋,味道好极 ...

那时生活困难,下乡吃顿扁食,也是主家的特意招待啊。

汤从海 发表于 2013-12-31 19:34:52 | 显示全部楼层
         是的,在那个年代能吃上一顿饺子,就是过年,现在吃饺子是家常便饭.