陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汪振全

《我的父亲母亲》 八篇 〖 那 场 "革 命"〗

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 09:39:50 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-11-13 21:01
    一场浩劫!我的父亲只是一个职工也被打成反革命下放农村。带红十军剿匪被当时红极一时的造反派说成是土匪( ...

那些所谓的造反派完全是反攻倒算,借机行阶级报复。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 09:42:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-13 11:14
    你父母可能当时没有听黄陂县委书记姚克烈的报告,在文革初期,姚已预见到红卫兵暴风雨即将到来,他专门召集 ...

难得你还记得姚克烈。

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-11-14 09:49:51 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-11-13 21:01
    一场浩劫!我的父亲只是一个职工也被打成反革命下放农村。带红十军剿匪被当时红极一时的造反派说成是土匪( ...

不退休也可以晒,只要有空就行,少抹的牌,少搞点其他不必要的社会活动就可以了。

开心

胡作凯 发表于 2013-11-14 10:49:47 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-14 09:32
    那时副食.禽蛋.肉联都在一起。

他哥哥是肉联的。我的班同学一半是县城关镇的,一半是六指的,丁益祥是否与你一个班,可能同我们班一样模式。我们在学校时,黄陂武汉汽校一学生被县一中学生捅了一刀,后来不知生死如何,一中学生(当然是造反派)还把外校的一些学生抓来抠打后,五花大挷地推放在一办公室内,可怜这些无辜的学生只是观点不同,就受到如此折磨(本校的学生观点不同相互不敢这般),我路过此地时,看到他们那乞求的目光,我真想去放了他们,因我是老保,我无能为力,也不敢。我到部队后,大概是68年下半年,我们班有一同学被外校对立派抓去行报复,将手榴弹挷在身上要沉县河,后被救,70年也去当兵了,转业后任武昌区公安副局长退休。
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-14 10:55:13 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-14 09:42
    难得你还记得姚克烈。

姚克烈是个好县委书记,一中学生几次批斗他,我都沒去。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-14 11:20:50 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-14 10:49
    他哥哥是肉联的。我的班同学一半是县城关镇的,一半是六指的,丁益祥是否与你一个班,可能同我们班一样模 ...

汽校那是个造反派的窝,是黄陂武斗的策源地,他们最先使用武器,在高楼上安几个高音喇叭,整个城关都能听到。不是汽校黄陂不会那么乱。丁益祥就是我们班的,经常去我家玩写大字报,晚上偷着上街贴,许多事真好笑。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-14 11:34:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-14 09:42
    难得你还记得姚克烈。

四、五十年前的事我能记得这样清楚,你不佩服也不行,要想学这一手,赶快放下架子拜师傅吧。

开心

王元春 发表于 2013-11-14 12:07:33 | 显示全部楼层

文革时期,我们部队在郑州支左,我亲自参加制止两起大型的武斗(郑棉六厂和郑州烟厂)和一次大的解救行动(郑州粮食学院,过去写过这次解救的帖子),小型武斗就多了,其惨状不需描述。两派都是革命群众,真是内乱。郑州的造反派是绝对少数派,因有中央文革支持,他们肆无忌惮,武斗基本上是他们挑起的。我们支左的单位都是大型的工厂,亲眼看到工厂生产受到的严重损失。像我这样岁数的人从文革发动及其过程,都是经历者,现在回过头来想一想,不管其动机如何,但它的结果确实不该为其唱赞歌。

奋斗

梁剑淳 发表于 2013-11-14 12:08:44 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-14 11:20
    汽校那是个造反派的窝,是黄陂武斗的策源地,他们最先使用武器,在高楼上安几个高音喇叭,整个城关都能听 ...

那个年代最高兴当属中小学生,不要上课,随便怎玩自由自在,几个毛小孩像地下游击队似的,不知危险两字为何物。其实最担心的还是父母亲。{:soso_e128:}
    开心

蒋庆文 发表于 2013-11-14 20:01:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-14 09:49
    不退休也可以晒,只要有空就行,少抹的牌,少搞点其他不必要的社会活动就可以了。

遵命。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-15 09:27:20 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-11-14 12:08
    那个年代最高兴当属中小学生,不要上课,随便怎玩自由自在,几个毛小孩像地下游击队似的,不知危险两字为 ...

是啊!那时在黄陂造反派活动猖獗的区域走夜路都怕,只能沿着墙跟走,遭冷抢射杀的事时有发生!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-15 09:33:58 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-11-14 12:07
    文革时期,我们部队在郑州支左,我亲自参加制止两起大型的武斗(郑棉六厂和郑州烟厂)和一次大的解救行动(郑 ...

那时我们班在郑州铁路局革命委员会站岗,我们和唐歧山住一栋楼,能经常碰面,不过这个工人出身的造反派头头对我们哨兵还不错!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-15 09:38:33 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-14 11:34
    四、五十年前的事我能记得这样清楚,你不佩服也不行,要想学这一手,赶快放下架子拜师傅吧。

我都五体投地了,哪还有什么架子啰!你是我心中的师傅!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-15 09:40:03 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-14 10:55
    姚克烈是个好县委书记,一中学生几次批斗他,我都沒去。

怎么你们都对姚克烈有那深的印象?
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-15 09:53:22 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-15 09:40
    怎么你们都对姚克烈有那深的印象?

姚克烈书记在文革前在全县干部群众中口碑很好,文革开始时,造反派还不敢动他。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-15 10:22:45 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-11-14 12:07
    文革时期,我们部队在郑州支左,我亲自参加制止两起大型的武斗(郑棉六厂和郑州烟厂)和一次大的解救行动(郑 ...

老领导如果说能够把您所经历的这些往事都写出来,发在网上该多好。

开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-15 10:28:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-15 09:38
    我都五体投地了,哪还有什么架子啰!你是我心中的师傅!

好!我把多年修炼的道恨全部毫无保留的传授给你,从现在开始,你就是我的关门弟子。

开心

王元春 发表于 2013-11-15 12:01:03 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-15 09:33
    那时我们班在郑州铁路局革命委员会站岗,我们和唐歧山住一栋楼,能经常碰面,不过这个工人出身的造反派头 ...

武斗最厉害的是67年,68年后基本上没有了,唐歧山是铁路上造反派一号头目。郑州“二七公社”造反派组织一号头目党言川,一次遭群众围攻时生命受到威胁,团里派我带二营一个排的战士去救他,并护送他到郑州大学他们的造反总部,当时他那个狼狈相我的印象很深,临别时只说了句“感谢解放军救了我!”现在可能发财了,说不定早忘了救命恩人。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-16 09:26:34 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-11-15 12:01
    武斗最厉害的是67年,68年后基本上没有了,唐歧山是铁路上造反派一号头目。郑州“二七公社”造反派组织一 ...

难怪唐歧山对解放军的态度蛮好的!其实许多造反派的本质很好!我们当年主要是站岗执勤!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-11-16 09:28:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-15 10:28
    好!我把多年修炼的道恨全部毫无保留的传授给你,从现在开始,你就是我的关门弟子。

{:soso_e183:}{:soso_e183:}师傅!{:soso_e183:}