陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

商丘的记忆(五)民以食为天

开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-20 17:49:35 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2013-7-20 14:53
    难忘的年代,美好的回忆。炳炎兄写的真实感人,好极了!

谢谢文胜的鼓励!
    开心
    12 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-20 17:51:08 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-7-20 16:45
    不堪回首的年代,现在的人已经很难理解了

是的,没有经过就不了解当时的情况。
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-20 20:07:51 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-20 13:14
    部队战士除了民以食为天,再就是零花钱。当战士的两年中,每月六元.七元钱,留一元零用,每攒足二十或三十 ...

老胡说错了吧?68年10月8日进驻开封,69年8月28(即8、28命令)离开开封调郑州铁路局,这段时间五连在开封仪表厂,六连在空分厂,四连和营部驻开封化肥厂。

开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-20 20:12:09 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-20 14:54
    是营部留守一老兵,那家属一讲臉部特征,我就知道是谁。他也知道我知道。我也考虑过,向领导汇报,把亊情 ...

过去了的事,还是不讲为好,宽容待人,你不是生活得很好吗?

开心

胡作凯 发表于 2013-7-20 21:26:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-20 20:07
    老胡说错了吧?68年10月8日进驻开封,69年8月28(即8、28命令)离开开封调郑州铁路局,这段时间五连在 ...

我知道你会提这一疑问的,仪表厂也有毛主席像章,空分厂的像章大,是用红绸子挂在胸前。空分厂为什么要将这么大像章给我们五连我也记不清楚。
    开心

任深耀 发表于 2013-7-20 21:28:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-7-19 20:12
    我们到商丘时星期天也吃两餐,不过那不是粮荒而是便于安排上街的人请假!

汪老:今晚我与京京同桌,我告她:我替你夹菜,被她谢绝,她要你亲自给她夹菜。
    开心
    12 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-20 21:50:12 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-7-20 21:28
    汪老:今晚我与京京同桌,我告她:我替你夹菜,被她谢绝,她要你亲自给她夹菜。

京京去了上海。看来她要赇列国。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-21 00:13:01 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-20 13:14
    部队战士除了民以食为天,再就是零花钱。当战士的两年中,每月六元.七元钱,留一元零用,每攒足二十或三十 ...

小偷有眼力,专偷有钱嘀!
    难过

何幼鹏 发表于 2013-7-21 07:23:03 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-19 14:30
    我1992年在武汉吃一大碗炒粉也不过一元钱,1964年没那么贵吧?

估计朱老总老年痴呆症犯了,那时候一元钱简直是天价啊!我们当兵的时候也只有6元钱的津贴,按照他的说法,吃六碗面就完了。肯定不对。
    难过

何幼鹏 发表于 2013-7-21 07:30:29 | 显示全部楼层
    本连队的饭歌—“韩某某领导的炊事班,一天到晚三顿饭。早上吃小米,中午吃面片片,到晚上,二面馒头吃不完!”
    开心

汪振全 发表于 2013-7-21 07:37:34 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-7-20 21:28

老任谢谢你,心意代到了就行,有机会我亲自为你们夹,希望能给点机会。
    开心
    12 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-21 08:04:12 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2013-7-21 07:23
    估计朱老总老年痴呆症犯了,那时候一元钱简直是天价啊!我们当兵的时候也只有6元钱的津贴,按照他的说法 ...

我看你会长是身上发痒了,竟敢说我老年痴呆。这一元钱一碗的炒面我终生难忘。正因为价格高,我们钱也少,所以才如此深刻。
    开心
    12 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-21 08:06:02 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2013-7-21 07:30
    本连队的饭歌—“韩某某领导的炊事班,一天到晚三顿饭。早上吃小米,中午吃面片片,到晚上,二面馒头吃不完 ...

你城里兵也受这样的罪真是难得。你们当兵时已经可以了,你还没有体会到挨饿的滋味。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-21 08:11:25 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2013-7-21 07:23
    估计朱老总老年痴呆症犯了,那时候一元钱简直是天价啊!我们当兵的时候也只有6元钱的津贴,按照他的说法 ...

他说的红薯、面都是天价,我63年2月到商丘,红薯5斤顶一斤粮,只需1毛钱,到70年代也没涨过价,当时的杂粮1毛1斤,大米1毛2,白面最多1毛5,富强粉也不过1毛8,多年不变,不像现在乱涨价,涨价是违法的!1元钱还要半斤粮票才吃一碗面,在70年代都不可思议,他准是钱多了主动送人的。1978年坐飞机从兰州到西安只要29元,按他的行情可能只需几碗面·····
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-21 10:15:07 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-20 21:26
    我知道你会提这一疑问的,仪表厂也有毛主席像章,空分厂的像章大,是用红绸子挂在胸前。空分厂为什么要将 ...

你说不清楚,我替你说,看老彭说的是否准确。开封空分厂是空军某飞机厂的一个下属企业,因为做毛主席像章都是用铝锭做的,他们生产飞机当然不缺铝锭。那时正处于文革疯狂年代,发给职工毛主席像章是不收钱的,也有的是用来拉关系的。作为开封驻军,该厂造反组织的领导自然要与支左部队拉关系。送毛主席像章就是联络感情的方法之一,不仅是送了五连,其他营连领导干部都送了,你当时是五连文书,近水楼台先得月,送给连队干部的毛主席像章是先交给文书保管的,顺手牵羊情理之中。对吧。你连队当时的排长刘同善现在还住在该厂,前年我到开封时特地问了他的。

开心

胡作凯 发表于 2013-7-21 13:23:31 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-21 00:13
    小偷有眼力,专偷有钱嘀!

小时过穷日子过惯了,总舍不得花钱。我想小偷不是为偷钱,他不知道手榴弹箱有存折,知道我有那么多那么好的毛主席像章。我特别喜爱毛主席像章,既然他也喜爱就让他拿去。
    开心

胡作凯 发表于 2013-7-21 13:42:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-21 10:15
    你说不清楚,我替你说,看老彭说的是否准确。开封空分厂是空军某飞机厂的一个下属企业,因为做毛主席像 ...

营部和四连经常去,六连的空分厂我沒去过,确实不知是造飞机的。你真是精得很!当时我把空分听成空粉,以为是造面粉的厂呢。
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-21 16:48:11 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-21 13:42
    营部和四连经常去,六连的空分厂我沒去过,确实不知是造飞机的。你真是精得很!当时我把空分听成空粉,以 ...

看来你老胡还真是稀里糊涂的,我当时就知道是造飞机的空分厂,我的回忆录《转战开封》早就有记载,你可以翻出来看,这一章原稿写了四集,其中一集是写开封龙亭游泳的事,记得当时我们从山东微山湖回来后都住在开封师范学院内,正式发表时去掉了二集,保留了二集。

开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-21 17:50:46 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-21 08:11
    他说的红薯、面都是天价,我63年2月到商丘,红薯5斤顶一斤粮,只需1毛钱,到70年代也没涨过价,当时的杂 ...

见消息道。
    开心

任深耀 发表于 2013-7-21 19:23:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-7-21 07:37
    老任谢谢你,心意代到了就行,有机会我亲自为你们夹,希望能给点机会。

不敢要老兵给新兵夹菜