陆二师战友网

注册战友网

和华汉指导员下棋的轶事

李建伟 发表于 2013-4-17 08:27:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    和华汉指导员下棋的轶事
        ‘当头炮’,‘上马’‘出车’,‘吱’的一声,我的车,已经前出到了对方的阵中,并且,已经稳稳的挡在了他的马前边,别住了他的马,上不来,挡住了他的车,还别住了他的象眼。
        对面坐着的是我们架设连的指导员张华汉,这时候,他刚刚熄灭的烟,又开始点上了,吞云吐雾,开始‘熏’我这不吸烟的对手了,我呢,穿着才发的新衬衣,那新衬衣穿在身上,有点硬硬的感觉,举手投足,都会发出嚓嚓的声响,不时的从领子里还飘出隐隐的糨子的香味,我在看棋的空闲时间,也会用手去扣那袖子上的棉花的黑点子,新衬衣啊,穿上可得劲了。
        这是1976年的川阜军营的一个场景,那时候我还刚从新兵的队伍里转正,周日没事的时候,看到连队的干部下棋,也探头看几眼,由于这凑几眼的经历,这不,让指导员给逮着了,他的棋,在连队是很不错的,平时和几个排长,还有司务长,刘副指导员下的时候,往往都占上风,看到,我们战士围着看,都是询问,‘来,搞一盘’,一说搞,俺们摇头。嘻嘻一笑,都跑开了。俺不和你们搞,搞不赢你们。
        下来后,没事的时候想起这事,我发现他们下棋有特点,就是没什么招数,都是在乱走,属于见招拆招,自己没啥很高明的招数,突然,以往在家的时候,见到门口的下棋很好的老人一种走法很清晰的出现在了我的眼前,并且,咋出招和具体的条件,我都想了一遍。杀手锏已经准备好了。记得在看棋的时候,回来得到过班长的惠顾,说没事不要和首长多说话,我是这样看的,说话不算啥,主要是尊重首长就是啦,再说,基本都是他们和我们先打招呼,官兵关系不打交道咋搞啊,看法和班长的不太一样。
        一个星期日,很清静,不少的人都出去忙自己的事情了。在走廊里碰到指导员,他见我没事,就拉我到俱乐部,说一定要‘搞上一盘’,我知道,他是准备拿我开‘杀’了,我就装,说不咋会,他更来劲了,我俩把棋摆好了,我也想好了,先讲条件,‘咱不悔棋好不好’他说好,我说你先走,他说‘哪个会我先走,你走‘,我得先麻痹麻痹,装着不知道咋开局,抬头看他,‘看莫斯啊,走啊’指导员哈哈一乐,英俊的脸上都是笑意,催我,不行,再装一下,我摸摸车,摸摸兵,还摸了一把将,终于,我拿起炮,犹犹豫豫的滑到了相的位置,‘当头炮吧’还犹豫的‘上马吧’,‘出车吧’其实,我都在暗暗观察着指导员的动向呢,看他漫不经心的在走棋,也没有走出防范的棋子,暗中高兴啊,当我把车出到他马前的时候,我知道,成功一半了,‘吱’的一声,我把手收了回来,开始观察整个棋盘,看到正如我设计的一样的阵势,不由的提起了精神,从棋盘的反光中感觉对手的反应,他在应对,竭力想改变这不利的形势,哈哈,抓紧啊,对手还不知道这招的厉害在于打死车,我马上调炮,‘哗’的一声,在我的小卒前把炮口对着了他的车,由于有了前期的别象眼,他的这半边阵基本动弹不得,咳,最少15分钟啊,老张估计没见过这阵势,左思右想,嘴里只说,‘这家伙’。他开始解盘了,解开后,我占了大光了,白吃一车,还有一底部炮,压着他的马,我在等待着最后的厮杀,看到这形势,指导员俩字‘虚了’,外边一声喊,俺的老乡来了,赶快走了。
        我知道,这不算完,在私下里我都做好了准备,掩护,假动作,都想好了,我得把这盘棋伪装成一个无意中走成的样子。又是一个周日,我俩又摆开了,咋弄的,我发现他真的没感觉到上次的局势是招数,换了个边,又让我走成了那个阵势,不过,看起来他用心考虑过,在下边的对弈中,我没占什么便宜,最后,沾光他半车,我还是把他战‘虚啦’这次的特点很明显,在全面性上明显不如他,我就利用沾光车的优势,把他的剩下的车兑掉,让他没有机动的力量,再用我的车杀光他的兵,他想反击可是没有什么机动的力量了,俺又胜了一盘。
        再坐下来的时候,就不是我的菜地了。虽然我还想走成沾光的棋势,也做出了努力,但是看来指导员已经把这招数弄的很透,见招拆招,上去就把马支起来了,另一边也是象眼马上好了,我只有努力下剩下的棋了。由于没有了打车的优势,对手是左右逢源,前突后击,我是想方设法,拼命抵抗,时间过得很快啊,最后的时候是五马三枪,大势已去,我感觉再也没有翻盘的希望了,把手伸进脖子里挠了挠,说‘输了’‘那里虚了?,要不退两步?’指导员笑嘻嘻的说,又点燃了烟卷,我的战法是打得赢就打,打不赢就走,认输走人了。走出了烟熏雾绕的俱乐部,碰到了连值日,说你的脸咋那么白?我知道,那一半是下棋用脑子了,没血色,一半是让指导员的烟给熏的,呵呵呵呵呵。
        那时候,华汉指导员经常和我们在一块热闹,他的羽毛球我们都不和他打,搞不过,摔跤他爱找卢氏的大个子摔,每次都是他让别人搂后腰,然后利用他的有力的左撇子,夹着人家的脖子,不让抬头,你只有用力往上抱,他就插腿在你的腿中间,最后找时机用别腿摔你,我观察过,这也是摔跤的一招,有路数的。还有,搞了一次学马列原著‘国家与革命’的学习,他讲课,在走廊里,等到下课时俺们打扫卫生时候,烟头都二十七八个。他的屋里的卫生,通讯员王智斌和尹西礼最有发言权,一次就能看到好几双使用过的袜子,他打球爱穿那双深帮子的解放鞋,回去一脱,屋子里没一个苍蝇和蚊子,,,,。
        华汉指导员听说是警卫员出身,长的是英俊潇洒,这是真的。特别是当时穿上的确良的新军衣,红五星红领章的时候,和咱穿上就不是一回事,那就是好看。从网上看到,他走已经有七年了,那时候他才56,少将,真的是太亏了。想起以往和我们在一起的时候,那场景都很清晰的在眼前晃啊晃的,这下棋的事就更是清晰,也更是珍贵的事情了,,,,,。
        以此纪念那英俊的指导员-----张华汉,那一双炯炯有神的眼睛,就是精神的很啊。
    手头没有指导员的照片,费了很大劲把我们的连队合影照片在电脑里放大有了这么一张,很不错的,穿的是棉军装,要是的确良的会更好一点。

[url]  a a

评分

张同林 发表于 2013-4-17 08:46:36 | 显示全部楼层
    华汉下象棋水平一般,乒乓球打得好,在政治部时毎个星期天咱俩要打一上午,难分伯仲。可惜,英年早逝。

[url]   

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-17 11:41:40 | 显示全部楼层
    百度搜了一下,看到有帖子在纪念他,也是没有照片,我准备把这张给那个帖子放上去,

138623138623 138623 [/img] ┸ ┸

周光轩 发表于 2013-4-17 12:17:11 | 显示全部楼层
    可惜了!

138392138392 138392 [/img] ǚ ǚ ǚ
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-4-17 14:32:18 | 显示全部楼层
    战友情,永记心。
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-17 14:44:21 | 显示全部楼层
    我读过你的文章都写得很不错。此文从下棋引开来叙述,文字简略,却把指导员的形象性格特征大致描写出来了。可惜华汉指导员英年早逝,怀念华汉战友!
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-17 14:44:29 | 显示全部楼层
    我读过你的文章都写得很不错。此文从下棋引开来叙述,文字简略,却把指导员的形象性格特征大致描写出来了。可惜华汉指导员英年早逝,怀念华汉战友!
    难过

张志涛 发表于 2013-4-17 16:11:20 | 显示全部楼层
    建伟老战友文章写得好,咱们家乡话讲的也好!

韦丽丽 发表于 2013-4-17 18:04:43 | 显示全部楼层
    写的好!读起来有滋有味{:soso_e128:}
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-4-18 18:02:41 | 显示全部楼层
    建伟兄弟下棋看来还不能算是道上的人,只能说是凑热闹的杂牌队伍。因为经常下棋、久经战阵尖端队伍都有一定规矩的,湖北兴,河南兴,封建意识浓厚的地区更兴。简单的说:就是我跟你不熟或初次交阵,一般不用当头炮,这样对人极不礼貌,如果说又不想输棋的情况下,初次交手都不用真本事,只是试探性的周旋,只有到非一决高下不可的时候才刺刀见红,这是道上通常惯用的手法。

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-19 07:45:04 | 显示全部楼层
    彭兄说的极是,我是爱看不爱下棋的,那时候在连队华汉指导员属于找不到人对弈的时候,要找我修理修理的,其实应该是有人会下的,指导员没人敢与他下,俺就是仗着城里兵,胆子大一点罢了,没看到班长当时就熊俺了一盘么,

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-19 07:46:12 | 显示全部楼层
    后来,在电视上看柳大华下棋,都是仙人指路,先走
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-4-19 16:17:17 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2013-4-19 07:46
    后来,在电视上看柳大华下棋,都是仙人指路,先走

柳大华下棋确实是用过先人指路的当头炮,那跟平一般场所是不一样的,他是全国少得可怜的仅有的几名特级大师,他输给别人丑,别人输给他不为丑。柳大华从六岁开始背棋谱,一生可背4000多付棋谱,他平时棋从来不用棋盘,也不看棋盘,全部是闭目棋,只有正高级别的比赛才用棋盘。所以,他下棋就是强调胜负,不谈友谊第一。他闭目棋最高时一人对十九盘棋,前后共需六至八个小时才能结束,如果说不速胜,他挺得过来吗。有一年春节,他在武昌区委大院表演闭目棋,一人对我们10盘棋,说是10个人,其实每盘棋背后至少站有6至7个人,每次轮流唱棋的时候,这些人都小声讨论,下一步应当如何如何走,其实等于一人对付几十人,所以,处处下狠手,争取速战速决。

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-19 22:45:52 | 显示全部楼层
        我退伍到了电信局,进了当时有个整个郑州市的装电话班,坐落在金水路7中的对面,我们的班长是贾凤德,1974年河南省成年中国象棋第一名,围棋也十分了得,那时候刘小光的名气还不行。贾班长有一次表演,在我们工程队摆了九盘象棋,全工程队会下棋的都集中作为对手,人家就在那里面对九盘棋下起了盲棋,专门有两位小伙子给他跑着走棋子,结果是平了一盘,他赢了八盘,脑子真是管用。那时候,河南没有专业队,他每天下班了就是去省体委的棋社说,论,下棋,结婚后老婆极大意见的。
        我看过他代表电信局与黄委会下的一盘棋,当时双方都顶上了,他看到先拆棋会下风的,就走了边卒,对方实在无闲棋走,只好拆,结果,他就多对方一卒,赢了那盘,一个半小时,真下的辛苦。他就爱走柳大华的仙人指路,先走的话,上去就把二门兵顶起来了。
    {:soso_e156:}{:soso_e181:}{:soso_e183:}

蔡峰 发表于 2013-9-22 17:46:07 | 显示全部楼层
    写的很好,我在人民前线报时受刘春法指导员、刘尚雄连长、周增木副指导员之托,拜访过张华汉指导员,他当时是军区干部部的任免干事。

楼主| 李建伟 发表于 2020-1-2 22:46:12 | 显示全部楼层
    转眼几十年过去了,时光不等人啊

楼主| 李建伟 发表于 2020-1-27 13:05:06 | 显示全部楼层
    昨天无线连李挺臣看了发到陆二师通信营群的文章后,说张华汉指导员还会武术呢,这事到现在才知道