陆二师战友网

注册战友网

庆八一忆往亊之三 一次意外的收获

开心

蒋能展 发表于 2013-8-5 16:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  一次意外的收获
       19577月中旬,我来到二师通信营通讯器材修理。当时修理所只有三个人,所长岳耀卿,四川人,约三十岁左右,电话兵出身,负责电话单机的维修,技工张玉贵甘肃人,二十四岁,无线电兵出身,负责无线电器材的维修,仓库主任田玉山,山西人,约二十六岁左右,负责通信器材的管理,听说以前有个无线电技师叫符摩刚,是汉口通校的毕业生,是我的前届学员,可惜他只在修理所呆了一年多就转业了,我这次来就是顶这个位置的。我的到来,许多同志是很欢迎的,但是也有个别人用怀疑的眼光在看我,说什么又来了一个白面书生,说不定干不了两三年就会跑的,有的干脆直接了旦地跟我说:“小蒋,我们这里很需要你,你可别走啊”!同志们的话,我深深地感到它既是期盼,更是鞭策,我暗下决心,一定要搞好本聀工作,决不能让同志们失望。并给自己定了个十六字方针,即“忠于职守、努力实践、虚心学习、永往直前”。那時修理所装备非常简陋,有一个12平方的工作室,(半年前没搬进营房,连工作室都没有),一人一套手工工具,一个普通的万能电表,除此之外没有任何测试仪器,工作台也是用旧电池箱钉起的,就这样在领导和老同志们的带领和帮助下,开始了我的新的生活。后来我也没想到,我在通信营竟干了二十三年,成了通信营的“老油条”。
        那时我国我电子工业比较落后,没有半导体元件,没有集成电路,没有固体电路,几乎所有的有线电、无线电通信机器的结构,可以说是一大堆电阻、电容、电子管、电感器等零件的堆砌而成。零件多,少则几十个,多者几百个,体积大,重量重,机械強度不高,经不起剧烈震动,电气性能不很稳定,很容易产生故障。与现代的设备相比真是天壤之别。正因如此那时的维修工作相当繁重而且十分困难。特别是机内的各种变压器燒坏(许多是霉断)后,没有现成的元件更换,只有把它拆下来,换上新的漆包线,再一圈一圏地、一层一层地用手工繞上去,经过一系列工艺处理后再安上去,非常费工费时。
       有一次在修理一部八一型电台时,发现有一个电容器坏了,找遍了所有的备份另件,都没有同规格的电容器,不是容量不符,就是耐压不符,或者是体积过大,总之是用不上。我问所長怎么办?他说实在没办法,就送军部修理所去吧,可是师部离军部相距二三百里路,交通又不便,也不是个办法。正当我焦急之時,通信科参谋关大钧同志来到修理所,听了我的汇报后,他说:“你到后勤部战利品仓库去看一看,那里有缴获敌人的战利品,也许有无线电器材,看看是否有可用的零件”,他这一说我才知道有个战利品仓库,真是喜出望外,他写了一个便条,我急匆匆地往后勤部走去,后勤部离司令部大约有十多里路,为了赶时间,我几乎是一路小跑,半个多小时后,找到了那个用帐蓬搭起的仓库,值班员看了我的条子,知道是通信科的人,没说什么,就让我进去了,一进仓库就看到各种枪支、弹药、手榴弹,分门别类放得整整齐齐,还有些电话线、被服、钢盔等堆了一大堆,看来还没有来得及清理。我抱着一丝希望,拼命地翻找,大约经过一个多小時的翻腾,终于找到了一部美军电台,我高兴地背起电台就往回跑,回到住地,迫不及待地将这部电台拆开,逐个地寻找我所需要的零件,终于找到了一个我所需要的零件,我高兴地喊了起来,所长、技工都围了上来,都说我今天没有白跑,我赶紧把这个零件拆了下来装到我的电台上,加电试机,性能正常,好啦!我们终于松了口气。
    电台修好后,我把美军电台的结构进行系统观察,发现它的结构与我国产机基本相似,只是在工艺上比国产机要好一些,部份电路还用上了半导体零件,它的体积也小一些。
    第二天,我向通信科作了汇报,还告诉那仓库里有些电话线、电话单机、电键等东西要不要,关参谋高兴地说;“要!要!要!”并且很快给我送来了一张盖了公章的介绍信,营参谋长还特意派了一辆马车,我拉上技工和仓库主任,高高兴兴地去找战利品去了,这次收获比较大,拉了十多捆电话线,十来部电话单机和一部小型电话交换机,还有一大堆干电池(不知道有没有用,拉回去再说),最后还找到了一部被砸扁了的民用收音机,不管它好不好,也全部都拉了回来。
    一天的工作忙完以后,晚上我对这部烂收音机有点奇发突想,心想部队远离祖国,很难听到祖国的声音,看报纸也要三四天才能看到,如果能把这部烂收音机俢好,不是可以听到祖国的声音了吗!于是我萌发了要将这部烂收音机修理好的想法,如是我将它进行仔细观察,反复琢磨,利用现成的旧器材,取代坏了旳零件,甚至把原线路全部改造了一番,经过多次试验,终于把它修好了,可以收到北京的信号。第二天早晨,出完早操回来,我俏俏地对所长说:那部收音机修好了,可以收到北京的广播,他高兴地说快去看看,一打开收音机,一阵清脆而又親切的声音飘揚出来,啊!这是祖国的声音啊!好听极了,同志们听到这个广播声音,都围了上来,尽情地享受那时的快乐。看到这种场面,我很激动,没有想到这么小小的收音机,会给大家带来如此欢乐,真是一个意外的收获啊!这部收音机在修理所放了两天,每到中午和晚上休息时间,同志们都要到在里来享受一番。
    这个消息很快传到各团去了,后来我到团里去搞维修工作时,股长们都要我到他们的仓库里去看看,是否能找到類似的战利品,也来个意外收获。果然在六团和五团的废品仓库里各找到了一部烂收音机,经过整理和改装,还算能凑合收得到一两个电台,就这样他们也很高兴,再三表示感谢。

[url]  ノ ノ
    开心

兵痞子 发表于 2013-8-5 18:22:08 | 显示全部楼层
    我当兵时半导体收音机已经普及,但部队不允许个人拥有,怕收听敌台。

[url]  ﹪ ﹪
    开心

任深耀 发表于 2013-8-5 18:28:51 | 显示全部楼层
    部队没错,就怕的是你

138075138075 138075 [/img] ホ ホ

韦丽丽 发表于 2013-8-5 19:02:59 | 显示全部楼层
    第一部收音机怎么在修理所只放了两天,它后来去哪里了?

138691138691 138691 [/img] n n
    开心
    昨天 11:22

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-8-5 20:52:36 | 显示全部楼层
    蒋领导发财了,应当立功受奖才。

奋斗

陈北平 发表于 2013-8-5 21:30:08 | 显示全部楼层
    蒋老哥因陋就简,心灵手巧,人才难得呀
    开心

李晓侯 发表于 2013-8-5 23:14:36 | 显示全部楼层
    实实在在的人
    开心

杨铭志 发表于 2013-8-6 00:16:04 | 显示全部楼层
            “ 出完早操回来,我俏俏地对所长说:那部收音机修好了,可以收到北京的广播,他高兴地说快去看看,一打开收音机,一阵清脆而又親切的声音飘揚出来,啊!这是祖国的声音啊!好听极了,同志们听到这个广播声音,都围了上来,尽情地享受那时的快乐。”  这一小节写得特别感人,分享快乐!

只可惜那部美国电台被拆成零部件分散使用了,要不然就是一部很完整的 “现代战争纪念品”——珍贵文物哦!往往眼前有多少宝贝胜过金银珠宝,伸手易挶 却是 “有眼难识金镶玉” 啊,本不应事后责怪,只是大有点遗憾!真的……{:soso_e112:} {:soso_e127:}

还能收听台湾的宣传呢!  发表于 2013-8-6 07:35
    开心
    18 分钟前

朱炳炎 发表于 2013-8-6 08:00:25 | 显示全部楼层
    确实是意外收获,十分难得。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 11:33:27 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-8-5 19:02
    第一部收音机怎么在修理所只放了两天,它后来去哪里了?

那部收音机第三天被通信科拿走了,说是师首長们也很需要收听国家大事,我们只好服从。

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 11:44:09 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-8-6 00:16
    “ 出完早操回来,我俏俏地对所长说:那部收音机修好了,可以收到北京的广播,他高兴地说快去看看 ...

本来那部美军电台我保留了很久,想作为战利品保存起来,可惜文化大革命时我支左去了,回来后就不見了,非常可惜。

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 11:45:38 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-8-6 08:00
    确实是意外收获,十分难得。

谢谢你的关注。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 11:49:11 | 显示全部楼层

谢谢你的关注。
    开心
    18 分钟前

朱炳炎 发表于 2013-8-6 11:57:33 | 显示全部楼层

开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 12:00:46 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-8-5 21:30
    蒋老哥因陋就简,心灵手巧,人才难得呀

谢谢老陈战友的关注,过奖了!谈不上人才,永远是小兵一个。我带出许多技工技师,他们一个个都远走髙飞了,都比我强。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 12:10:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-5 20:52
    蒋领导发财了,应当立功受奖才。

谢谢彭老总的关注。搞我们这行的,永远是“为他人做嫁妆”的,那里发得了财啊!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2013-8-6 12:21:58 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2013-8-5 18:22
    我当兵时半导体收音机已经普及,但部队不允许个人拥有,怕收听敌台。

痞子弟说的极是,那时部队要求很严,不能隨便听收音机啊!现在大不相同了!

开心

杨铭志 发表于 2013-8-6 13:08:02 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-6 11:44
    本来那部美军电台我保留了很久,想作为战利品保存起来,可惜文化大革命时我支左去了,回来后就不見了,非 ...

实在可惜!哈哈,谢谢!

韦丽丽 发表于 2013-8-6 13:36:19 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-6 11:33
    那部收音机第三天被通信科拿走了,说是师首長们也很需要收听国家大事,我们只好服从。

哈哈!服从命令听指挥,所以你一干就是几十年^_^
    开心
    昨天 11:22

彭本炎 发表于 2013-8-6 20:04:26 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-6 12:10
    谢谢彭老总的关注。搞我们这行的,永远是“为他人做嫁妆”的,那里发得了财啊!

老首长折杀我也!称彭总确实不敢当,那是战友们的玩笑话,切莫当真。谢谢!