陆二师战友网

注册战友网

《我的父亲母亲》 八篇 〖 那 场 "革 命"〗

开心

汪振全 发表于 2013-11-12 11:19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    由于多种原因《我的父亲母》连载到第七篇就停止了,去忙着搞《下江南随拍》和"赤壁行"花絮两个连载的帖子,现在有时间将《我的父亲母亲》的帖子发完,耽误战友时间,耐烦看吧!{:soso_e183:}
        《我的父亲母亲 八篇  〖  那 场 "革 命"〗
             1966年,正当国民经济的调整基本完成,国家开始执行第三个五年计划的时候,意识形态领域的批判运动逐渐发展成矛头指向党的领导层的政治运动。一场长达十年、给党和人民造成严重灾难的“文化大革命”爆发了。 "文化大革命"不仅使我国的国民经济走向崩溃的边缘。给党和人民带来深重的灾难,还给不少的家庭留下了难以抹平的伤痛。
            文化大革命一开始,黄陂一中就停课了,学生们纷纷参加了"红卫兵"组织。那时学校的红卫兵组织有两个,一个叫"东方红红卫兵",一个叫"毛泽东思想红卫兵。根正苗红的学生都参加了"东方红红卫兵",一些"黑五类"子弟就组织了个"毛泽东思想红卫兵"。开始我们只是破四旧,造地.富.反.坏.右的反。后来到全国各地去串联,带回了许多揪走资派造反夺权的经验。当时大字报说刘少奇是中国最大的走资本主义道路的当权派,全国各地也效法揪各地各单位的走资派。从此灾难就降到了我父母亲的头上。
            那时我父亲在县食品公司任经理,一天造反派头头带领一帮人冲进办公室,领头的说:从今天起你"靠边站"了,我们正式夺权了,你把公章交岀来到车间去劳动改造。父亲问:我有什么错?头头说:你的问题正在调查。就这样父亲只好到车间劳动,这是个屠宰车间处于半停产状态。工人们挺照顾我父亲,脏活累活都不让动手。一天,造反派头头来到车间指着我父亲说:你再不是经理了让你来是接受改造的,今后的杀猪任务就是你的了。因为是半停产流水线屠宰停用了猪是人工屠宰,天啊!我父亲连鸡都没杀过哪里杀过猪啊。可怜父亲本来个子就不高还得硬着头皮干。一次他没摁住猪没杀死跑了自已的手还割了个大口子。相对而言,母亲的处景要好一些。她从解放后就开始做街道工作,任街道主任也好几年了。街道成立造反组织后也让母亲"靠边站"了,同样也向造反派交了权(公章),每天只是领着那些"管制分子"学习政治打扫马路。
          文化革命动荡变化无常,说不定造反派哪天又要出什么"妖蛾子"。有一天我和街坊的伙伴们正在门囗玩,突然听到大街上有敲锣打鼓的声音,紧接着来了一支队伍游行。我们高兴地赶紧跑去看热闹。透过围观的人群看到好象有人戴高帽子。我钻进人群看了一眼就低下了头,原来造反派用绳子牵着父亲在游两尺多高的帽子上写着:打倒汪XX。造反派还喊着囗号:打倒走资本主义道路的当权派,把无产阶级文化大革命进行到底!当时我心里真不好受怏怏地回到家里。后来听到邻居一个朋友告诉我,他在街道办公室里看到,造反派也正在为我母亲做高帽子。那我哥哥在二炮当兵家里孩子数我大,真想找他们去理论理论。不过母亲最后还是没有戴高帽游行。因为那时正好军委有个"八条命令"。第三条内容是:"不允许用对付敌人的方法来处理人民内部矛盾,不允许无命令自由抓人,不允许任意抄家、封门,不允许体罚和变相体罚,例如戴高帽,挂黑牌,游街,罚跪,等等。认真提倡文斗,坚决反对武斗"。真是谢天谢地啊!从那时起我开始对那场所谓的革命表示怀疑,心想就连我父母这样老实.勤奋.忠诚.为民的受苦人也是"走资派",那哪还有多少好人呢?从此我消积了.逆反了,还专门与那些整人的所谓造反派唱对台戏。不敢公开与其对抗就隐蔽活动,白天我与丁益祥(后来是战友)等几个人在我家写标语,晩上象地下工作者一样到处贴标语,与造反派的过激行为作对。慢慢地厌烦了文革,68年就干脆当兵去了。
          为什么造反派要夺权?还说父母亲是辛辛苦苦的走资派呢?后来才知道我父亲有三条罪状:1).过去当过皮匠不是无产阶级不能依靠。2).其胞兄解放前在县伪政府当过差,有亲台嫌疑。(我二伯父有点文化解放前在伪县府做过文字工作属一般职员)。3).三年困难时期立场不坚定想发家致富。我母亲同样有三条罪状:1).家庭成分是破落中农,与贫下中农不是一条心。2).在公共食堂别人吃不饱自已能吃饱有多吃多沾行为。3).到处开荒种地有资本主义的尾巴。到文化革命后期,也就是九.一三事件后的1972年,毛泽东对文化革命有所反省并着手解放了一批被打倒的老同志。随之我父母亲也被"解放"了。
         这就是文化大革命,这就是我曾经要誓死捍卫的无产阶级文化大革命,这就是能把死人说活
    能把活人整死的文化大革命。这就是给许多百姓造成无限伤害的文化革命
    (下面是一组文革的图片資料)

138581138581 138581 [/img] む む

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-11-17 10:45:51 | 显示全部楼层
    实际上也有些过,当反造派也好保守派也好都是受蒙蔽的,只要他没有犯罪没有血债,都应网开-面。[/quote]
    那时候的政策普遍过左,当一方上台,另一方必然打倒,如果说是现在可能就好多了。

138361138361 138361 [/img] ± ± ±
    回复 支持 1 反对 0

开心

胡作凯 发表于 2013-11-12 13:49:55 | 显示全部楼层
    我在学校时参加的是保守派,正因为是保守派,才促使我下决心当兵。我们高中毕业后,还在学校等着升大学,当时造反派掌权,我想,如果升大学一定是推荐,那老保一定沒份。学校正进行征兵体检,我就报名了。

138587138587 138587 [/img] B B B
    开心

但茂贵 发表于 2013-11-12 20:19:35 | 显示全部楼层
    十年文革-场恶梦!

138079138079 138079 [/img] ⺧ ⺧

聂林根 发表于 2013-11-12 22:17:53 | 显示全部楼层
    文化大革命出发点值得商榷,做法过激
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-13 09:13:29 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-12 13:49
    我在学校时参加的是保守派,正因为是保守派,才促使我下决心当兵。我们高中毕业后,还在学校等着升大学,当 ...

我肯定也是参加的东方红(保守派),那时我是糊涂的不知道到底哪个是革命的,但我可以肯定我父母对党对国对群众是忠诚的。从这点上我就判定文化革命错了。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-13 09:18:21 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-11-12 22:17
    文化大革命出发点值得商榷,做法过激

我是一个文革的参与者,抱着良好的愿望,可能没做什么对党对国有益的事。是荒废的!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-13 09:21:24 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-11-12 20:19
    十年文革-场恶婪!

当恶梦醒来时,觉得自己被利用了.欺骗了.愚弄了.耽误了。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-13 10:30:36 | 显示全部楼层
    那个时候才真正是无法无天,几个流氓地痞把红袖章一戴就是造反派,既不经过组织审查,也不需要上级批准,就可以到处抓走资派,一个大队的书记就可以说是走资派,何况科局级干部,当时这种情况是习以为常的。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-13 10:44:04 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-13 10:30
    那个时候才真正是无法无天,几个流氓地痞把红袖章一戴就是造反派,既不经过组织审查,也不需要上级批准,就 ...

照理说在战友网上不谈这些所谓'敏感问题",但是这是我父母亲的经历,如果再说文革有什么好处,我个人感情就通不过。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-13 11:14:47 | 显示全部楼层

你父母可能当时没有听黄陂县委书记姚克烈的报告,在文革初期,姚已预见到红卫兵暴风雨即将到来,他专门召集全县大队书记以上的干部开会,主题是《如何对待红卫兵》,我的回忆录第四集其中讲到这个问题。

奋斗

梁剑淳 发表于 2013-11-13 11:28:34 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-13 09:13
    我肯定也是参加的东方红(保守派),那时我是糊涂的不知道到底哪个是革命的,但我可以肯定我父母对党对国对 ...

其实两派都是革命派,没有什么利害冲突,只是被一小撮别有用心的人利用了,想想才十几岁的学生懂啥?不是给利用了又是什么?汪老立场坚定,没跟“走资派”的父母脱离关系,就这点而言值得敬佩。{:soso_e183:}

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-13 11:39:49 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-11-13 11:28
    其实两派都是革命派,没有什么利害冲突,只是被一小撮别有用心的人利用了,想想才十几岁的学生懂啥?不是 ...

是的,学生嘛,激情来了把控不了,包括许多有阅历的成年人也被利用了,与"走资派"的父母脱离关係,直觉不容,感情不容!
    开心

张五星 发表于 2013-11-13 18:54:47 | 显示全部楼层
    野战部队稳定后期支左和军管,
    开心

蒋庆文 发表于 2013-11-13 21:01:11 | 显示全部楼层
    一场浩劫!我的父亲只是一个职工也被打成反革命下放农村。带红十军剿匪被当时红极一时的造反派说成是土匪(因我父亲带红军抓过造反派的兄弟)颠倒黑白啊。我退休后也要晒晒父亲的悲惨往事。
    开心
    昨天 20:57

张相祖 发表于 2013-11-13 22:36:27 | 显示全部楼层
    文化大革命肯定是错误的,习近平在党的十八大三中全会上已经做了结论。文化大革命矛头针对的是各级党委书记,国家主席刘少奇被污蔑为党内最大的走资派。文化大革命使多少个家庭家破人亡,使多少个无辜的百姓流离失所,使多少人死于非命!文化大革命使我国的国民经济频临崩溃,把文化大革命比作十年动乱一点也不为过。所以我认为无论任何时候都不能为文革唱赞歌!
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-14 08:51:59 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-11-13 11:28
    其实两派都是革命派,没有什么利害冲突,只是被一小撮别有用心的人利用了,想想才十几岁的学生懂啥?不是 ...

造反派和保守派都自称革命派,都认为自己最革命,文革的武斗,就是两派之间打起来的,两派还是有区别的,保守派名为保皇派,在学校保守派沒揪斗和体罚领导人,几次揪斗县委书记我们一次都沒参加,从未参与体罚孙擎天校长和班主任老师。
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-14 08:56:01 | 显示全部楼层
    二机连副指任永安的哥哥在县食品公司。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 09:30:14 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-14 08:51
    造反派和保守派都自称革命派,都认为自己最革命,文革的武斗,就是两派之间打起来的,两派还是有区别的, ...

作凱那时还是蛮有头脑的。学生不懂事两派扯皮,有一次毛泽东思想红卫兵的人把我的袖章抢跑了,我们东方红就集合队伍到他们总部示威,满街都是"还我东方红红卫兵革命战士汪振全的袖章"的标语。想起来觉得真幼稚。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 09:32:22 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-14 08:56
    二机连副指任永安的哥哥在县食品公司。

那时副食.禽蛋.肉联都在一起。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 09:35:48 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-11-13 22:36
    文化大革命肯定是错误的,习近平在党的十八大三中全会上已经做了结论。文化大革命矛头针对的是各级党委书记 ...

老张啊,可能有人不是我们这个观点咧。谢谢你的关注!