陆二师战友网

注册战友网

直奔湖州看部队(四)网络带来的便捷

开心
    昨天 08:45

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-11-29 17:40:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (四)
    网络带来的便捷
    此行临近中秋节,过节日有个全家团圆的习惯。首先,是老汤夫人来电希望老汤能够赶回家过节。虽然老汤并没有在意,我一直放在心上。于是,我们就商量压缩行程,尽量安排大家能够回家过节。这样,我们到达湖州的时候就计划着早一点把到武汉的票买到。
    传统的购票方式是要到火车站售票窗口买票。改革开放后,售票点设置到了市区内繁华的地段。这样人们就用不着到火车站买票了,只要给5元钱的手续费就行。如果车票不是紧张的时候,售票点还可以送票上门。当年我到上海的时候经常是给售票点打电话定票,就会买到自己需要的车票。
    如今订票的方式多了。除了上述方法外,还可以电话订票,打个订票的电话,就可以把票订好,然后在规定的时间内、在指定的窗口把所订的车票买到。也可以通过网络订票。只要到网络车票销售页面,按照规定程序操作就可以购买你所需要的车票。这种方法不仅可以了解是否有你需要的车票,帮助你选择乘座的车次,而且还可以节省代购车票的手续费。据说,网络购票是在网络上付款,成交后直接到火车站去取票。
    中午我们就把购票的任务交给了儿子,儿子准备在网络上购票。如今买票是实名制,网购只需要身份证号就可以了,大家把各自的身份证号都写给儿子,他让我们等着他的好消息。
    正当我们在黄芝山营房转悠的时候,儿子来电话了。意思是我们四个人的票已经买好了,只要拿着自己的身份证就可以到湖州车站售票处取票。
    听到这个消息我们自然是很高兴,这么快就解决了我们的后顾之忧,不用为回武汉的车票发愁了。但是说到车站取票大家都说没有取过,只听说是有个取票机,用本人的身份证就可以取出来。
    从黄芝山营房出来后,老惠直接把车开到了湖州火车站。如今的湖州车站可不是从前那个又小又破的小站,而是一个现代化的车站了。从原来火车站向东移了,靠近了湖州市。
    湖州新火车站建在城郊西塞山景区东侧,其设施建设和功能设置将达到一等站规模,一等站是全国铁路车站等级的第二级。
    湖州新火车站主要包括站房和站前区域配套工程两大区块。站房总长197.6米,宽50米,高23米,总建筑面积19920平方米(不含地下室),是老火车站的7倍大,总投资5.4亿元。旅客一走进火车站便是1446平方米的大厅,
    该厅宽敞明亮,具有集散功能。站房建筑分为2层,局部3层,采用高架进站、地下出站的旅客流线,线侧平式站型设计。主站房除了设置进站大厅、候车大厅、售票厅、出站厅、快件行包托运房以及办公区等之外,还设有专门的VIP软席候车室和贵宾候车室等设施。建筑立面采用白色石材,金属屋顶,极富现代感。
    我们要取票就来到售票大厅,宽敞明亮的大厅内许多乘客正在排除买票。我一眼看到售票窗口东侧的台子上放着一个机器,只有几个人在这里排队。我问他们是不是在这里取票,他们告诉我正是。于是,我排在一个小伙子后面。我告诉他是第一次取票,请他给我们示范一下,他让我看着他取就会了。轮到他取的时候,我见他把身份证往机器的识别窗口上一贴,机器就开始打车票了。结果不到一分钟一张崭新的车票就打出来了。我如法炮制打上我们各自名字和身份证号码的车票很快就到手了。
    看着手上的车票无限感慨,这如今网络发达科技进步,足不出户就可以在家里买到自己需要的车票,也用不着辛辛苦苦地到售票窗口去排队了。
    后来儿子告诉我:“网络上不仅可以买到单程火车票,而且还可以买到返程票和中转的火车票。即使不在一个地方,也可以异地购票,只要乘车人到那个地方去取就得了。”有了这样便捷的购票方式,无论什么时候出行都可以足不出户地解决出行中的购票问题。如果需要酒店住宿、请客就餐的,也照样可以在网络上一并解决。看来这网络确实方便了大家的生活,解决了人们生活中的许多需要解决的实际问题。
    二〇一三年十一月十四日

138206138206 138206 [/img] · · ·

汤从海 发表于 2013-11-29 18:49:18 | 显示全部楼层
       朱老兄记错了吧,我们是先取票后到黄芝山的吧.

138206"><link href="http://138206/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138206 [/img] Η Η Η
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-29 19:31:30 | 显示全部楼层
    网络、电信发展是迅速的,如手机的更新換代,网络购物等。

[url]  ▽ ▽
    开心

任深耀 发表于 2013-11-29 19:41:28 | 显示全部楼层
    领先一步;唯我朱总

[url]  に に
    开心

任深耀 发表于 2013-11-29 19:42:22 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-11-29 18:49

倒叙汤老:朱老总是这样说的:“我们到达湖州的时候就计划着早一点把到武汉的票买到。”就说明了一到湖州就买票了
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:20:15 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-11-29 18:49

没有错,是从黄芝山回来直接去了火车站取票。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:22:09 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-29 19:31
    网络、电信发展是迅速的,如手机的更新換代,网络购物等。

我们快要被淘汰了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:23:15 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-29 19:41
    领先一步;唯我朱总

我也是刘姥姥进了大观园。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:24:38 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-29 19:42
    倒叙汤老:朱老总是这样说的:“我们到达湖州的时候就计划着早一点把到武汉的票买到。”就说明了一到湖 ...

是午餐的时候才让儿子买票的,到了黄芝山儿子让我们直接到车站取票。
    开心

任深耀 发表于 2013-11-29 20:44:27 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:23
    我也是刘姥姥进了大观园。

你还进得了大观园呢。
    开心

任深耀 发表于 2013-11-29 20:45:21 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-29 20:24
    是午餐的时候才让儿子买票的,到了黄芝山儿子让我们直接到车站取票。

动用老百姓了
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 21:26:17 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-29 20:44
    你还进得了大观园呢。

我觉得就是。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 21:27:22 | 显示全部楼层

这是权力范围内的。
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 10:11:46 | 显示全部楼层

你还真进得了大观园呢
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 10:12:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-29 21:27
    这是权力范围内的。

有权过期作废
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:21:49 | 显示全部楼层

这个权力直到我的生命终结。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:22:49 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-30 10:11
    你还真进得了大观园呢

大观园的门是敞开的,随便可入。
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 10:37:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:21
    这个权力直到我的生命终结。

这倒是的;只有这权力是终身制的
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 10:38:16 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:22
    大观园的门是敞开的,随便可入。

大观园有门槛
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 12:54:30 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-30 10:37
    这倒是的;只有这权力是终身制的