陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 槟榔

“人言可畏”

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-21 21:19:45 | 显示全部楼层

谢谢光临,顺祝夏安!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-21 21:20:32 | 显示全部楼层
谢文胜 发表于 2013-7-21 16:10
谢谢郎中弟,你的古文功底好,译文读来朗朗上口,妙极了。武汉天热,顺祝夏安!

彭信生 发表于 2013-7-21 21:24:36 | 显示全部楼层
中华民族文化,约束了女儿情,用偷人,外遇,不正当男女关系等词来招辟人,从人的本能而言,属热爱生命和热爱生活的具体表现。

彭信生 发表于 2013-7-21 21:31:13 | 显示全部楼层
彭本炎 发表于 2013-7-14 10:08
哈!哈!战友们也许还没有韵过来,槟榔大师这是在写自已,当兵前我到蔡榨赶集,往他湾门前过,听他湾里人讲 ...

你讲的是真的吗?那要是写成爱情小说,一定很动人,催人泪下,中国四大名著再加一著。

彭信生 发表于 2013-7-21 21:39:08 | 显示全部楼层
槟榔 发表于 2013-7-14 13:34
彭总可能记错了,那不是“采花”,是“采地地皮”,还有口诀呢。口诀说:地地皮、油油笨,爹爹吃了鸭了硬 ...

黄陂方言很多战友听不明白,横店方言叫、地大皮,油盐炒婆婆吃了不见了,地大皮油盐笨,爹爹吃了鸭帝硬、、、、、、、

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-21 22:15:19 | 显示全部楼层
彭信生 发表于 2013-7-21 21:24
中华民族文化,约束了女儿情,用偷人,外遇,不正当男女关系等词来招辟人,从人的本能而言,属热爱生命和热 ...

老彭之言正确。男女“偷人”、“外遇”是对儒家“三纲五常”的反动。儒家亚圣孟子在《滕文公下》说:“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。”这首诗正是突破了儒家这种说教的约束。古人敢爱敢恨,我们要向古人学习呀!

开心
    昨天 09:30

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-7-22 10:09:13 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2013-7-21 21:31
    你讲的是真的吗?那要是写成爱情小说,一定很动人,催人泪下,中国四大名著再加一著。

那哪能还会有假?绝对是真的,你应该动员槟榔大师把这一精彩的故事写出来,肯定轰动战友网!

开心

彭本炎 发表于 2013-7-22 10:10:50 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2013-7-21 21:39
    黄陂方言很多战友听不明白,横店方言叫、地大皮,油盐炒婆婆吃了不见了,地大皮油盐笨,爹爹吃了鸭帝硬、 ...

哈!哈!哈!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-23 01:22:07 | 显示全部楼层

哈什么哈,露了吧,老彭小时候也采过地地皮的吧!

楼主| 槟榔 发表于 2013-7-23 01:30:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-22 10:09
    那哪能还会有假?绝对是真的,你应该动员槟榔大师把这一精彩的故事写出来,肯定轰动战友网!

那还有假,采的花多着呢,有地菜花、油菜花、芝麻花、家菜花,还有野菜花……,第一集就从地菜花开始吧,耐心等着啊!

开心

彭本炎 发表于 2013-7-23 09:41:41 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-7-23 01:22
    哈什么哈,露了吧,老彭小时候也采过地地皮的吧!

你还不是一样的?

开心

彭本炎 发表于 2013-7-23 09:45:16 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-7-23 01:30
    那还有假,采的花多着呢,有地菜花、油菜花、芝麻花、家菜花,还有野菜花……,第一集就从地菜花开始吧 ...

讲正版正说,莫扯野棉花。

开心

陈学义 发表于 2013-8-2 18:53:20 | 显示全部楼层
    妙极了