陆二师战友网

注册战友网

我的指导员舍身救新兵

开心

叶利平 发表于 2013-6-2 14:21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
           大约也是78年或是79年的某月某日下午,确切时间忘了,我们连进行实弹投掷训练,那天带队的是指导员杨本俊,连队到达训练场后,有一个排在离投弹区50米开外做投弹前的身体准备和动作要领等工作。其他班排在100米开外安全地带待命,准备工作完成后,指导员先带一个班到达投弹位置。我是连里卫生员,连队每次演习,训练,特别是有伤害危险的训练课目及内容我必定在场的,这是我的职责与任务。我与通信员司号员都在现场,当实弹投掷开始时我们就躲进离投掷地四五米的坑洞里。
           当一切准备工作和安全措施到位后,指导员叫一个名字上来一个投一个,四五个新兵投过后,听到指导员叫到新战士范青海时,我坐在坑洞里站了起来,这个新兵是78年江西藉的,平时学习训练跟不上战友们的,说白了就是有点木纳的人,(这样说自己的战友有点不忍心),我当时就为他担心了,只见范青海紧张地走到投掷区,指导员耐心的教他如何投掷,鼓励他不要紧张,按训练的动作做,这时我半蹲在坑洞里看着他那紧张的样,说实话我也紧张了,我正紧张时指导员下达了投掷的口令,只见范青海向前冲了一小跳,挥臂向前用力投出时,手榴弹掉在了自己身后,我的妈呀!出事了,我正晕眩的那一刻,正是在这千钧一发的生死关头,我的指导员一边推开范青海,一边叫他快卧倒,同时一只手去拣即将爆炸的手榴弹,战友们!指导员是奋不顾身了,为了战友的安全,他忘了自己的生命安全,说时迟,那时快!只见指导员拣起手榴弹住外甩,就在甩出手榴弹不到二秒钟就在凌空爆炸了..........事故终于发生了,这时候我冲出坑洞只见新兵范青海脸上被手榴弹弹药消炸的象一脸的黑麻子,但无其他实质性部位受伤,是不幸中的大幸,而我们的指导员为了救战友不幸在左肩夹飞进一块弹片,英勇负伤,发现指导员负伤后我立即拿出急救包三角巾给指导员抱扎伤口。此时指导员还让我先检查范青海伤到了没,我报告他没伤时指导员才放心,包扎好伤口后,停止投弹训练,由一个排长带回连队,我带指导员和范青海去卫生队进一步检查治疗。
          通过这次事故和首长危险时刻奋不顾身,舍身救人,惊心动魄的感人事迹中,使我对战友情更加理解,指导员在的心里形象更加高大,是我终身学习的榜样。此事后上级为了表彰指导员的先进事迹,上级机关受于我的指导员三等功。回顾精典,分享荣誉,向杨本俊指导员致敬!

138095 [/img] ㄊ ㄊ

指导员是一位可敬的首长和战友。  发表于 2013-6-2 14:31

评分

开心

任深耀 发表于 2013-6-2 14:40:58 | 显示全部楼层
    当时的军队领导就是这个样。现在不知道了

138623138623 138623 [/img] ǖ ǖ ǖ
    开心
    昨天 07:26

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-6-2 15:32:05 | 显示全部楼层
    老杨的做法是正确的,值得我们大家学习!

138323138323 138323 [/img] ┮ ┮
    开心
    昨天 10:03

彭本炎 发表于 2013-6-2 16:56:57 | 显示全部楼层
    杨本俊同志从1970年就开始任七连指导员,在这个位置上坐了将近10年,这次手榴弹事故发生后,在不太长的时间内被提升为一营副教导员,战友们私下开玩笑说,他的官职是被手榴弹炸开的。

138623138623 138623 [/img] ﹂ ﹂
    开心
    昨天 10:03

彭本炎 发表于 2013-6-2 16:56:58 | 显示全部楼层
    杨本俊同志从1970年就开始任七连指导员,在这个位置上坐了将近10年,这次手榴弹事故发生后,在不太长的时间内被提升为一营副教导员,战友们私下开玩笑说,他的官职是被手榴弹炸开的。
    奋斗

陈北平 发表于 2013-6-2 17:43:19 | 显示全部楼层
    向杨本俊指导员致敬!

韦丽丽 发表于 2013-6-3 16:24:52 | 显示全部楼层
    向杨本俊指导员致敬!

周光轩 发表于 2013-6-3 17:54:28 | 显示全部楼层
    三等功!未免小气了吧,应该记一等功!
    开心

胡作凯 发表于 2013-6-3 19:09:36 | 显示全部楼层
    身临其境,亲眼所见,写得很实在。
    开心

汪振全 发表于 2013-6-4 09:09:12 | 显示全部楼层
    现在可当一名"最美指导员"

吴月望 发表于 2013-6-4 16:59:10 | 显示全部楼层
    要是现在可当一名"最美指导员"啰!向杨指导致敬!{:soso_e179:}
    开心

楼主| 叶利平 发表于 2013-6-4 18:06:57 | 显示全部楼层
    吴月望 发表于 2013-6-4 16:59
    要是现在可当一名"最美指导员"啰!向杨指导致敬!

开心

楼主| 叶利平 发表于 2013-6-4 18:07:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-6-4 09:09
    现在可当一名"最美指导员"

开心

楼主| 叶利平 发表于 2013-6-4 18:08:15 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-6-3 19:09
    身临其境,亲眼所见,写得很实在。

谢谢!鼓励
    开心

楼主| 叶利平 发表于 2013-6-4 18:08:56 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2013-6-3 17:54
    三等功!未免小气了吧,应该记一等功!

至少二等功啊!
    开心

楼主| 叶利平 发表于 2013-6-4 18:10:31 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-6-3 16:24
    向杨本俊指导员致敬!

是学习的榜样,也向老战友韦丽丽致敬!

韦丽丽 发表于 2013-6-7 19:52:20 | 显示全部楼层
    叶利平 发表于 2013-6-4 18:10
    是学习的榜样,也向老战友韦丽丽致敬!