陆二师战友网

注册战友网

证明

开心

兵痞子 发表于 2013-5-30 13:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      这绝对是一个严肃的话题。                                        网上有战友说,解放初期有政府工作人员给他家送红军烈士证明,他家老奶奶说儿子是在大别山当土匪,坚决拒收证明,结果弄到现在都不知道该如何证明自家长辈当年的历史啦。
      昨天,也有战友来电话,想请我父亲写个证明,说他的一个长辈去世,档案里有多次立功记载,但他所在的干休所就是不认,非要拿出当年部队颁发的立功奖章或证书来证明,拿不出就要找当年部队的老人写个书面材料来证明。
      说起证明来,我老家当地政府领导就经常说,多亏有我父亲这个战争幸存者的证明,许多当年参加红军牺牲的人员在解放后才得以被确认为烈士,其遗属也才能享受到烈属待遇。
      但我父亲也有不给别人出证明的时候。
      文革后,在当时拨乱反正的大气候下,曾有一个我父亲过去的战友找到家中,要我父亲给他写个证明,证明他当年是部队精兵简政时精简回家的,这样现在在农村就能够享受到红军待遇。
      我父亲好吃好喝招待他,但就是没给他写证明。
      过后我问父亲是为什么不写证明,父亲说,当年他怕死开小差从部队里逃跑的,这个证明我怎么能给组织写?
      抗战期间,我父亲率领武工队在敌占区战斗,枪毙了不少汉奸,在当地打出了赫赫威名。
      可如今当地也有人来找父亲,要求我父亲出证明证明他们不是汉奸,是被八路军误杀的。
      我父亲坚决不出这个证明,说他们是不是汉奸不由我定,但当年他们给小鬼子通风报信,害死了我们的不少战友,我当然要枪毙他们。
      所以在电话里我给战友实话实说,如果是我父亲知道的事,他一定会出证明;如果不知道,估计我父亲也就不会出这个证明。
      其实我估计这事是那个干休所有人在故意为难那个战友,哪有档案里的记载不认要见实物的事?
      这么多年啦,老一辈的人都走得差不多了,什么奖章奖状又能完整的保留多少,干休所这么做完全是强人所难嘛。
      万幸万幸,幸好我的组织没有要我证明自己是男性,否则在拿不出出生证明的情况下我只能脱了裤子给他们看小鸡鸡啦

138581 [/img] ユ ユ

评分

开心
    昨天 07:11

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-5-30 14:32:25 | 显示全部楼层
    老爷子是我们部队的活档案。所以有了难题就找上门来了。

[url]  ∶ ∶
    开心
    昨天 22:24

张相祖 发表于 2013-5-30 15:09:46 | 显示全部楼层
    这把年龄还有什么小鸡鸡,还不都是秃尾巴老鹰?!{:soso_e102:}

[url]  g g
    开心
    昨天 09:39

彭本炎 发表于 2013-5-30 16:00:06 | 显示全部楼层
    老爷子原则性,不随波逐流,共产党都有有这样的干部就好了。

[url]  ず ず
    开心

杨铭志 发表于 2013-5-30 16:29:38 | 显示全部楼层
           1980年,我在四川金堂县出差,临时在林间一石墩子上整理材料,偶然遇到一位拣粪的老农,聊起家常,他说他也当过兵,而且是老红军。湖北红安有老红军方明回乡务农的故事我是早已听说过的,但眼前这位衣衫滥蒌的拣粪老人,且交谈得知他至今连一点照顾也没享受到,使我感到有些诧异。我说:那你可以找当地民政局反映你的情况呀,老红军是有政策照顾的。他说找过几次了,民政局要他找当年的组织或战友做个证明,他也请人代笔写信找过他的一位解放后在上面法院工作的老战友,但那位老战友只给他寄了一点钱,不愿做证明。在我反复追问了之后,他才说出了实情,原来他以为跟着大队伍走,只是为了有饭吃,但怕打仗,就开了小差,在逃回家时又被国民党的队伍抓住带走了,后来打仗再次逃跑时被我军俘虏,当了一些时的八路军,又逃跑了。咳!——我本来很敬重老红军的,看他诺大年岁,本来想帮帮他向地方武装部和民政部门反映一下他的情况,也好让他有点照顾的,谁知他是这么个贪生怕死,只想吃饭,在两边队伍都当了逃兵的烂耎(音:软)呢?真是“癞子烂了雀雀------一头也不投”,难怪人家不想为他做证明的。

在硝烟战火中,迎着枪林弹雨,出生入死,想通过革命来活命,吃到这碗饭也不是容易的。人常说:没有付出就没有收获。贪生怕死,不愿吃苦,不愿付出牺牲,只想坐享其成,这样的人哪能有今天和未来呢?“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,只有那些能够接受“为劳苦大众打天下,谋幸福”的教育,心中装着绝大多数人,有着明确目标和坚定信仰,心甘情愿地为大多数人吃苦在前,勇于奉献牺牲的人,才能在解放、帮助他人的前提下赢得自己幸福的今天,迎来自己美好的明天。

真正的革命老前辈也都有自己的原则性,老人不愿无原则地使用自己的人权,更有自己维系的党性,不随便地乱为他人作证明是对的,这既是对自己和要求证明者的负责,也是对组织和社会的负责,这种责任感是我们作为一个正经人必须具备的,何况作为一个曾经的老军人、一名成熟的共产党人,那就更是永远不可缺少的了。赞扬老将军周忠甲,他老人家是值得我们永远崇尚和学习的楷模!
    开心

蒋庆文 发表于 2013-5-30 22:23:44 | 显示全部楼层
    好样的前辈!
    开心

李晓侯 发表于 2013-5-30 23:55:26 | 显示全部楼层
    令人肃然起敬的风骨
    开心

汪振全 发表于 2013-5-31 09:09:23 | 显示全部楼层
    此类事情很多,没有档案可证,多亏有老爷子这个活档案!
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:31:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-5-30 14:32
    老爷子是我们部队的活档案。所以有了难题就找上门来了。

老哥说对了,现在连我父亲后面的二师师长都走了好多了。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:31:50 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-5-30 15:09
    这把年龄还有什么小鸡鸡,还不都是秃尾巴老鹰?!

你秃尾巴啦?
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:32:50 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-30 16:00
    老爷子原则性,不随波逐流,共产党都有有这样的干部就好了。

过去党的干部好得多,现在党的干部坏的多。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:33:58 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-5-30 16:29
    1980年,我在四川金堂县出差,临时在林间一石墩子上整理材料,偶然遇到一位拣粪的老农,聊起家常, ...

谢谢老战友的评价。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:34:49 | 显示全部楼层

谢谢战友关注。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:35:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-5-30 23:55
    令人肃然起敬的风骨

猴哥高风亮节,连玉皇都不甩。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:39:43 | 显示全部楼层
    tianying0219 发表于 2013-5-31 08:20
    向老首长致敬!历史上的事不好说清楚,有的人不是红军时期的,自己说是,所在组织就认了。有的人是真的,但 ...

我们邻居就有一个,明明是八路,可后来要老家地方当局给他出了一个证明,证明土地革命时期他参加过儿童团,硬是要了个红军待遇。
    开心

楼主| 兵痞子 发表于 2013-7-13 13:41:24 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-31 09:09
    此类事情很多,没有档案可证,多亏有老爷子这个活档案!

连我老爷子当初都说是死了,解放后写回家的第一封信亲属都不相信。
    开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2013-7-13 14:06:08 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2013-7-13 13:31
    老哥说对了,现在连我父亲后面的二师师长都走了好多了。

老爷子近来好吗?我们想凉快了去看看他,不知道是否方便。
    开心

许雅琳 发表于 2013-7-13 14:17:51 | 显示全部楼层
    向老首长致敬!

开心

汪文海 发表于 2013-7-13 15:39:07 | 显示全部楼层
    祝你老爷子健康高寿,再高寿!
    开心

李晓侯 发表于 2013-7-16 01:08:08 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2013-7-13 13:35
    猴哥高风亮节,连玉皇都不甩。

但我怕你,你威力大过玉皇。