陆二师战友网

注册战友网

湖北--我的第二故乡

孙安瑜 发表于 2013-6-4 20:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
           湖北--我的第二故乡
湖北,与我们有太多太多的渊源。我把这里称为“第二故乡”。
先从我的爷爷(字曙光,浙江绍兴人)说起吧。早在辛亥革命前,他与黄兴等革命志士相识,参加了反对满清王朝的革命组织――同盟会。武昌起义时,加入了“敢死队”,抢占发报台,用自己掌握的精湛的电讯技术传达指挥部的命令,及时准确地调动部队,保证了起义的成功。革命胜利后,孙中山请他进入革命政府任职,被他婉谢。在庆功会上,他荣立一等功,荣获勋章两枚及奖金1000元现大洋。用了这笔钱,我的爷爷在钟祥建起了“中强学堂”(即现有百年历史的钟祥一中,也称兰台中学前身)。早在那时起,“中强学堂”,就承载着祖辈们希望中华民族强大的梦想,培养了一批批年轻的志士仁人,也有不少人成为了革命的组织者和领导人……。
随后,我们的父辈们先后出生、学习、成长在了那里。在钟祥这片肥沃的土地上,我们的父亲、叔叔伯伯和嬢嬢们,从小接受了民主爱国的思想,也打下了良好的身体体魄。抗战初期,我的伯父(黄埔军校六期学生),在应城筹办“汤池革命训练班”,后陶铸同志受党组织委派,来此组织领导工作,为鄂中地区培养了一大批抗日革命干部。1984年,时任国家主席李先念同志命笔提词“汤池是鄂豫边区敌后抗日战争的战略支撑点之一,为民族解放事业作出了贡献。” 38年底,伯父担任应城抗日游击队司令,在大洪山等地区抗击日寇。…… 解放后,担任武汉市、湖北省的领导工作。 解放初期,我父亲从中南重工业局调任中央重工业部工作,身为湖北黄陂人的母亲,也只好离开了故土,带着年幼的我们随行北上工作。直至2007年母亲病逝,她都是讲着一口带有浓厚武汉乡音的“普通话”,因此我每每听到湖北话,都感觉着很亲切。
5月20号我们开始了酝囊已久的湖北之行,由专程从上海赴鄂、我们89岁高龄的八叔带队,孙家子孙三代二十余人,在武汉汇合后,第二天,集体驱车赴钟祥,由当地政协接待安排,开始了寻找祖父辈革命旧踪之旅。武汉、钟祥之后,我们二人又去了恩施,看望在民族学院教书数十年的小舅舅。还去了襄樊,重回曾经工作过的老厂。当然,对于喜爱旅游的我们,也少不了游山玩水。此行共计十余天,可以说,是既浓缩,又精彩,很大程度上圆了一个回乡之梦。如果自己的时间允许,后面,我将在其它栏目里,介绍其中的片段和花絮。

[url]  .. .. ..

评分

开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-6-4 21:08:11 | 显示全部楼层
    寻找祖辈足迹,弘扬革命精神。期待你的佳作。

138510138510 138510 [/img] も も
    开心

王元春 发表于 2013-6-4 21:27:57 | 显示全部楼层
    我是应城人,为你伯父在我家乡的革命活动而敬仰!

[url]  ⑽ ⑽
    难过

张志涛 发表于 2013-6-4 21:44:18 | 显示全部楼层
    向革命老前辈致敬!
    寻找祖父辈革命旧踪之旅,不虚此行!

138067138067 138067 [/img] ㄌ ㄌ
    开心

汪文海 发表于 2013-6-4 22:36:17 | 显示全部楼层
    孫老乡待的时间太短,显得匆忙,还有许多红色原址未看及向往的武昌城老街也没逛,欢迎再回来!
    开心

但茂贵 发表于 2013-6-5 10:13:27 | 显示全部楼层
    寻根游故地,安瑜情独鈡
    .祖辈参首义,为民立大功.
    父辈栋梁材,赴任进京城.
    黄陂外婆家.湖北有亲人.
    年老思故土,本为人常情.
    望你常回家,战友喜相迎.
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2013-6-5 10:20:45 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-6-5 10:13
    寻根游故地,安瑜情独鈡

我是黄陂人,孙大姐应当喊我舅舅才对。美不美家乡水,亲不亲故乡人。你应当每年到湖北来一次,应城汤池温泉闻名海内外,这次到应城没泡温泉应当说是个损失。

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:35:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-6-4 21:08
    寻找祖辈足迹,弘扬革命精神。期待你的佳作。

是的。探寻祖辈革命足迹,激发今日生活热情。希望为中华民族强盛的精神和努力,能够一代又一代传承下去,不论他们在世界的哪一方!

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:44:42 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-6-4 21:27
    我是应城人,为你伯父在我家乡的革命活动而敬仰!

他是千百万革命将士之一员。民族的解放和兴旺,靠的是一批又一批仁人志士带领广大人民群众向前努力奋斗而成。
    谢谢您,应城老乡!

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:47:20 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2013-6-4 21:44
    向革命老前辈致敬!
    寻找祖父辈革命旧踪之旅,不虚此行!

的确,此行真的是浓缩而精彩。谢谢关注。

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:50:37 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-6-4 22:36
    孫老乡待的时间太短,显得匆忙,还有许多红色原址未看及向往的武昌城老街也没逛,欢迎再回来!

在武汉时间确实太短了,留有遗憾。下次再去拜见老领导,谢谢。

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:54:10 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-6-5 10:13
    寻根游故地,安瑜情独鈡

诗文就是诗文!短短几句,概括了此行目的和心情。谢谢您啦!

楼主| 孙安瑜 发表于 2013-6-5 14:01:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-6-5 10:20
    我是黄陂人,孙大姐应当喊我舅舅才对。美不美家乡水,亲不亲故乡人。你应当每年到湖北来一次,应城汤池 ...

您也是黄陂人吗?这次在汉,没能见到您,本有些遗憾呐。刚刚还叫我大姐呢,充其量您就是我个表弟了吧!

顺意,再真心地问候一句,我们的表弟媳身体康复的如何?天热了,一定要呵护好才行呀!
    开心
    昨天 07:20

朱炳炎 发表于 2013-6-5 14:49:58 | 显示全部楼层
    孙安瑜 发表于 2013-6-5 13:35
    是的。探寻祖辈革命足迹,激发今日生活热情。希望为中华民族强盛的精神和努力,能够一代又一代传承下去, ...

佩服你们全家的举动,我们只能用语言支持你们。
    开心

许雅琳 发表于 2013-6-5 15:13:00 | 显示全部楼层
    期待你的佳作。
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2013-6-5 16:43:16 | 显示全部楼层
    孙安瑜 发表于 2013-6-5 14:01
    您也是黄陂人吗?这次在汉,没能见到您,本有些遗憾呐。刚刚还叫我大姐呢,充其量您就是我个表弟了吧!
    ...

你可能不定有我的年龄大,我今年65了。黄陂六指人。
    开心

张五星 发表于 2013-6-5 18:10:46 | 显示全部楼层
    发扬光荣继承先辈业绩前进,
    开心

胡作凯 发表于 2013-6-6 00:34:13 | 显示全部楼层
    刚上网时,见到你的摄影作品一北京迟到的春天,在回复中提到过与湖北的情缓,現在才知道湖北是你真正的第二故乡。彭夲炎叫你大姐,这次来汉看上去不象大姐,不管怎样我们黄陂战友都是你表兄表弟,欢迎常来故乡走一走。

张同林 发表于 2013-6-6 08:44:50 | 显示全部楼层
    我读了文章才晓得安瑜是老家的表妹,真是亲上加亲啊!你妈妈是黄陂哪里人?黄陂是武汉市的后花园,有木兰山丶木兰湖丶木兰草原丶天池和錦里沟等风景区。武汉二师老兵中黄陂人最多,你应专程安排回黄陂省亲,肯定会受到老表们的热情款待的。
    开心

汪振全 发表于 2013-6-6 09:03:56 | 显示全部楼层
    孙大姐,彭本炎是我的弟弟,不懂事不要见怪哟!你母亲是我们黄陂人,那是亲上加亲了!