陆二师战友网

注册战友网

亲历1979年入越部队大撤退(7)

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2009-5-20 11:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

19日早上吃完早饭,全连在空地上坐着等待出发命令,突然,哒、哒、哒几颗子弹擦着我的耳边飞上天空,把我吓了一大跳,耳朵内嗡嗡作响,当我回过头看,一枝冲锋枪叭的一声摔在我的屁股旁,枪口还冒着青烟,身边七班的副班长向后仰躺在地上。我对着他大声喊道:你差点打中我了。这时,只见他脸色铁青慢慢从地上爬起来,我把地上的枪捡起来,退下弹夹,拉下枪栓,把枪膛里的子弹退出来,勾动扳机,再装上弹夹,关好保险,把枪还给他。他接枪的手还在哆嗦,他也吓得不轻。这时,连长听到枪声跑过来骂道:你他XX的怎么会让枪走火的,要是打到人看我怎样收拾你。并向全连喊道:都把枪的保险关好!

也就在同一时间,2名女卫生员抬着担架气嘘嘘地跑到我们面前,关切地问:有没有打伤人?我们忙说:没有,是枪走火了。她们说:她们医院就收到几个被自已战友的枪走火打伤的伤员。看来女兵们的训练也不错,动作挺快嘛。

走火的副班长是76年的老兵,都是笫一次上战埸大家都很紧张。这时,我深切地体会到死神随时都会降临,我差一点就成为烈士。

任务下来了,由于工兵营为技术兵种,没有直接攻击任务,只是配合步兵作战,所有的器材装备都不带上,放在金平,背包也不带,轻装上阵。汽车排、机械排留守金平。

下午4时,我连乘车与大部队一起向边境进发,由于从驻地到边境前线没有公路,为便于炮兵进入有效射击阵地,临时修了一条急造军路,又窄又险,非常难走,加上大批车辆、火炮、装备、人员挤在一起,基本上是挪动。绿压压的一大片全是作战人员,埸面极其混乱,为不影响战斗,只能让步兵先行,我连约下午6时才到达前沿阵地。

在前沿阵地上,我122榴弹炮沿我国境线伸延排开,上下错开排成几行,不断的向越方轰击,咣、咣、咣一排排炮弹射向敌阵,万炮齐发,地动山摇,电闪雷鸣,这样地打炮,真过瘾、真解恨呵!看你他XX的还敢不敢向我们的人扔石头!

当车一停下,我的战友们一个个跳下车,旁边的大炮不停地在吼叫,我还没来得及下车,只见一个干部跑过来问驾驶员:他们下车以后你的车还有什么任务?回答说:没任务了。干部又说:那好,你把那8个烈士拉回去。我顺着干部指的方向看过去,只见不远处站着10多个民工,地上放着8副担架,担架上躺着8具用塑料袋装着的烈士遗体。我跳下车去集合去了,但还是本能地回过头看看那8个烈士,他们跟我一样年轻,怀着满腔热情来到部队,一小时以前在执行进攻命令时在攻击战斗中不幸中弹牺牲倒下,就这样让民工抬了回来,心里很不好受。还是我军大炮的轰击声,象是向烈士鸣炮致敬,也是向敌人讨还血渍,使人安慰了许多。

晚上11时,我营接到命令,配合步兵攻击前进,当后勤供应,每人背一箱子弹,送到十里村(苗拉寨)。开始都是扛在肩上,走不多远,又慢又累,不知谁发明了这个方法,就是把绑腿解开,用绑腿的长布当绳子,把子弹箱捆成背包型状,再背在背上,那可轻松多了,又可以解放两只手,手又用来拿枪。

[url]  ⺮ ⺮

评分

擦汗

欣怡 发表于 2009-5-20 20:55:21 | 显示全部楼层
    战争是以生命为代价的!

138195138195 138195 [/img] ︻ ︻

胡念平 发表于 2009-5-20 22:19:20 | 显示全部楼层
    我是83年兵,我们那几年的兵相比都有这些经历,也是我们遇到了那个时代,84年我们四团也抽调了一批人上了前线,团里要求我们每个人都要写申请,对于当时只有18-19岁的我来讲,当时想上前线打仗的那种冲动是发至内心的,觉得打仗那才叫当兵,也在那想上前线了应该给我一支折叠式冲锋枪了吧,当时很是羡慕这种枪。当然心里也很紧张,首先紧张的倒不是怕自己会闷得咪了,主要是担心去了后我家里不知道怎么办,部队会不会告诉我父母,所以我们在写完了申请之后见到老乡就讲:“我要是去了,你们将来回去给我父母讲一下。”现在想来,好多事是多余的,也很可笑。

[url]  β β β