陆二师战友网

注册战友网

“人言可畏”

槟榔 发表于 2013-7-13 18:01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
 这首诗描写一位女子怕家人说闲话而对情郎的嗔怪与无奈,她这种表达的无奈就是我们常说的“人言可畏”。这男女私相逾墙相会之事,如果用现代语言表达就是“偷情”,如果用我们湖北九头乌人的语言表达,那就是“偷人”。

《诗经?将仲子》

【原文】                     【译文】
将仲子兮,无逾我里, 我求求你呀仲子,你再不要翻越我家的院户,
无折我树杞。                 不要踩断了我家的杞树。
岂敢爱之?畏我父母。    我哪里是爱惜这个树呵,是害怕我的爹和娘。
仲可怀也,父母之言, 仲子仲子,你实在让我想念牵挂,但父母之言,
亦可畏也。      也实在是让我感到害怕。

将仲子兮,无逾我墙, 我求求你呀仲子,再不要翻越我家的围墙,
无折我树桑。     不要踩断了我家的桑树。
岂敢爱之?畏我诸兄。 我哪是爱惜这个树呵,是害怕我的兄长。
仲可怀也,诸兄之言, 仲子仲子,你实在让我想念牵挂,但兄长之言,

将仲子兮,无逾我园, 我求求你呀仲子,你再不要越过我家的菜园墙,
无折我树檀。     不要踩断了我家的檀树。
岂敢爱之?畏人之多言。我哪是爱惜这个树呵,是害怕邻里人的多嘴闲话。
仲可怀也,人之多言, 仲子仲子,你实在让我想念牵挂,但邻里人的闲话,

【注释】将仲子:将(qiāng枪):请。仲子:一说男子的字,一说家中排行老二。  

138203138203 138203 [/img] ¬ ¬

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-13 18:39:04 | 显示全部楼层
现在有“情人”,没听说“偷人”,{:soso_e112:}

138362138362 138362 [/img] も も

何源坤 发表于 2013-7-13 20:01:07 | 显示全部楼层
哈哈!槟榔兄:偷人的不行,干脆就私奔吧:

“大车槛槛,毳衣如菼。岂不尔思?畏子不敢。
    大车啍啍,毳衣如璊。岂不尔思?畏子不奔。
    谷则异室,死则同穴。谓予不信,有如皦日。”

138091138091 138091 [/img] 」 」
    开心

汪文海 发表于 2013-7-13 22:41:05 | 显示全部楼层
    现在搞一夜情,不需翻墙踩瓦了.    还不与时俱进.

138651138651 138651 [/img] ⿻ ⿻
    开心

汪文海 发表于 2013-7-13 22:43:42 | 显示全部楼层
    难过

张志涛 发表于 2013-7-13 23:44:34 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-7-13 22:43

透彻!
    开心

任深耀 发表于 2013-7-14 07:12:54 | 显示全部楼层

现在只要两个字:开房!

现在官员落马,十有八九与“开房”包养小三、小四、小八......有关!  发表于 2013-7-14 09:04
    开心

刘书祥 发表于 2013-7-14 07:30:20 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-7-14 07:12

早就一个字啦,“敏感字啊”。打不出来了,就不打了。
    开心
    昨天 09:30

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-7-14 10:08:02 | 显示全部楼层
    哈!哈!战友们也许还没有韵过来,槟榔大师这是在写自已,当兵前我到蔡榨赶集,往他湾门前过,听他湾里人讲,他采花的故事,谁知40年后他自已把这个秘密暴露出来了!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:19:03 | 显示全部楼层
    何源坤 发表于 2013-7-13 20:01
    哈哈!槟榔兄:偷人的不行,干脆就私奔吧:

这是个好意见,下次就私奔!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:21:07 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-7-13 22:43

一夜情太俗,还是偷人的好!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:23:30 | 显示全部楼层

透彻亚克西,免得听闲话!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:26:32 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-7-14 07:12

开门大吉,省了很多麻烦。

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:28:40 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2013-7-14 07:30
    早就一个字啦,“敏感字啊”。打不出来了,就不打了。

从古到今,字也简代了。

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-14 13:34:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-14 10:08
    哈!哈!战友们也许还没有韵过来,槟榔大师这是在写自已,当兵前我到蔡榨赶集,往他湾门前过,听他湾里人讲 ...

彭总可能记错了,那不是“采花”,是“采地地皮”,还有口诀呢。口诀说:地地皮、油油笨,爹爹吃了鸭了硬……
    开心

任深耀 发表于 2013-7-14 19:21:37 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-7-14 13:26
    开门大吉,省了很多麻烦。

谢文胜 发表于 2013-7-20 10:59:50 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-20 17:43:43 | 显示全部楼层

谢老哥光临,顺祝夏安!

谢文胜 发表于 2013-7-21 16:10:30 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-7-20 17:43
    谢老哥光临,顺祝夏安!

谢谢郎中弟,你的古文功底好,译文读来朗朗上口,妙极了。武汉天热,顺祝夏安!