陆二师战友网

注册战友网

重游大派山

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2013-7-27 08:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    星期六,晴见多云,清风拂面。早饭后,站在窗前,远眺大派山,只见其青山幽幽,白云缠绕,甚是壮观,心中怦然一动,有了去看看的念头,随手打了好友李立的手机,问他是否有空,骑上摩托车带我去大派山玩玩,他笑着说,你在楼上天天可看到大派山,有什么稀罕的。我说,多年不去了,就是想去转转。他说,那好办。不一会儿,骑车来了,带上我直奔大派山而去。
    经过城厢村果园、幸福(移民)村,穿过高速公路涵洞,见桃花村后路旁有一牌楼,到前一看,是阜平县政府建的,上面写的是阜平县城万亩后花园规划,看来大派山前景可观。行至桃花湖(水库)北岸路旁,已经有几辆摩托车、一辆小轿车停在那里,往南一看,已有几位青年男女在湖边悠闲垂钓,嬉笑玩耍。我们把摩托车停在这里,沿溪而上,漫步向前。经过太平庄、小石湖,进入深山幽谷,古老的山间小径已经淹没在葱郁的灌木丛中,今年雨水充沛,小溪已成小河,水流时急时缓,以势而行,不时呈现出各式瀑布。山涧余荫、草木葱茏、山石突兀、槐林叠翠、山泉叮咚、鸟语花香、松鼠跳跃、野兔疾驰、山鸡突飞。。。令人惊喜不断。在山谷里我们呼喊、我们大笑,群山在回应。迎着习习清风,沐浴在大自然中,忘却了工作的疲惫,心情豁然开朗,烦恼悄然出窍。这时我们才感到今日不虚此行。
    临近晌午,浑身乏力,气喘吁吁,越过美丽的大石湖瀑布,到了大石湖村旧址,只见果园旁有一老屋,竟有缕缕炊烟。心中一喜,便对李立说,去喝点水,休息一下。走近小屋,忽有犬吠,一老汉应声而出,我一看原来是桃花村的王大叔, 王大叔见了我,满脸惊喜,说,你是稀客,快进来歇歇。进去一看,才知道这是他家看果园的临时住所,他让儿子端上饭菜:锅贴饼子、绿豆稀粥,腌芹菜辣椒、拍黄瓜,我们也毫不客气,坐下来边吃边聊。王大叔一家祖辈就住在这村,1958年人民公社时并村移居到了山下的桃花村。1997年承包了这山场,植树造林。我说,你是木匠,在城里干活一天得100多元,讲经济收入怎么也比治山实惠吧。他说,算经济账是这样,当年村支部王书记动员我承包荒山时说,把家乡的山绿化好,为建设大派山森林公园出力,为县城增添光彩,是个光荣的任务,你忠厚朴实,吃苦耐劳,承包给你我们放心。话说到了这个份上,你还有什么好推辞的,再说,为建设好家乡出力,也是我们的本分。我说,王书记的确选对人了,现在收入怎样?他说,前几年,支出大,光修进山的小拖拉机路,就花了三万多。近几年,果树挂果了,每年卖的杏核、核桃款就可以满足家用,估算起来勉强挣个低工资。就是活累,每天得往返十几里路,忙时还得住在这里,年轻人都不愿吃这苦,我硬是做主才坚持下来。
    看着王大叔住着这间小屋,绿化着大山,不辞劳苦,默默耕耘,把房前屋后山坡谷畔整治的井井有条,绿的是树,黄的是花,红的是果。。。俨然是一个世外桃源,沟底及半山已经全部绿化,各种果树已经硕果累累。整日的风吹日晒使他的皮肤黝黑,过度的劳碌使他的背已经显驼,而那饱经风霜的脸依然带着憨厚的笑容,甘愿为大山奉献人生。扪心自问,自己却想的是养尊处优、实惠、安闲,相比之下不禁汗颜,羞愧地低下了我那高贵的头。此刻,他那勤劳朴实,以苦为荣的形象忽然高大起来,高大的令我肃然起敬!他那大山般的品质,将激励着我,勤奋敬业,勇往直前!
    附;诗一首
    游大派山
    石峰顶天立,
    彩云飘山腰,
    登高望远展视野,
    一览众山小。
    山鸡突竞飞,
    野兔驰山坳,
    山花烂漫蜂蝶舞,
    风景这边好.

[url]  c c

评分

开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-27 09:43:16 | 显示全部楼层
    种植花草果木是个周期长收益高的远景项目,前期投入是大一些,越到后期收益越高。应当说是赚钱的买卖。

[url]  ㄍ ㄍ
    难过

张志涛 发表于 2013-7-27 10:30:28 | 显示全部楼层
    我喜欢读老战友的文章,很朴实!

138612138612 138612 [/img] ∩ ∩
    奋斗

陈北平 发表于 2013-7-27 13:27:59 | 显示全部楼层
    老哥好文笔,功底深

138079138079 138079 [/img] χ χ χ
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-27 15:03:26 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2013-7-27 10:30
    我喜欢读老战友的文章,很朴实!

谢谢
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-28 15:12:17 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-7-27 13:27
    老哥好文笔,功底深

谢谢关注和鼓励
    开心

杨铭志 发表于 2013-7-28 21:35:16 | 显示全部楼层
    哈哈!初看还以为是“重游大别山”呢。文笔滋润,记叙清晰。土土的,有味道。继续!!

祝战友八.一建军节快乐!

难过

何幼鹏 发表于 2013-7-28 21:55:49 | 显示全部楼层
    大派山?在哪里?

开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-29 08:16:01 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2013-7-28 21:55
    大派山?在哪里?

大派山是我的家乡河北省阜平县,紧邻县城北部的山,也是县城的靠山,阜平县的象征。
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-29 08:16:46 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-7-28 21:35
    哈哈!初看还以为是“重游大别山”呢。文笔滋润,记叙清晰。土土的,有味道。继续!!

祝战友 ...

谢谢关注和鼓励
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-29 08:19:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-27 09:43
    种植花草果木是个周期长收益高的远景项目,前期投入是大一些,越到后期收益越高。应当说是赚钱的买卖。

谢谢关注。

汤从海 发表于 2013-7-29 08:30:26 | 显示全部楼层
           大派山美.这样的帖子,能给人的享受.  

聂林根 发表于 2013-7-30 14:35:00 | 显示全部楼层
    阜平好像是老区吧,历史中经常看到她
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-7-30 15:19:56 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-7-30 14:35
    阜平好像是老区吧,历史中经常看到她

是的,当年晋察冀边区政府所在地,聂帅在阜平工作战斗10年,毛、刘、周、朱伟人都在这里工作过。

好多影视题材都提及过阜平。。。
    开心

胡作凯 发表于 2013-7-30 17:19:38 | 显示全部楼层
    宗田战友的文章多釆用对景物的描写,做到景与人和物灵动自然,语言又朴实无华,并多用夾叙夾议手法,文章读起来感人,很来劲。
    开心
    7 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-8-28 07:33:56 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-7-29 08:30
    大派山美.这样的帖子,能给人的享受.

谢谢。