陆二师战友网

注册战友网

战友悠悠情之 五月真好

开心

陈学义 发表于 2009-4-28 12:48:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
            前天,我探望了正在养病的谢文胜战友,在此,特代文胜战友向网上战友问好!

战友悠悠情之 探病说兵乐忘忧

4月26日9时多,我专程到县城看望了战友谢文胜。
          谢文胜,1965年入伍,6团兵。1978年转业前,由一机连调到二连,仍任副政指一职。
          我这新兵虽与他不是一个团,但我们是同一个公社的“老乡”。我4团原与6团仅一路之隔,来往方便,即令后来到江南,我们也时常联系。爱好相近使我们几十年交往未断。
          惭愧的是近年交道打得不够多,致使他08年3月10月两度往北京301医院住院的消息我丝毫不知。虽说这与他本人封锁消息有关,但我也难辞其咎。所以,姗姗来迟的我还是来了。
    从局领导的岗位上退休的他,仍一如既往素朴,表面上看身体恢复得还不错,精神头儿还蛮大的。
          交谈之中,当听说他五一节后还需往北京看病时,我就告诫自己不要久留多坐,但提及战友网后,几次收话题都没有成功,文胜战友兴致高得很。谈部队,说6团,念战友,尤其是对“二连五虎”讨论热烈:我抚今,他追昔,相得益彰。说到战友网出书,文胜战友惊喜之情溢于言表,大可称为兴趣盎然。事无巨细,悉心关注,还连连强调,书成后一定代他买上一本。这些一一在我的心头腾起阵阵热浪,我们网上战友们辛苦编书在此得到反响,可管窥我们的书定会令人喜闻乐见,大行其道。
          不知不觉,一个多小时过去了。为让战友好好休息,我又向主人告辞,文胜战友当然不依了。最终达成协议:下午再来补饭一顿。
    下午践行,共进晚餐。临行之时,文胜战友又嘱咐我:“不要忘了替我买书啊!”

138361138361 138361 [/img] ɡ ɡ ɡ
    开心

wangwenh@yahoo. 发表于 2009-4-28 17:16:42 | 显示全部楼层
    不失时机传网讯..

138293138293 138293 [/img] i i i
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-28 20:51:08 | 显示全部楼层
    感动谢文胜战友对六团的挂念!感动学义传递网上佳音、慰问病中战友!祝文胜老战友早日康复!

[url]  v v

南征 发表于 2009-4-28 21:41:36 | 显示全部楼层
    [quote]不失时机传网讯..
    谢谢学义战友!

138392138392 138392 [/img] 〥 〥

武健 发表于 2009-4-28 21:46:06 | 显示全部楼层
    感谢学义传信息。请学义转告谢文胜战友,武健和二连老战友们怀念老副指导员,祝他早日康复!顺便说一句,新书中有一张当年师教导队老教导员孙国璋和六团一营部分干部的合影照片,前排右起第一人就是他。

毛海根 发表于 2009-4-28 22:27:47 | 显示全部楼层
    ---------------
    开心

李晓侯 发表于 2009-4-28 23:16:09 | 显示全部楼层

谢副指似乎我认识。老兵啊!这么有感情,祝他早日恢复回到我们中间。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-5-6 21:27:20 | 显示全部楼层
    战友悠悠情之 五一行踪录

5月1日,4团一连的谢文宝战友(拙文《探病说兵乐忘忧》中的谢文胜战友之弟)的令郎结婚,我10时到达洛阳,一到就忙着做贺礼登记等工作,连与谢建会、许道恒等战友也未顾及到多说话。2时许,帮着主人彻底干完诸般杂事,告辞,找别的战友玩去。
          我们特务连的战友王学忠,71年兵,与毛委员的《战友奇遇记》中的主人公之一赵天印是同乡,南阳南召人。近年在洛阳开了个公司,形势还不错,已提前约定与他见面。他在工地上忙完,已过5点了,与两个同事一道见到学忠战友。我们便就近在西关“霸王鸭”饭店小酌一番,席间,我俩一直为同连战友陈克华、尹建民因事爽约而惋惜不已,并将咱们的网事聊了一通,特别是说到毛委员的《战友奇遇记》中赵胡子——赵天印及文章里涉及的战友,学忠战友更是兴奋异常。现今不是又兴“吃大户”了嘛,肚子圆起走人的时候,自然是王经理结帐。
          晚上就近宿在同事处,一夜无话。
          5月2日本打算往新安县找近年失去联系的何延宝战友,可早8时有义马的战友袁正义电话,说听陈克华讲我在洛阳,想让我陪他往小浪底旅游。我当然高兴了,能为战友们出点力是很荣幸的事。
          9时多,袁的车到,便登车打道回府,有轿车到我农舍,我自觉蓬荜生辉。袁同妻女一见我院子里堆放的“河洛石”,便很感兴趣。我让他们随意拣上几块,并又挑一所谓“小浪底风光”石相送。
    车到小浪底景区,跨黄河南北看景,瞰大坝东西揽胜,此中乐趣自不待言。最可喜的是袁战友在喝着饮料无意离群独自转悠时,与野外养蜂人谈判,终于得允买到一饮料瓶纯槐花蜜。我们一行都为这小插曲高兴地不得了。
          中饭在景区“农家乐一条街”进行。期间,学美术的袁女问,“‘乔庄写生基地’是不是在这一带?”“是呀,我咋把这个忘了呢!走,咱去看看!”于是有了乔庄之行。
          在这没有几里路的行程中,我继续拨打82炮连的宋须战友的电话,仍然是不通,路过他村时,向袁遥指宋的小楼,安排返回时再找宋叙话。
         “乔庄写生基地”。清代建筑群、农家旧土窑洞、黄岭绿树、陈磨旧碾,着实别有一番风味!
    返回时停车路口,正打算寻访宋须战友,却见宋氏夫妇就在车外。我对他今天的电话不通而表示了极大的“无产阶级义愤”后,两路人马聚在宋的寨子里用当地新特产薄皮核桃庆贺会师。袁师人马在会师后,还来了个回马枪,顺手掠得一批野菜以为战利品。
          辞别宋宅,车载我至单位所在与袁分手时已下午五时多,约定改日再同往新安县找近年失去联系的何延宝战友。
          望着车子远去,回过神的我走向单位,在办公室里细细梳理这两天的战友相聚之事,好向毛委员及“四团的战友”小群体汇报————
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-6-2 23:20:26 | 显示全部楼层

五 月 真 好

五月真好。一个月中有仨节,放了俩假:五一和端午;两周里我连有仨战友(刘庄存、何幼鹏、汪幼珊)入战友网,何幼鹏并带来系列好文,给网站带来些许清新的风,还新知汪幼珊将要发表回忆录,相信也会产生新的良好效应。
    大好时光中我光阴虚度很感不好意思。于是,就继《五一行踪录》之后,说说新近与战友相聚之事,显显战友们的踪影。
          五月三十一日,是谢建会战友的独生女的新婚的日子。建会交代让当日早点到,好招呼招呼客人。为了这个嘱托,我决定提前一天去洛阳以保证不耽误事儿。
    五月三十日,用时两小时,换乘三次车来到洛阳。主人事忙,不便打扰,便约我们孟津的同年战友4团尹建敏、通信营的于志良傍晚小聚。尹假日值班设法脱身,于顾客盈门提前关门,顺利碰头。大快朵颐时,大谈军伍旧事,战友近况,又是一场军营情结大展示。夜深曲终人散,自有铁马冰河入梦来。
          第二天,我九时多赶到后,一直忙碌到十二点多。战友们陆陆续续地来的还真不少。陈平孝、马聚良、翟耀娃、刘春法、许光先、王宝川、张玉礼、崔树标、薛光现、牛耀通、张留锁、丁治瑞、张三旺、于志良、曹银根、杨治安及原4团的王建庄、谢瑞起、谢文宝、尹建敏、张继轩、安福明等先后来贺。战友们见面异常亲热,尤其是有的战友久没相见,更是激动得不得了。即使以前不很熟悉的,也马上升温。我当时的感受是:这份情谊只应战友之间独有,其他群体是无与伦比的。
          席间杯觥交错,席后依依惜别,相互叮嘱,“苟有事,勿相忘”。
    洛阳归来已有几日,聚会事,实难忘,战友情,更悠长。慵懒因之消除,写下拙文,记战友情之万一。

郁闷

张吉明 发表于 2009-6-3 06:46:53 | 显示全部楼层
    9# 陈学义

看了学义战友的文章很高兴,你们洛阳的那几个战友我大部分都认识,而且都是好朋友,尤其是张三旺、王建庄我们都是大专班的同学,翟要娃是我们创作组最要好的战友高景生的副连长,大概是1974年吧,当时我是师报道组的排长,翟连长和其他两个湖北的战友的夫人要到郑州转车上武汉,他们因为部队工作很忙不能送夫人们上车,不知从什么渠道得知我到郑州送部队新闻报道稿件,可能是高景生联系的,就拜托我一定要帮助帮助他们三个夫人送上车,当时上车非常紧张经常上不了车,我受人之托非常认真对待,结果当时上车的人挤的水泄不通,我好不容易把他们的东西和人送上车,还没下车,火车开了,一站到新郑,我才下车返回,基本一晚上也没有睡觉,那一天的故事非常曲折,足可以写一篇短篇小说,下次再补上吧。代问战友们好!我是四团九连的。

冀树青 发表于 2009-6-3 07:52:09 | 显示全部楼层
    有一段没见学义的文章了。谢谢你,文中字里行间蕴涵着深深的战友情谊,让我感动!请转到战友,网书出版一定给他们寄去!

毛海根 发表于 2009-6-3 08:21:05 | 显示全部楼层
    洛阳的战友都好吗,怎么不把建庄,建民忽悠上来,那我们的支部就成立了。

毛海根 发表于 2009-6-3 11:20:51 | 显示全部楼层
    辛辛苦苦寻战友,
      自从网上战友寻欧明芳战友,我就把他原来的小灵通号翻了出来,可月余都没有打通。虽然知道到广东去了。 但仍不甘心。 又打在衡阳其他特务连刘友福的战友电话,可不是关机,就是无法接通,今天仍不死心,坐在办公室,拿起座机就拨,可几次拨通都不接电话,看样子是让骗子和骚扰电话打怕了。 换,用手机再打,一打接了。经过相互问候,转入主题。但他也不知道欧在广州的电话,我让他告诉家里的电话,好不容易查到家里电话,打过去没人接,再打,有个女的接了,开始以为是欧夫人呢,谁知说了半天,是个租房子的, 问??!!  终于找到了广东的电话,告诉了他网站名称。  嗨,够麻烦的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-6-4 20:21:52 | 显示全部楼层
    谢谢领导为加强战友联络张罗。我等即与老排长联系,合力争取排长上网。