陆二师战友网

注册战友网

(原创)难忘的锅巴粥

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-4-8 13:52:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    难忘的锅巴粥
    前年清明,表弟约我回大花岭迁坟。迁完坟后,他神神密密地说请我吃一样稀奇的东西。我再三追问,他就是不愿意作答。
    到餐馆吃饭的时候,我看到服务员端上一盆白稠如汤一样的食物放在餐桌的中央。这时他指着刚刚端上来的盆子对我说:“我请你吃锅巴粥,你没有想到吧?”我立马拿起勺子盛了满满的碗,一边喝着一边连连称赞:“好吃!太好吃了!”
    去年清明给新坟立碑的时候,我又想起了大花岭的锅巴粥。上次表弟请我,这次我也回请他们。立完碑我专程带着他们再次来到曾经吃锅巴粥的餐馆,向老板提出要吃锅巴粥时,老板却说:“今天没有准备,实在对不起。”弄得我十分尴尬,只好扫兴而归。
    今年清明我依然不死心,又一次带着大家到这个地方来吃锅巴粥。有了去年的教训,我提前给餐馆老板打招呼,老板答应给我们现做。这样,我们便如愿以偿。
    提起这锅巴粥,老一辈的人都不会忘记。但是,如今的年青人恐怕不会知道它是什么味道。因为现在许多地方做饭的方式已经与从前大相径庭。现在多数人家都是使用煤气和天然气,早就告别了烧柴禾的时代。而且早在上世纪八十年代,家家户户蒸饭都用上了简单快捷的电饭煲。所以,锅巴粥也就随着社会的进步科技的发展而逐渐淡出了人们的餐桌,也淡出了人们的视线,同时淡出了人们的思维。即使是早年有过吃锅巴粥经历的人们,早已把它埋藏在记忆深处了。
    吃锅巴粥是我们小时候的家常便饭,几乎天天都可以食用。那时农村做饭都是烧柴草,而且煮米蒸饭都是使用大铁锅。先把米淘干洗净后,用水把米煮得撑开,再用烧箕滤干,然后放在锅里给适量的水蒸饭。等饭蒸好后,贴着锅的地方就有了一层锅巴。人们把饭盛起来后,再把米汤倒入锅内,把锅巴铲松后一起煮一会,就有了锅巴粥了。人们在吃了饭后,再喝上一碗香润可口的锅巴粥,那个舒服劲就甭提了。
    自从我离开家后,这锅巴粥就成了我的一种念想。时不时地回味起来,尽管已经是时过境迁,但是依然觉得口留余香。不时也想能够品尝一下它的美味,许多时候倒是成为了一种侈望。
    1986年的清明,是我转业回乡的第一个清明节,在我们全家给刚刚去世的父亲和祖父祖母上坟。上坟回来,四姑张罗着给我们做午饭。老伴看到四姑正在蒸饭,就让四姑给我的煮锅巴粥,四姑当即答应下来。中午吃饭的时候,四姑给我们弄了一桌子菜,大家都没有注意。只有这锅巴粥,竟然成为了我们争先恐后抢着享受的美食。因为我已经有23年没有吃过锅巴粥了。看着香喷喷锅巴粥,顿时食欲大增。刚刚端上来的锅巴粥,不一会就一扫而空。四姑看着我们吃锅巴粥的样子,在一边暗暗发笑。
    后来,每年的清明回乡扫墓,不用我们打招呼四姑就把锅巴粥煮好了等着我们。我们只有在每年的清明节,才能回顾一下锅巴粥的味道。这种享受一直持续到四姑去世。
    自从四姑去世后,家乡的土地也随之被征用了,生我养我的向家湾也被拆迁了。表弟他们都搬进了还建的楼房。尽管我们每年清明照常回乡祭祖,由于他们都住进了楼房,再也不用烧柴草做饭了,他们做饭也跟我们一样。所以从那以后,我们再也没有吃到香喷喷的锅巴粥了。
    二〇一三年四月八日

[url]  レ レ

评分

周光轩 发表于 2013-4-8 15:40:51 | 显示全部楼层
    稀罕,还真是第一次听说!

138361138361 138361 [/img] じ じ
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 16:12:02 | 显示全部楼层
    稀罕,还真是第一次听说![/quote]
    过去是穷人的食物,如今难得享受。

[url]  Κ Κ Κ
    开心
    昨天 10:06

彭本炎 发表于 2013-4-8 16:39:01 | 显示全部楼层
    当兵前经常吃锅巴粥,现在已有40多年没有吃过了。

[url]  ┭ ┭
    开心
    昨天 10:06

彭本炎 发表于 2013-4-8 16:39:06 | 显示全部楼层
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 18:34:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-8 16:39

确实现在要吃锅巴粥没有那么简单了。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 18:35:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-8 16:39

如果你想回味一下也有办法啊!

聂林根 发表于 2013-4-8 20:21:28 | 显示全部楼层
    真有特色,把他转为商业生产不知道还有没有这样的味呢?
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 20:22:56 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-4-8 20:21
    真有特色,把他转为商业生产不知道还有没有这样的味呢?

应该有商机,只是没有的人好好去琢磨。
    开心

王元春 发表于 2013-4-8 20:24:11 | 显示全部楼层
    过去,吃锅巴粥是因穷人粮食不够吃,为了不浪费粮食,将锅巴和米汤煮成粥顶饥,其实挺好吃的,富人家有的将锅巴喂猪。

聂林根 发表于 2013-4-8 20:25:12 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-4-8 20:22
    应该有商机,只是没有的人好好去琢磨。

老总也在呀
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 20:42:59 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-4-8 20:24
    过去,吃锅巴粥是因穷人粮食不够吃,为了不浪费粮食,将锅巴和米汤煮成粥顶饥,其实挺好吃的,富人家有的将 ...

是这样的。有的富人把锅巴粥给佣人吃,结果这里面营养不错的。特别是米汤营养价值高。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 20:43:37 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-4-8 20:25
    老总也在呀

晚上我一般都在。
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-8 20:46:59 | 显示全部楼层
    现在除城镇周边农村外,其他广阔农村仍以烧柴为主,用铁锅做饭。在城市烧煤烧天燃气,如果用铁锅做饭,还是可以做锅巴粥的,我曾试着做过,但比不上烧柴做的锅巴粥香甜可口。(在我家一曰三歺由我做饭,因我炒莱的水平高一些。)
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-8 22:16:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-4-8 20:46
    现在除城镇周边农村外,其他广阔农村仍以烧柴为主,用铁锅做饭。在城市烧煤烧天燃气,如果用铁锅做饭,还是 ...

确实如此。除了烧柴草,就做不出那个味道来。

韦丽丽 发表于 2013-4-16 15:34:29 | 显示全部楼层
    真是回味无穷啊{:soso_e124:}
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-16 15:38:37 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-4-16 15:34
    真是回味无穷啊

如果你到武汉来,还是可以品尝到的。

韦丽丽 发表于 2013-4-16 15:42:09 | 显示全部楼层
    {:soso_e128:}
    开心

海云 发表于 2013-4-17 07:07:12 | 显示全部楼层
    我也听说过¨锅巴稀饭¨特好吃!可就不知道何处能吃到!{:soso_e128:}
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-17 07:46:24 | 显示全部楼层
    海云 发表于 2013-4-17 07:07
    我也听说过¨锅巴稀饭¨特好吃!可就不知道何处能吃到!

到武汉来吃,我们这里有啊!