陆二师战友网

注册战友网

老兵的梦......

开心

汪振全 发表于 2013-3-29 06:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   老    兵    的    梦
                                                  ("战友,你在乡下还好吗?"续篇)
                      丁新发战友退休后患上了糖尿病,人消瘦得厉害象个"病秧子"。去他家前为了给他带点礼品可真难,加上他烟酒不沾就更是难上加难了。车到了祁家湾新家门囗老丁连忙出来迎接,见到老丁还是比较清瘦,但比以前精神了许多,握住战友的手我问:"糖尿病好些了吗?"老丁回答说:"糖尿病己经好了"。我立即表示祝贺,心想农村是个大氧吧,在这里生活真比住疗养院还好啊!
                 老丁把我们领进屋,茶几上的插卡小音箱正在唱《咱当兵的人》,这可能就是战友迎接战友的"欢迎曲"吧。老丁介绍说这个卡里有180多首歌曲,而且大部分是军旅歌曲。碰上天雨早上不能"出操",我就听着歌在客厅里转圈。一句话引出了一阵笑声。
                 还未落坐我就提出到田野看看。老丁一边走一边指着数百米开外的小山丘说,我在那里开了一片荒地,别人打麻将我就上地里除草施肥,"庄稼一支花,全靠肥当家",我种的菜总比人家的长得好,吃得也早。我看着一片片鹅黄的油菜花,老丁种的的确好于别人。习习的春风送来阵阵花香真使人心旷神怡。看着雪白的梨花,粉红的桃花,蕉黄的菜花,和星星点缀的蚕豆豌豆花。还有油光油光.碧绿碧绿的蔬菜绘成了一幅多彩的画卷,难怪人们总爱把美好的日子,比喻成五彩的幸福生活。
                 从地里回来,大家都在门口清理鞋上沾的泥巴,一大群鸡都围了过来,老丁说鸡到"开饭"的时间了,于是老丁将大把大把的谷子撒在地上。我问喂鸡成本高吗?老丁笑着说:"人勤地不懒,飼料自已产"。据介绍,现在农民不喜欢种地了,最多也只种一季水稻 ,老丁就弄些秧苗插上,不用人管收的谷子足够鸡吃一年,另外再剁些吃不完的青菜,有时老丁在池塘里踩些莲藕,人吃不完就剁碎喂鸡,鸡吃饱了就到处放。鸡舍里咯咯大的声音叫个不停,它们向主人报告了下蛋的信息。我问老丁喂了多少只鸡,他说每年喂50来只,公鸡长大了就自已吃或者送人,留上20多只母鸡下蛋,于是老丁拿出一个小本给我看,哦!原来是下蛋记录。我看了一下,每天最多时下19个蛋,最少也有12枚。一个月大概500多枚吧。上个月儿子姑娘各拿去了200多。
                  午饭时,老丁指着一大桌菜说:除了猪排是买的,其他都是自产自给,完全纯天然无污染,你们尽管放心吃。是啊!老战友在这样的环境里,生活得这么充实自在,还有什么不放心呢!饭后我们前三十年后四十年地拉起了往事。要不是年轻人有事我真想多聊一会。
                  走时老丁的老伴提出来几大包东西。有蔬菜.鸡蛋.泡菜.豆絲(一种用大米绿豆黄豆磨浆做成的类似面条样的食品)。丁夫人说乡下没有什么好东西,这点土货你们带回去尝尝。恭敬不如从命,我和那位朋友各拿了四大包。临上车前我拉着老丁的手说:保重好身体,多出去转转看看。老丁说:有个好身体,做想做的事我非常满足。回来的路上我反复地想着丁新发战友的话,"有个好身体,做想做的事"----这可能就是我们这些老兵的"梦"吧!!!
    花儿再美总有凋谢时,我们老了但战友情长青!
    老丁的角色转換得很快,他说在农村就要当农民做农活,这样才接地气有人缘
    ,看我种的油菜长得多好!
    房前屋后种瓜种豆,门前仅有的-块隙地他也种上了青菜,还说这比城里人种花实惠。

138510138510 138510 [/img] ぷ ぷ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-3-29 07:45:17 | 显示全部楼层
    老丁的选择是正确的。有利于老年人的身心健康。

138106138106 138106 [/img] V V
    慵懒

余敦山 发表于 2013-3-29 07:59:12 | 显示全部楼层
    “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,不要说老!

[/img] ゴ ゴ

张同林 发表于 2013-3-29 08:13:56 | 显示全部楼层
    老汪的续篇写的更祥实生动,老有所为,老有所乐,就是要根据各家各人的实际情况,安排有利于身心健康的生活方式,多到农村山野转转大有好处。

亼 亼

丁益祥 发表于 2013-3-29 09:30:41 | 显示全部楼层
    祝老战友,老家们身体健康!汪振全去看我家门也不对我说一下,如果一块去多好。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-3-29 09:36:27 | 显示全部楼层
    丁益祥 发表于 2013-3-29 09:30
    祝老战友,老家们身体健康!汪振全去看我家门也不对我说一下,如果一块去多好。

你现在太忙了,老丁欢迎大家去玩。他应该是你们本家吧?他不知丁家在修谱,宣传还不到位!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-3-29 09:40:58 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-3-29 08:13
    老汪的续篇写的更祥实生动,老有所为,老有所乐,就是要根据各家各人的实际情况,安排有利于身心健康的生活方式 ...

谢谢老领导夸奖,在老笔杆子面前现丑了。说实话看到老丁那样充实,也有向他学的冲动!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-3-29 09:42:57 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-3-29 07:59
    “老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,不要说老!

夕阳无限好只是近黄昏!不服老不行啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-3-29 09:45:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-29 07:45
    老丁的选择是正确的。有利于老年人的身心健康。

主要是离武汉近,也方便。离祁家湾街三五分钟就到。
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2013-3-29 10:17:46 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-29 09:45
    主要是离武汉近,也方便。离祁家湾街三五分钟就到。

我有个同班战友张松安就是祁家湾的,有40年未见了。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-3-29 10:23:24 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-29 10:17
    我有个同班战友张松安就是祁家湾的,有40年未见了。

张松安现在何处?
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2013-3-29 10:43:39 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-29 10:23
    张松安现在何处?

听说在武昌,找了个电话也联系不上。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-3-29 11:40:40 | 显示全部楼层
    老丁又拾起老本行,种菜喂鸡都是行家里手,既锻炼了身体,又贻养天年,我看这个办法不错。
    开心

张五星 发表于 2013-3-29 11:43:39 | 显示全部楼层
    张松安是我的兵.他在何处.汪友的微博真实.真情,真切,ok,
    开心

张五星 发表于 2013-3-29 11:52:28 | 显示全部楼层
    黄陂有我很多好战士,想他们呀,
    开心

王元春 发表于 2013-3-29 11:57:22 | 显示全部楼层
    人老了,有条件回农村也是一种选择,看看老丁,种瓜得瓜,种豆得豆,其乐无穷!
    慵懒

余敦山 发表于 2013-3-29 12:44:57 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-29 09:42
    夕阳无限好只是近黄昏!不服老不行啊!

李商隐悲观,我们乐观,你更该乐观,莫道桑榆晚,为霞尚满天罗!

周光轩 发表于 2013-3-29 12:57:48 | 显示全部楼层
    完全是个正确的选择!
    开心

胡作凯 发表于 2013-3-29 15:34:49 | 显示全部楼层
    以前也曾想,退休后重过田园生活,养殖.种莱.钓鱼.画画...设计的很美.但现实是儿.孙甩不开,还有一个条件是农村要有自己的房屋,住亲属家是不行的.
    开心
    14 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2013-3-29 17:38:41 | 显示全部楼层
    有个好身体,做想做的事