陆二师战友网

注册战友网

商丘的记忆(五)民以食为天

开心
    9 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-7-19 12:54:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (五)
    民以食为天
    民以食为天出自《汉书·郦食其传》,指人民以粮食为自己生活所系,说明了民食的重要。
    我记得毛主席在年青的时候曾经这样说过:“世界什么问题最大,吃饭问题最大。”我们家乡流传一种说法:“人是铁,饭是钢,一餐不吃锇得慌。”可见粮食对于每个人都是何等的重要。
    前些时有个网友问我:“你当兵刚刚三年自然灾害结束,是不是为了到部队去吃饱饭才去当兵的呀?”我觉得他的这个问题还真问到点子上了。我斩钉截铁地告诉他:“非也。”因为我们家乡从1962年就已经解决了吃饭的问题了。我当兵的时候一餐两大碗大米饭,家里并不缺少粮食。我当兵走的时候,家里还有足够的口粮。相反到是到了部队后,每餐只能半饱,一直到19658月份才真正解决吃不饱的问题。
    我当兵时国家刚刚度过自然灾害,部队也是按照国家统一标准供应。每人每天是一斤半粮食,按说这些粮食也不算少。但是,当年食油每月每人只有4两,因为大家腹中油水太少,自然粮食就吃的多了。我们在新兵连都是小伙子,正是长身体的时候,加之训练强度大,每到半上午也就饥饿难耐。班长们也知道新兵腹中空虚,有时候也给大家开点方便的之门。我们团大门口有人经常在那里卖烤红薯,当时是两角钱一个,我们常常在饥饿之时就去买一个充饥。我们在家乡有时把红薯放在灶里烧着吃,也觉得很有味道。但是与商丘的烤红薯就没有相比了。烤红薯是用一个汽油桶,里面用泥巴糊成一个炉子,把红薯放在里面,用慢火慢慢地把红薯烤熟,红薯面上的皮也烤焦了,但是没有糊。老远就能嗅到一股香甜可口的味道。这种诱惑对于饥肠辘辘的新兵来说真是无法抗拒。
    部队的星期天吃两餐是我最受不了的事情。早上8点半开饭,到下午3点半才有饭吃,这中间7个小时实在难熬,特别是到了2点左右更是饥饿难耐。但是有什么办法呢?饥饿也得忍着,不到时间是没有饭吃的。于是,大家就动脑筋了。请假上街寻找填饱肚皮的方法。
    当年部队正处于二级战备状态,连休息都错开星期天。军人外出按照百分之五的比例,统一由值班排长掌握出入证。每个人外出时间不得超过两个小时,只能提前不得推后。因为只有外出人员交回了出入证,后面的战友才能外出。我外出每次都选择第二批,或者第三批。出去也没有心思逛商丘,通常直奔商丘站前街的一个小面馆,那里有我喜欢吃的炒面。炒面是半斤粮票和一元钱一碗。商丘面馆的碗确实了得,说过不好听的话就像一个小盆。而且这炒面炒得香脆可口,吃过后不仅是余味无穷,而且还能管一阵子不饿。在新兵连期间,我只要是上街必然要光顾这家小小的面馆。尽管已经是时过境迁,但是那个面馆的布置,那个炒面师傅炒面的动作依然铭记在我的大脑之中。
    除了吃不饱饭外,还有大家吃不惯粗粮。当年部队供应除了大米白面外,还有百分之三十的粗粮。粗粮以小米为主,还有玉米面和高粱。这小米是商丘的土产,农民收割以后大部分都要交公粮和卖余粮给国家,他们自己留下很少,只有逢年过节,或者是妇女生孩子坐月子才能享受到小米粥。他们吃的是当年的小米,部队供应是从粮库调出来三年以前的小米,营养和口感都不能与新鲜小米同日而语了。加之我们南方人不习惯吃小米。有时候小米粥还要好一些,小米与大米一起煮的“二米饭”就没有那么好吃。小米吃到嘴里到处跑,大家只好囫囵吞枣了。
    新兵害怕吃窝窝头。玉米面做的窝窝头像似圆馒头,底下有一个洞。吃到嘴里半天咽不下去。有个新兵为了让家里给他寄钱和粮票,把窝窝头扳下一小块放到信封里面寄回家。俗话说:“饥不择食。”开始一个两个窝窝头吃不下去,时间长了窝窝头也不够吃了。
    随着时间的推移,新兵们都知道了眼前的状况。再说大家都是从灾害之年过来的,部队虽然吃不饱,但是比起那几年吃了上顿愁下顿在好多了。尽管每餐都吃不饱,但是一日三餐还是有保障的。看到那些带兵的班长们,总是千方百计地让我们新兵多吃一点,他们自己少吃一点,对于我们这些新兵也有所感动。慢慢地我们也习惯了当时的状况,大家各自都心知肚明。尽管炊事班把米饭分配到各个班,各个班的战友们也没有人争先恐后地争抢了。时间是磨砺人的利器,也是人们成长必需的过程。
    二〇一三年七月十六日

138323138323 138323 [/img] σ σ σ

评分

慵懒

余敦山 发表于 2013-7-19 14:30:55 | 显示全部楼层
    一元钱、半斤粮票一碗面,天价呀,够下三次馆子的,哪来的粮票呀?烤红薯也没那么贵呀?[/quote]
    我1992年在武汉吃一大碗炒粉也不过一元钱,1964年没那么贵吧?

138632138632 138632 [/img] ︵ ︵
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

梁剑淳 发表于 2013-7-19 14:09:15 | 显示全部楼层
    难忘的岁月,催人奋进!{:soso_e185:}

[url]  ┍ ┍
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-19 14:24:54 | 显示全部楼层
    一元钱、半斤粮票一碗面,天价呀,够下三次馆子的,哪来的粮票呀?烤红薯也没那么贵呀?

138190138190 138190 [/img] ⑹ ⑹
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 14:50:45 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-7-19 14:09
    难忘的岁月,催人奋进!

是啊!这都是过去的事情,只能回顾一下。
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 14:52:59 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-19 14:24
    一元钱、半斤粮票一碗面,天价呀,够下三次馆子的,哪来的粮票呀?烤红薯也没那么贵呀?

我上车的时候,父亲不知道从哪里弄来10斤粮票,用10元钱卷着塞到我手里。
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 14:54:15 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-19 14:30
    我1992年在武汉吃一大碗炒粉也不过一元钱,1964年没那么贵吧?

我们在商丘时确实是那样的。我这辈子也不会忘记。
    开心
    7 小时前

商丘8184 发表于 2013-7-19 15:42:03 | 显示全部楼层
    难忘商丘的烤红薯。。。
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 16:00:24 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2013-7-19 15:42
    难忘商丘的烤红薯。。。

那里的烤红薯确实好吃。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-19 16:36:32 | 显示全部楼层
    我对商丘的水煎包印像深,车站门口就有,现在我们这里还有,但没有那时的好吃,还有糊辣汤,冬天喝一碗挺美的,我多次到漯河、平顶山、舞钢、洛阳、安阳、新乡、、、都喝。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-19 16:42:25 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-19 14:52
    我上车的时候,父亲不知道从哪里弄来10斤粮票,用10元钱卷着塞到我手里。

父爱如山,我每次看到《父亲》那张油画就流泪······
    开心
    昨天 09:31

彭本炎 发表于 2013-7-19 17:24:20 | 显示全部楼层
    1971年紧急疏散的时候,商丘的红薯是二元钱一百斤,这是有据可查的。(见我的日志紧急疏散)老朱的烤红薯二角钱一斤不知道是怎么来的?

开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 17:40:46 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-19 16:42
    父爱如山,我每次看到《父亲》那张油画就流泪······

父母永远是关爱子女的,但是子女能有多少回报那就区别很大了。
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 17:42:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-19 17:24
    1971年紧急疏散的时候,商丘的红薯是二元钱一百斤,这是有据可查的。(见我的日志紧急疏散)老朱的烤红薯二 ...

不是两角钱一斤,而是二角钱一个。是我自己买过的,你买过吗?
    开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 17:44:58 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-19 16:36
    我对商丘的水煎包印像深,车站门口就有,现在我们这里还有,但没有那时的好吃,还有糊辣汤,冬天喝一碗挺美 ...

我自从离开新兵连后,再也没有到商丘买食物了。因为要求我们学雷锋,六元钱要存五元。
    开心
    昨天 09:31

彭本炎 发表于 2013-7-19 17:59:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-19 17:42
    不是两角钱一斤,而是二角钱一个。是我自己买过的,你买过吗?

那也不对,我当时在郭村集疏散区是有原始记录的,我写的那些东西不是随便瞎写的。当时在以粮为纲的方针指导下,只准种红薯,其它一概不准种,据当地老百姓当面对我讲,种辣椒,药材很赚钱,收益高,公社干部不准种,所以那里的红薯过剩,地里、树林、路边、晒场、到处都是红薯,老百姓一年到头都吃红薯,由于红薯过剩,根本上就不值钱,每二元钱100斤还没人要。当地老百姓主动找上门来,要求用小米换红薯。他们自已开价每7斤红薯换一斤小米,连队干部二话不说,更不还价,我四连当时住在郭村集西约4公里的边庄,庄里老百姓几乎家家都用小米换过红薯。这个统计绝对准时,两角钱一个的说法没有依据。

开心
    9 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-19 18:41:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-19 17:59
    那也不对,我当时在郭村集疏散区是有原始记录的,我写的那些东西不是随便瞎写的。当时在以粮为纲的方针 ...

不能跟你哪个时候比。根本就没有可比性。我们当兵时刚刚度过三年困难时期,包括部队都没有缓过劲来。市面上吃的东西贵是自然的。我写的东西许多都记录在案,你没有经过那段时期,不能凭主观想像。

韦丽丽 发表于 2013-7-19 18:52:05 | 显示全部楼层
    哈哈!商丘的烤红薯贡献很大噢!

汤从海 发表于 2013-7-19 19:28:04 | 显示全部楼层
        看了炳炎战友的''民以食为天''帖子.首先,想到的是在部队吃粗粮(小米).当时怎认为是最不能让人接受的事.怎想什么时侯不吃粗粮了,就解放了,幸福了.小米真难吃,因当兵的大都是吃陈化粮,陈化小米更难吃,吃到嘴里总有石灰味道。再就是吃不饱。吃不饱也是不能让人接受的事。20来岁的小伙子,每顿两小碗小米饭,又没有多大油水,根本吃不饱,没办法,只好喝点汤。三是,害怕星期天吃两顿饭。本来也想过星期天,平时训练也累,星期天可以休息一下,但是又怕过星期天,因星期天吃两顿饭,让人受不了。上午7-8点吃两小碗小米饭,好不容易等到下午3-4点开饭,还是两小碗饭,就靠这两小碗饭抗到第二天早晨开饭。四是,微薄的津贴费根本舍不得用,也不够用。当兵第一年6元钱,存5元,留一元,第二年7元钱,存五元留二元,第三年8元钱,存五元留3元……。存的钱寄回家了,留下的钱买日用品还不够,哪还有钱买吃的呢?

槟榔 发表于 2013-7-19 19:49:20 | 显示全部楼层
    商丘的烤红薯我也吃过,好吃!还有大白馒头。