陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 朱炳炎

挺进鲁西寻战场(一)寻找战场的足迹

开心

董建华 发表于 2013-5-7 16:00:33 | 显示全部楼层
    丙炎战友:

你这篇文章很好,很有意义!我想到的几个情况补充如下:
      一、这次拉练的背景。这次拉练是林彪事件之后紧接着进行的,之前,四团按师命令先到防空地区疏散隐蔽,防止敌人突然袭击。部队出发前前,师召开参谋会议,我去开的会,积林参座讲,军电令,部队立即离开营房,到疏散区,转入战备待命状态。据此,我团以营为单
    位,迅速进入商丘县西郭庄公社待命,团部在郭庒中学,在此有很长一叚时间。
      二丶这次拉练的目的。其间,从上而下,逐级传达了林彪事件。部队转入新的军事训练。军决定,我师冬季拉练结合军工兵营渡河架桥训练进行,要求工兵营在山东鄄城黄河叚架设军用浮桥一座,我师部队人员马匹武器车辆装备从桥上通过,检验舟桥实际承受能力,同时,鍜练部队通过浮桥的能力。

三、这次拉练仍然是走训和驻訓相结合同时,做好群众工作。在嘉祥县驻训时,我团进行了一次较大规模的实兵实弹实爆演习。参演的单位有:步兵4连(加强步兵连山地进攻实弹战术演习),为配合这次演习,二机连丶二炮连都参加了部分单位,另外,团120炮连、82无炮连、高机连都有实弹战术演习、特务连工兵排用320爆破法在敌障碍物中开辟出一条通路。

这是几十年前的事情,不知对不对?提供出来参考吧!

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-5-7 17:31:23 | 显示全部楼层
    董建华 发表于 2013-5-7 16:00
    丙炎战友:

你这篇文章很好,很有意义!我想到的几个情况补充如下:

谢谢老参谋长的详细介绍!我了解了当时一些并不熟悉的事情。我后面还要介绍那次实弹学习的情况和到羊山实地考察的情况。如果有些不准确的地方,还请参谋长给我纠正。
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2013-5-14 15:42:41 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-5-5 21:49
    这是一军军部率咱们二师到鲁西南的一次拉練,当时我所在的三营是从开封和军部一起开进的,沾了光也吃了苦, ...

期待王主任的分说
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2013-5-14 15:43:22 | 显示全部楼层
    又有了学习机会   谢谢
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-5-14 17:29:30 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2013-5-14 15:43
    又有了学习机会   谢谢

学义太客气了,应该感谢你的关注与支持!
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2013-5-14 17:48:56 | 显示全部楼层
    老哥哥呀   我翻了半天  没找到(三)  是不是编号错了
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-5-14 18:19:12 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2013-5-14 17:48
    老哥哥呀   我翻了半天  没找到(三)  是不是编号错了

我发了啊!
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-6 09:23:54 | 显示全部楼层
    当年的回忆。
    开心

李晓侯 发表于 2022-12-6 14:28:19 | 显示全部楼层

那次拉练,冰天雪地黄河边,天下凌冰夜走寒啊!记忆尤深。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-7 08:57:37 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-12-6 14:28
    那次拉练,冰天雪地黄河边,天下凌冰夜走寒啊!记忆尤深。

冻雨下的行军,对部队也是一次难得的考验。
    开心

李晓侯 发表于 2022-12-7 14:26:05 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2022-12-7 08:57
    冻雨下的行军,对部队也是一次难得的考验。

是的老哥。二十几里路,走了五个多小时,背包雨衣冻得像硬壳,一路摔了几十个跤,确实是锻炼考验。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-8 08:33:04 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-12-7 14:26
    是的老哥。二十几里路,走了五个多小时,背包雨衣冻得像硬壳,一路摔了几十个跤,确实是锻炼考验。

特殊时光,终生难忘。
    开心

李晓侯 发表于 2022-12-8 14:11:47 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2022-12-8 08:33
    特殊时光,终生难忘。

训练、生产的艰苦与严格的纪律成就了我们。
    开心

黄灼清 发表于 2022-12-8 16:45:10 | 显示全部楼层
    这次演习的题目是《陆一军前指带部分实兵架设与抢渡黄河》。由军参谋长张文彪负责组织实施的,我们作训处从计划到实施参与全过程。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-9 08:45:14 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2022-12-8 14:11
    训练、生产的艰苦与严格的纪律成就了我们。

言之有理。
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-9 08:46:26 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2022-12-8 16:45
    这次演习的题目是《陆一军前指带部分实兵架设与抢渡黄河》。由军参谋长张文彪负责组织实施的,我们作训处从 ...

原本我们准备从浮桥上过河,由于天气原因取消了。
    开心

李晓侯 发表于 2022-12-9 14:16:33 | 显示全部楼层
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2022-12-10 08:00:20 | 显示全部楼层