陆二师战友网

注册战友网

亲历1979年入越部队大撤退(5)

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2009-5-20 11:14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    亲历1979年入越部队大撤退(五)

(杨炜转发一师工兵营战友的回忆)

任务很快就明确下来了,我师攻击的对象是越军316A师,据称这是越军的王牌部队,自组建以来没输过一仗,傲气十足。我军的作战方针是:集中优势兵力大胆迂回穿插,集中优势兵力打歼灭战。我们是以2个师又加强炮兵、坦克部队以及空军支援,务求全歼这支敌军。

当时在云南战区的两军阵营是,敌一线只布署了地方军、公安团,野战部队靠后。我军也同样以地方部队的军分区、守备师放在一线,野战军稍稍靠后。

到了2日14日,我们的装备全部到齐。以单兵为例:一枝枪--冲锋枪或步枪,100多发子弹--4个弹夹,4个手榴弹---1把工兵铲、1个防毒面具、2个急救包、10多斤大米、2斤饼干、2块压缩干粮、2块咸菜头、1支防蚊剂、1瓶净水剂、1个水壶、1件雨衣、1张吊床、1个挎包内装饭碗、牙具、毛巾等,我还另外装多了10多发子弹。我还加上一个爆破提包内装60发雷管、雷管钳、导爆索、拉火索、导火索等等,背包就不计了,每人向当地老乡买了1把匕首挂在腰上。总之,身上挂满了带子负重几十斤。

2月15日,全连正在装卸作战物资,其中有一卡车的炸药、开山刀、工兵铲等工兵器材要运送给前方的96团特务连工兵排,指导员李廷忠不放心让新兵押运,就把我找去,并让副班长毛乔昌把他的冲锋枪及子弹袋交给我,交待把这卡车物资送达的地点、交给某某参谋、路上不许停留,完成任务后立即归队。路上万一有坏人抢车或什么突发事件,可以开枪射击。

我与司机两人开车离开42师的营区。这是我1个月以来第一次离开军营到外面的世界,公路的两旁木棉树开满了木棉花,广州人称之为英雄花,红彤彤的,地上掉下很多的花朵,真是鲜花铺满大地。

路上几乎没有见到什么人,这时节己是南方的春天,地里面也没见有人干农活。走了几十公里有条叉路,一下不知走那条,唯有把车开慢找当地人问路。走了不远来到一个公社,只见在公社的广埸上有很多上了年纪的人在那里干活,做木箱,旁边己经做好堆了好几层高。地上还堆着很多的木板什么的。

我下了车,走过去问路:老乡,去什么什么地方怎样走,他们指着我们车头的方向:继续向前走就是了。看来我们没有走错,我很礼貌地感谢了老乡们,顺便问问他们:你们生产这么多木箱是装什么用的?他们的回答吓我一大跳:我们做的是棺材。棺材!我差点没喊了出来。老乡见我一脸鄂然的样子,又补充道:这是埋烈士用的,其他几个公社都在赶做呢。

棺材,我并不陌生,在河南省住在老百姓家中就见到过,但都有特定的款式,一头大一头小,样子还挺恐怖的。而眼前这些木箱,怎么看都不能与棺材联系在一起,充其量只能用来装火箭弹什么的。这码得高高称为棺材的木箱与路边盛开的英雄花怎么就这样的不协调。棺材就意味着死亡,烈士就意味着牺牲,现实是这多又实实在在地摆在那里,这是我平生笫一次见到那么多的棺材。俗语说:不见棺材不流泪,我见到了那么多的棺材,泪到没流,但心里真的是害怕了,真怕以后有一天把我也装在其中一个箱子里,战士变成了烈士。

138065138065 138071 [/img] そ そ

评分

擦汗

欣怡 发表于 2009-5-20 20:32:52 | 显示全部楼层
    无语!

[url]  す す
    匿名  发表于 2009-5-20 20:56:21

[/img] ﹉ ﹉