陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汪振全

《我的父亲母亲》五篇〖吃饭不要钱〗

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-8-23 09:59:10 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-8-22 22:03
    我也才三、四岁,到现在映像已经不深了,可能我们这是粮食主产区,还没有那么苦

可能是你那个地方比较富裕,底子厚,再就是因为年龄太小,受到老一辈的特殊柯护,没有受到苦。记得七十年代初期时,福建蒲田地区的中学老师李庆林给毛主席写信,反映知识青年上山下乡问题是蛮苦的。毛主席给他回了信,“寄上300元,聊补无米之炊”。当时是作为中共中央文件发放全党全军全国的,大家都知道此事。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-23 10:02:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-23 08:41
    你懂挣钱也是枉挣钱,因为你不会用。

你若有多余的钱,或者说把你存的私房钱给我几万试一烙铁,看我会不会用?

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 10:42:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-23 09:59
    可能是你那个地方比较富裕,底子厚,再就是因为年龄太小,受到老一辈的特殊柯护,没有受到苦。记得七十 ...

老彭说的这事是真的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-23 10:43:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-23 10:02
    你若有多余的钱,或者说把你存的私房钱给我几万试一烙铁,看我会不会用?

我也不够花,哪有钱给你
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-23 11:09:30 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-23 10:43
    我也不够花,哪有钱给你

看来枉挣钱要正名了。

开心

蒋能展 发表于 2013-8-23 20:44:43 | 显示全部楼层
    老汪、老彭写的都很真实,反映了当时全国的形势。
    58年那时我们在朝鲜,对国内的形势不很了解,只是在报纸上看到所謂三面红旗,一派大好形势。9月份回国后,部队组织排以上干部到商邱北郊去参观人民公社,真正看到了“管理军事化,吃饭食堂化........”,未结婚的青年不许囬家住,男的统一住一个屋,女的统一住另一个屋,按班排连组织管理,............。部队讨論时只说好的,不敢说真心话,否则要挨批。

开心

蒋庆文 发表于 2013-8-24 08:48:48 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-22 09:12
    看来全国都差不多,人穷疯了饿极了逼狠了什么事都做得出来!

求生是动物的本能。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-24 08:48:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-23 11:09
    看来枉挣钱要正名了。

这个名字是流动的,谁不会花钱谁就是枉挣钱。
    开心

蒋庆文 发表于 2013-8-24 08:51:20 | 显示全部楼层
    汪、彭俩老战友都能记能写,佩服!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-24 08:53:43 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-23 20:44
    58年那时我们在朝鲜,对国内的形势不很了解,只是在报纸 ...

中国真是多灾多难,搞人民公社公共食堂坐吃山空,接着又是天灾欠收,紧接着又是十年浩劫。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-24 08:56:52 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-8-24 08:51

那时我们已十来岁了,再加上那段历史太特别了,所以印象深刻。

聂林根 发表于 2013-8-24 09:04:15 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-23 09:59
    可能是你那个地方比较富裕,底子厚,再就是因为年龄太小,受到老一辈的特殊柯护,没有受到苦。记得七十 ...

这事我知道,可是李庆霖是闽南的莆田,我家乡是闽北的浦城,计划经济时那是鱼米之乡,土地好,不管种什么多好的很,很少有旱有涝,也许是彭参谋说的,小孩受到照顾吧
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-24 10:39:43 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-8-23 20:44
    58年那时我们在朝鲜,对国内的形势不很了解,只是在报纸 ...

感谢老领导鼓励。当初写这篇文章我是流着眼泪写出来的,以后每看一次都要流一次眼泪,感受确实太深刻了。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-24 10:41:51 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-8-24 08:51

谢蒋老弟鼓励。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-24 10:44:23 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-24 08:48
    这个名字是流动的,谁不会花钱谁就是枉挣钱。

你把钱存在银行里贬值,这是货真价实,标标准准的枉挣钱。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-25 08:59:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-24 10:39
    感谢老领导鼓励。当初写这篇文章我是流着眼泪写出来的,以后每看一次都要流一次眼泪,感受确实太深刻了 ...

不会吧!你的感情那丰富,还含泪书写又不是阶级苦民族恨。苦是很苦不至于看-次流一泪,有点夸张!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-8-25 09:02:06 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-8-24 10:44
    你把钱存在银行里贬值,这是货真价实,标标准准的枉挣钱。

莫操心贬不了值,保险得很。每年还增值呢!
    开心

但茂贵 发表于 2013-8-25 09:37:13 来自手机 | 显示全部楼层
    这是真实的纪录和时代的印记。虽说那时我才十几几岁,但必竞是经历者和过来人。真的,当时
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-25 10:11:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-8-25 08:59
    不会吧!你的感情那丰富,还含泪书写又不是阶级苦民族恨。苦是很苦不至于看-次流一泪,有点夸张!

不是夸张,确实是这样,原稿中题目为《童年时代》,此文只是发出一部分,要不,怎么会写一万五千字呢,确实是感受太深刻了,刻骨铭心。但反过来讲他又变成好事,更激发了我的斗志,发奋图强,穷则思变,激励了我一生。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-8-25 10:15:42 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-8-25 09:37
    这是真实的纪录和时代的印记。虽说那时我才十几几岁,但必竞是经历者和过来人。真的,当时

但老哥年龄比我们大几岁,既是见证者,又是亲身经历者,想必也是刻骨铭心。