陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汪振全

《我的父亲母亲》五篇〖吃饭不要钱〗

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-22 09:25:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-21 09:56
    老汪写的是城区街道公共食堂,我在三年前曾在网上发过一篇文章《我所知道的三年自然灾害》,就是写的农村公 ...

天下乌鸦一般黑,城市农村没两样。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-22 09:30:45 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-8-21 08:30
    "公共食堂"、“放开肚皮吃饭,鼓足干劲生产”,这在建国初期是一幅多么美好的图画呀。如果不是受严重 ...

人们太想过共产主义了,没有物质基础,国民经济又相当脆弱,坐吃山也空啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-22 09:37:37 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-8-21 08:57
    公共食堂主要是操之过急,其实在农村农忙时解放劳动力有一定的作用。我们村互助组的时候,农忙曾经集中吃饭 ...

如果公共食堂的办法不搞一刀切,各地自主办出特色,可能命运还会好点。吃饭不要钱现在也办不到,那时的集体经济肯定也承担不了,人们的思想觉悟也差得太远。就是没有天灾人祸也会把食堂搞垮!
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-8-22 09:44:08 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-22 09:37
    如果公共食堂的办法不搞一刀切,各地自主办出特色,可能命运还会好点。吃饭不要钱现在也办不到,那时的集 ...

言之有理。急功近利再好的事情也办不好。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-22 09:48:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-8-22 09:44
    言之有理。急功近利再好的事情也办不好。

没错!
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2013-8-22 10:55:09 | 显示全部楼层
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-22 11:25:15 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-22 09:15
    老彭就是记事,就是能写!

就是不懂挣钱,不会挣钱。

开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-22 11:28:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-22 09:23
    我吃过莲子壳,红薯藤,海草根你吃过吗?

那怎么能少得了,就是这些现在连猪都不会吃的东西,当时都当成宝,争抢着要。

开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-22 11:31:56 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-22 09:37
    如果公共食堂的办法不搞一刀切,各地自主办出特色,可能命运还会好点。吃饭不要钱现在也办不到,那时的集 ...

那时才算真是货真价实的空想社会主义。

开心

张五星 发表于 2013-8-22 20:34:14 | 显示全部楼层
    我这辈子有运气,托共产党福.一没有饿肚,二没有搞政治运动,平平凡凡一辈子,
    开心

张五星 发表于 2013-8-22 20:34:26 | 显示全部楼层
    我这辈子有运气,托共产党福.一没有饿肚,二没有搞政治运动,平平凡凡一辈子,
    开心

张五星 发表于 2013-8-22 20:34:33 | 显示全部楼层
    开心

张五星 发表于 2013-8-22 20:34:51 | 显示全部楼层

聂林根 发表于 2013-8-22 22:03:42 | 显示全部楼层
    我也才三、四岁,到现在映像已经不深了,可能我们这是粮食主产区,还没有那么苦
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 08:30:31 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-8-22 22:03
    我也才三、四岁,到现在映像已经不深了,可能我们这是粮食主产区,还没有那么苦

可能你的印象不深,应该我们湖北也是粮食主产区,但同样饿肚子。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 08:31:20 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-8-22 20:34

您是福人啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 08:35:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-22 11:31
    那时才算真是货真价实的空想社会主义。

人们喊着要跑步进入共产主义,听说有个生产队一人发了条毛巾队长就宣布进入了共产主义。可笑!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 08:39:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-22 11:28
    那怎么能少得了,就是这些现在连猪都不会吃的东西,当时都当成宝,争抢着要。

天喝稀的,真想吃一餐干饭还得把胡萝卜茵子剁碎参到饭里一起蒸。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 08:41:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-22 11:25
    就是不懂挣钱,不会挣钱。

你懂挣钱也是枉挣钱,因为你不会用。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-23 09:49:01 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-8-22 20:34

老领导一生有福,没有挨过饿,没有挨过整,没有受过冲击,实在是难得呀!