陆二师战友网

注册战友网
楼主: 蒋能展

庆八一忆往亊之三 一次意外的收获

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 20:24:37 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-8-6 13:36
    哈哈!服从命令听指挥,所以你一干就是几十年^_^

你说的对,服从命令是军人的天职。不过后来我将美军电台的有关零件拆了下来,另组装了一部收音机,虽然没有扬声器,只能戴耳机收听,还是蛮过瘾的。

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 20:31:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-6 20:04
    老首长折杀我也!称彭总确实不敢当,那是战友们的玩笑话,切莫当真。谢谢!

尽管是玩笑话,可我倒觉得很亲切,所以我也就这样称呼了!别見怪啊!

韦丽丽 发表于 2013-8-6 21:26:37 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-6 20:24
    你说的对,服从命令是军人的天职。不过后来我将美军电台的有关零件拆了下来,另组装了一部收音机,虽然没 ...

哈哈 再难难不倒有心的聪明人!

开心
    昨天 09:40

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-8-7 09:38:26 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-6 20:31
    尽管是玩笑话,可我倒觉得很亲切,所以我也就这样称呼了!别見怪啊!

老首长德高望重,小弟不敢当啊。谢谢!

冀树青 发表于 2013-8-7 10:54:13 | 显示全部楼层
    留到现在,那可是“古董”啦!
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2013-8-7 16:14:10 | 显示全部楼层

向前辈致敬!

开心

胡作凯 发表于 2013-8-7 19:28:16 | 显示全部楼层
    前辈的精神确实感人。当年条件真艰苦,五十年代要有一台收音机那是奢侈品,六八年当兵时记得一个连仅一台小收音机。我从小就喜欢手工做这做那,文革前读中学时我在商店买零件自已按线路图安装了一台收音机,我和同学们高兴得不行。后当了兵,怎么做的都忘光了。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-7 21:08:00 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2013-8-7 10:54
    留到现在,那可是“古董”啦!

谈不上古董,时代发展了,这些东西都成了废品啦!

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-7 21:08:47 | 显示全部楼层

谢谢了!

薛观彩 发表于 2013-8-8 00:11:56 | 显示全部楼层
    六十年代初,出国人员回来讲,捷克人屁股能唱歌,这句话说的是半导体收音机。现在多普通的事啊,而在那时听到是多新鲜啊
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-8 21:32:44 | 显示全部楼层
    薛观彩 发表于 2013-8-8 00:11
    六十年代初,出国人员回来讲,捷克人屁股能唱歌,这句话说的是半导体收音机。现在多普通的事啊,而在那时听 ...

那个时代我国的电子工业确实落后得很,半导体元件还未面世,还处于科研之中。(1956年我回国休假時,在北京通信兵部逗畄了几天,其间与战友们谈起过此事,我才知道科研部门正在研究此科目。)到六十年代才有少量面市,但质量都不怎么好。62年我装了第一台半导体收音机,深有体会。

薛观彩 发表于 2013-8-9 07:20:43 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-8 21:32
    那个时代我国的电子工业确实落后得很,半导体元件还未面世,还处于科研之中。(1956年我回国休假時,在北 ...

1962年我在信阳军校通讯大队学习时我还是装的电子管收音机,我记得电管的第一和第七脚是灯丝电压。也想不太准了。五十多年过去了,想来感慨万千,说起怀念.......他蒋介石真捣蛋,他叫喊反攻大陆把我们的学业又中断,遗憾啊!遗憾!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-9 20:26:58 | 显示全部楼层
    薛观彩 发表于 2013-8-9 07:20
    1962年我在信阳军校通讯大队学习时我还是装的电子管收音机,我记得电管的第一和第七脚是灯丝电压。也想不 ...

这也许是命中注定的啊!哈!哈!哈!哈!

张同林 发表于 2013-8-27 22:57:28 | 显示全部楼层
    意外的收获来自意志的坚强,令人敬佩!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2013-8-28 09:31:51 | 显示全部楼层
    敬业乐业,老当益壮!向前辈学习、致敬!{:soso_e183:}
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-28 17:40:05 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-8-28 09:31
    敬业乐业,老当益壮!向前辈学习、致敬!

谢谢了!“敬业乐业”不敢当,不过那时思想很单纯,没有现在复杂啊!那时只是想在部队干一辈子,根本就没想到其他事情。这也许是毛泽东思想铸就的结果吧!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-28 17:45:09 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-8-27 22:57
    意外的收获来自意志的坚强,令人敬佩!

谢谢了!意外的收获往往是一种偶然的巧合吧!算不了什么。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2013-8-28 23:48:34 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-28 17:40
    谢谢了!“敬业乐业”不敢当,不过那时思想很单纯,没有现在复杂啊!那时只是想在部队干一辈子,根本就没 ...

是啊!那个时代思想是够单纯的了,所以生活就很舒坦、自在,现在还那么单纯,还能活下去吗?{:soso_e128:}感谢前辈!{:soso_e183:}
    开心

陈学义 发表于 2013-8-31 06:58:59 来自手机 | 显示全部楼层
    向老领导致敬
    开心

章贵发 发表于 2013-9-1 12:01:53 | 显示全部楼层
    蒋副营长您好:我是通信营架设连71年湖北兵章贵发。您现在已经是80高岭的老首长了,你现在还能上网,你的思维还这么清晰,真是难得。每当我在网上看到您的帖子我就会回想71年您带着我们在湖北搞电缆施工的日日夜夜。现在我也退休了。但是我从来都没有忘记在部队的快乐时光。我和战友们每逢谈到电缆施工的时候。就想到了您和连长李天成。指导员扬成俊等首长。施工虽然苦虽然累,但是我们很快乐。在部队的时候我得到了首长培养和帮助。借此栏目特向您表示衷心感谢。并祝您身体健康。