陆二师战友网

注册战友网

王占峰脸上的“大眼镜”

开心
    昨天 05:15

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-25 20:07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

王占峰脸上的“大眼镜”
         这是一个真实的故事。
       一年夏季,宣传队在某团驻训。这年热浪来的特别早,整个军营像火炉一样。高大成行的白杨树,失去了往日婀娜摇曳的舞姿,小鸟也不像往常那样狂欢嬉戏。大部队外出野营拉练,整个军营十分安静,只有宣传队的鼓乐声、歌声、舞蹈队练功的伴奏声打破了军营的寂静。军营仍是那样的威严。
        一天午休起床,冯永海(当年在《沙家浜》里饰演老大爷的战友)额头上突然长出了几道深深的皱纹,大家见了不觉一愣,“一觉起来,冯大哥怎么变得这么老了?”再定睛一看,噢,没卸妆。不对呀,没有演出,他画的什么妆?正在纳闷时,有个小兵说,“冯大哥睡着后,是王占峰用毛笔画的。”
        提起王占峰,战友们可能有些陌生,但说到《红灯记》里饰演鸠山的那位战友,可就无人不晓了。
        王占峰,高高的个头,圆脸略长,大眼眶,小眼球,嘴巴更大,剃着光头,踩着八字步,是一个十足魅力的男子汉;他性格开朗,为人忠厚,不论哪位战友有了困难,他都无私帮助,大家习惯的叫他活雷锋;他还操着一口保定普通话,时不时的给战友们讲故事、说笑话,时常逗得男女战友捧腹大笑,有时笑的实在忍不住,就对他实施“暴力”,战友们“连踢带打”的“砸”一顿,直到他喊着求饶才肯罢休。你看他,不但不急,却在那里憨厚的笑着,好像在说,“给大家带来了欢乐,真高兴!”,大家又亲切地管他叫大活宝;最难能可贵的要数他对工作的兢兢业业,认真负责。他扮演鸠山的角色个头有些偏高,为了降低身高,在整场戏的演出中,他都采用马步半蹲表演,一场戏下来,汗流浃背,腰酸腿痛,但他从来不叫苦,不叫累,大家都把他看做学习的榜样。
        中原大地的盛夏,虽不像江南那样潮湿炎热,但干热也足以让你难以忍受。
        这天熄灯号吹过数十分钟,只见战友们藏在蚊帐里,有的眯着眼静养,有的扇着扇子祛暑,有的噼里啪啦的打着蚊子,有的索性到水房冲凉。本来炎热难耐,树上的知了称心作对,就像有计划、有组织、有程序、有指挥的合唱团,“知了,知了,知了……”的唱个不停。
        夜已深,排练厅里仍然灯火通明,有两个身影在灯光下闪动,那就是冯大哥和我。
        冯大哥比我长几岁,入伍前是唐山某技校的老师,他写得一手好字。那时,宣传队男兵都有几件引以为豪、钩着“军艺”大字的背心,“军艺”两字就出自他的手。
        天气仍然那样炎热,知了仍然唱个不停,我俩手中的蜡笔,像绣花针一样在钢板与蜡纸间飞舞,汗珠滴落在蜡纸上,像钻石一样晶莹剔透。我们用搭在脖子上的湿毛巾,擦着额头和身上的汗水。“大哥,喝水,”“不不不!现在已凌晨两点了,再不抓紧,就印不完了”。真是的,你年龄大,怕你中暑才送水给你,这么不领情。我心里感到了一丝委屈。想是想,依然遵命……
        一篇篇歌词,一张张乐谱在我们的笔下生成;一张张乐谱,一篇篇歌词在油轮来回的滚动下印成。这时,冯大哥伸了一下懒腰,高兴地说,完成任务啦!
        我们开始打扫“战场”。看着胜利的果实,心中非常高兴。再看看满手满脸的油墨,活像两个小丑,相互笑了起来。猛地,我俩的眼睛同时聚到了蜡纸校正液的瓶上,大哥挤了一下眼,我心领神会……
        此时,天空在月光的映衬下,隐约看到几块薄纱一样的云彩贴在那里纹丝不动,天上的星星不住的眨着眼睛,万物都是那样的寂静。
        知了声息,鼾声起。
        收拾完后,我跟在大哥身后轻轻地来到王占峰的床前,战斗开始了。大哥撩开蚊帐,拿着用手帕遮挡着的手电筒,我借助微弱的光亮,开始用沾满校正液的小刷子在他的脸上画眼镜。第一笔下去,“啪”,一大巴掌打在了他自己的脸上。呕,他在打蚊子。第二笔下去,他微微地动了动身子,鼾声依旧。我们用歼灭战的速度,三下五除二,给他戴上了“大眼镜”。战斗还在继续,“鸠山”有了眼镜,没有小胡子可不行。对!一二三笔,小胡子搞定。看着睡梦中的“鸠山”,我俩跑出门外哈哈大笑起来。
         起床号响起,我俩和往常一样与战友们一起出早操……
        “立定,向左转。”怎么回事,往常跑几圈就解散,今天……,“今天的训练科目是,各班队列评比。”随着队长的口令声,一二三四五班和女兵班各自列队到即定位置。“我的妈呀,这可坏了!”
        这时,东方升起的太阳,已跳过了高高的白杨树梢,白杨树枝慢慢地摆动着,小鸟在树丛中嬉戏,不时传来喜鹊“喳喳、喳喳!”的叫声。
        “怎么回事,怎么回事!”队长对着女兵班大吼。转眼看去,女兵们各个忍俊不止。再看,女兵班与王占峰面对面的站着,在阳光的照耀下,大眼镜和小胡子特别扎眼。见到此种情形,我的心都要跳出来了:出大事啦,这可怎么办呀?
        全队的目光集中在王占峰的脸上。大家看他,他看大家。
        此时的王占峰丈二和尚摸不着头脑,愣愣的站在那里一动不动,小眼球不住的转来转去,冥思苦想找寻着解题的蛛丝马迹。他虽显不自在,可却没有忘记挤眉弄眼的绝活。起初,战友们屏住呼吸不敢笑出声来,但随着王占峰滑稽的表演,人群中发出了“呵呵,呵呵!”的鼻音笑声。过了一阵,这笑声就像星火燎原,由小变大,由局部到整体,战友们“哈哈,哈哈!哈哈,哈哈!”的大笑起来。那笑声在操场上迴响,震撼着整个军营。“谁干的,谁干的……”队长发怒了。“我”“我”。“收操后到队部去。”“是!”
        我俩蹑手蹑脚的来到队部门前,“报告”,无回声,“报告”,还是无回声。大哥说,你敲门的声音太小啦,我都听不见。我们鼓足了勇气,异口同声喊道:“报告!”“请进。”队长正襟危坐,十分严肃的看着我们一声不吭。时钟嘀嗒嘀嗒地响着,秒针转了一圈又一圈,队长还是不说话。此时,队部里安静的连心跳都能听得见。我低着头,偷偷的看着队长,过了好一段时间,队长的表情慢慢地由严肃转向平和,由气愤转向温柔。只见他的鼻孔两翼微微地颤动着,频率越来越快。他盯着我俩,看着,看着——噗嗤,笑了。然后,象指挥战斗一样,挥起右臂指向我们的背后。“门”!我与冯大哥一对眼,行了礼,猛转身,三步并作两步冲向房门,悄悄地在外面将门关上。
          当晚班务会上,冯大哥我俩分别作了极为深刻的检讨……

138323138323 138323 [/img] Ц Ц Ц

评分

开心

胡作凯 发表于 2013-4-25 21:18:00 | 显示全部楼层
    这篇与上篇臭豆腐一样,小故事和人物写得很生动,有语言文字功底。

[url]  ] ] ]
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-25 21:37:23 | 显示全部楼层
    这篇与上篇臭豆腐一样,小故事和人物写得很生动,有语言文字功底。[/quote]
    过奖啦。谢谢!

138076138076 138076 [/img] ⺷ ⺷
    慵懒

余敦山 发表于 2013-4-25 22:14:08 | 显示全部楼层
    绘声绘色,生动传神,大概是恶作剧留下的印像太深了。{:soso_e179:}

138291138291 138291 [/img] ン ン
    郁闷

张吉明 发表于 2013-4-25 22:41:37 | 显示全部楼层
    兰玉兄弟出手不凡,写得很好!
    开心

李晓侯 发表于 2013-4-25 23:50:48 | 显示全部楼层
    司老哥大显身手,篇篇重磅。
    奋斗
    昨天 21:18

钟豪仪 发表于 2013-4-26 04:36:26 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e168:}{:soso_e182:}{:soso_e183:}
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 06:24:19 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-4-25 22:14
    绘声绘色,生动传神,大概是恶作剧留下的印像太深了。

谢谢关注。
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 06:27:43 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2013-4-25 22:41
    兰玉兄弟出手不凡,写得很好!

谢谢哥的夸奖,比您的水平还相差的很远,我会继续努力滴!
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 06:29:30 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-4-25 23:50
    司老哥大显身手,篇篇重磅。

承蒙夸奖!谢谢!
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 06:30:02 | 显示全部楼层
    钟豪仪 发表于 2013-4-26 04:36

谢谢关注!

牛林昌 发表于 2013-4-26 08:37:50 | 显示全部楼层
    行家一出手,便知有没有。

张同林 发表于 2013-4-26 08:38:20 | 显示全部楼层
    军营里笑话多,真是乐死人呀真是乐死人!{:soso_e179:}
    开心

汪振全 发表于 2013-4-26 09:23:15 | 显示全部楼层
    生动.有趣!兰玉多写点我们分享。王占峰.冯永海提起名字就亲切!
    开心
    昨天 07:26

朱炳炎 发表于 2013-4-26 09:49:28 | 显示全部楼层
    兰玉加油!描写生动细腻真实感人。
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 09:50:44 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2013-4-26 09:29
    记得这个故事,那好像还是71年的事吧?兰玉描述的非常详尽,生动感人。里面的人物都栩栩如生呈现在面前.... ...

谢谢京京!臭豆腐也好,大眼镜也罢,都是叶子起的头。阅读了她的佳作,许多往事涌上心头……我们在一起时的情景历历在目,转似昨日。那时太好了,太幸福了,战友情太深了。我还会写一些真实的事例与战友分享。不知怎么的,越写越想当年。那时,你年龄那样小,除了圆满完成各项工作外,还抢着为战友缝被子,送药品……谢谢!!!

伊京京 发表于 2013-4-26 09:51:24 | 显示全部楼层
    记得这个故事,那好像还是71年的事吧?兰玉描述的非常详尽,生动感人。里面的人物都栩栩如生呈现在面前.....,又把思绪拉到了那个激情燃烧的岁月......。王占峰其实是个很不错的战友,我记得他非常热心,乐于助人,那时我们大家有什么困难找他,他总是有求必应。兰玉说的一点也没错啊。我还记得好像有一次演出不知何故,好像是“笑场了”,在演出结束以后的好几次队务会上,队里一直组织对他的“错误进行批评帮助.....”,弄的他有点灰溜溜的,其实我们大家都没有感到是个什么正经“大事”。在那个极左的年代,“批评是个永恒的有力武器”.......。后来不知是什么原因他离开了宣传队,说实在的大家都非常想念他呢。

伊京京 发表于 2013-4-26 09:58:03 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 09:50
    谢谢京京!臭豆腐也好,大眼镜也罢,都是叶子起的头。阅读了她的佳作,许多往事涌上心头……我们在一起时 ...

能看到我发的回复吗?我刚才发了两次都没有成功,以往没有传上去呢,所以又发了一次。其实当年在宣传队有很多动人的故事,让人终身难忘。其实那时大家年纪都不大,还都在成长期,真是凭着一股热情和精神在努力工作着。其实是我们和部队共成长啊.....,感谢培育我们成长的部队和战友们!
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 10:04:33 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-4-26 09:23
    生动.有趣!兰玉多写点我们分享。王占峰.冯永海提起名字就亲切!

谢谢老兄!
    由于那时的幸福,带来了如新的回忆。见到老兄的批复,非常高兴,咱们在一起的情景,时常浮现在眼前……遵命,多写点真实的小故事,希望多多指教。祝快乐幸福!
    开心

楼主| sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-26 10:07:13 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-4-26 09:49
    兰玉加油!描写生动细腻真实感人。

首长所写均为大作,我努力做到“生动细腻真实感人”。