陆二师战友网

注册战友网

陶渊明的名诗与[桃花源记]

汤从海 发表于 2013-6-13 13:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
   陶渊明,江西九江人,东晋杰出的诗人,辞赋家,散文家,我国历史上田园诗派的代表人物之一.他的一首''结庐在人境,而无车马宣.问君何能尔,心远地自偏.采菊东篱下,悠然看南山.山气曰夕佳,飞鸟相如还.此中有真意,欲瓣已无言.''而闻名亍世.此篇诗文,虽写自然景象,但营造的意境恬适洒脱,给人以无限遐想的空间.让人们有一种美好的惬意,一种静态的追求,一种何等舒心畅怀.[桃花源记]是用散文叙事,讲究文里文气,故事有头有尾,时间,地点,人物,事件都交待的具体清楚.文中写的是,晋太元中武陵人捕鱼,缘溪行,迷路进入了一个有山,有水,有桑竹,有桃花林,有鸡犬,有纵横交错小路,有良田美池的地方.发现那里土地整齐,宽阔,房舍庄严.没有君主,臣僚,没有战乱税收,豁然开朗.看到人们过着无优无虑,安居乐业,日出而作,日入而息平静,安祥,舒畅,充满生活气的世外桃源源生活.很赞叹.他们衣着,修饰很奇怪,不知道自巳所处的朝代.但他们的风俗纯扑,人情淳厚,即便是因捕鱼迷路之人,又不相识,也热情邀到家中''设酒杀鸡作食''盛情款待.[桃花源记]虽有点虚无缥缈,充满理想主义的色彩.但这篇文章却给以人美的享受.同时,更让人不能不向往,陶醉在''桃花源''中.所以,它成为我国历史上脍炙人口的传世名篇.

138903138903 138903 [/img] ㄝ ㄝ
    开心
    昨天 09:30

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-6-13 15:05:35 | 显示全部楼层
    请问汤司令:这桃花源现在什么地方,你能带我们去参观一下吗?

138510138510 138510 [/img] ∮ ∮

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:09:47 | 显示全部楼层
    请问汤司令:这桃花源现在什么地方,你能带我们去参观一下吗?[/quote]
       ''桃花源''在今湖南省常德市桃源县境内,晋代属武陵郡.从地理上看离湖北武汉市近,彭老弟应邀老哥去看看才对.

138203138203 138203 [/img] ﹄ ﹄

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:09:53 | 显示全部楼层
    请问汤司令:这桃花源现在什么地方,你能带我们去参观一下吗?[/quote]
       ''桃花源''在今湖南省常德市桃源县境内,晋代属武陵郡.从地理上看离湖北武汉市近,彭老弟应邀老哥去看看才对.

[url]  ⒁ ⒁

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:10:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-6-13 15:05

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:10:15 | 显示全部楼层

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:10:27 | 显示全部楼层

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:10:59 | 显示全部楼层

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-13 17:12:19 | 显示全部楼层

开心

胡作凯 发表于 2013-6-13 19:01:49 | 显示全部楼层
    陶渊明的田园诗和《桃花源记》在学生时读过。记得曾被描绘的世外桃源所向往,必竟那是诗人眼中的“世外桃源”。人们一般都把所追求和向往的比作“世外桃源”。如今人们还把陶渊明名字也同世外桃源联糸在一起,春节前我给老干局办公室画了一张田园生活的画,桃花掩映中的层层梯田和牛耕人作之情景,题款是:又是一处桃(陶)渊明。如果写成又是一处世外桃源,那就太白了。
    开心
    昨天 12:16

朱炳炎 发表于 2013-6-13 19:33:49 | 显示全部楼层
    是中国早期的理想主义,代表了人们向往的社会。这种社会只能存在于书本里文字中,现实是找不到的。
    开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2013-6-13 19:45:10 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-6-13 17:10
    ''桃花源''在今湖南省常德市桃源县境内,晋代属武陵郡.从地理上看离湖北武汉市近,彭老弟应邀老哥去看看 ...

具体在哪个位置我可不清楚,汤司令既然写得这样准确,肯定知道具体地点,你应在前面引路才是。

楼主| 汤从海 发表于 2013-6-14 08:20:52 | 显示全部楼层
        想像中的''桃花源'',胜似''桃花源''.去了''桃花源'',不像''桃花源''.
    开心

汪振全 发表于 2013-6-14 09:46:08 | 显示全部楼层
    是人们对美好东西的一种向往。