陆二师战友网

注册战友网

老墙根下的 闲话

开心
    21 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2013-12-1 13:07:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
         老家是个小山村,村中心的大槐树下,有一片小广场,是原来 的 生产队开会的场所,当然也是孩子们玩耍的地方。广场北侧是王家的院墙,墙根摆列着一排光溜溜的石头,供人们坐着聊天、吃饭,冬天晒暖暖。闲暇时这个老墙根总是有是村民在此集聚 ,谈天说地,山南海北,家长里短,庄稼丰欠,笑话故事,大事小情,生活百科。。。。。。,我很多的课外知识就是在这里获得的。也是我魂牵梦绕的地方,每次回老家是我必去之处。
            星期六,回老家看望母亲,午饭后,便往村中老墙根溜达。老远看见两位老人在老墙根下晒暖暖,走近一瞧原来是89岁的老大伯和他66岁的儿子,只听大哥说,当年小时候,我不听话、淘气,你打我,还说不要我这个儿子了,如果真那样,谁陪着你晒暖暖呢。大伯笑笑说,你现在想走也行。记得有一次有一次把你打急了,你说我现在打不过你,等你老了再说。现在我老了,你看着办吧。我忍不住笑了起来,走到他们跟前说,晒暖暖呢还是算历史旧账啊?大伯说,大侄子回来啦?我说 ,天气冷了,接我娘去城里住,那里有暖气。大哥说,老弟你是孝子啊。我说,不敢当,和你比差远啦,上辈子积了多少德,才修得了你们今生的父子缘分啊,让你们在一起晒太阳、度晚年,家庭和谐,吃穿不愁,子孙满堂,都四世同堂啦,大伙都羡慕你们啊。大伯说,这话我爱听,我的重孙子都17岁了,不知我能不能看到五辈人。我说,会看到的。就是为了儿女们,为了敬重你的大伙,你老也要好好保养身体,你身体好,也是我们晚辈的福。这会儿,又聚来几个乡亲,大家谈笑风生,气氛更热闹了。
           后来,我问及老大伯一生最快乐的事是什么?大伯说,要说做痛快的事情,是1943年秋,我跟着游击组,多次晚上袭扰日本鬼子据点,放一阵子抢,扔几个手榴弹,待他们叽哩哇啦起了床就撤,折腾的小鬼子睡不好觉,有一次小鬼子追我们,被地雷炸死了几个,返了回去,吓得他们晚上再也不出来追了,那叫痛快。我说,现在呢?大伯说,现在好光景,没有发愁的事,快乐就是和重孙子一起喝酒。这时大哥插话说,孩子17岁了,正在上中学,晚上和他做伴。他喝酒时就让孩子陪着喝,还说不会喝酒就不算大男人,哪有这样教育孩子的。真是老变小,成了老顽童了,大伙都笑了起来。我又问,你身体好,有什么长寿秘诀啊?大伯说,解放前吃糠咽菜,吃不饱穿不暖,哪有心思想长寿?建国后,生活一天天好起来了,我们也是粗茶淡饭,平常的农家饭。吃饱了干活就是我的长寿秘诀。种地干活有收获又锻炼身体最好。谈及当今生活,大伙说,现在农村的生活也好了,看病有医疗保险,社会统筹(养老)也实施了,种地也只种省事的一季玉米了,抽时间出去打工,普通零工一天100元左右,可以说是丰衣足食、安居乐业。老人们辛苦了一辈子,也该享享清福、安度晚年啦。听了这些话,心中一动,这就是值得我敬重的感恩知足、淳朴善良的乡亲啊。
          傍晚,我告别乡亲回城,此时一抹晚霞飘在天空,顿时小山村被映的辉煌起来,那面老墙更是一片斑斓。老墙根依稀有人在晃动。再见老墙,再见老墙跟的乡亲们。

[url]  Л Л Л

评分

开心

任深耀 发表于 2013-12-1 13:16:59 | 显示全部楼层
    浓浓的故乡情;魂牵梦绕的地方,童年的回忆使人年轻;知足者常乐,长寿的秘诀。

138903138903 138903 [/img] ┿ ┿
    开心
    21 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-12-1 14:02:39 | 显示全部楼层
    浓浓的故乡情;魂牵梦绕的地方,童年的回忆使人年轻;知足者常乐,长寿的秘诀。[/quote]
    谢谢战友关注

138291138291 138291 [/img] $ $
    开心

杨铭志 发表于 2013-12-1 23:00:09 | 显示全部楼层
    写得好!朴朴实实,慢慢叙来,道出了今日家乡天地人情大变化,也道出了“知足者常乐,知足者长寿”的秘诀。老大伯鹤发童心,寿高不惧老,乐观豁达,有经可取。{:soso_e179:}

[url]  纟 纟
    开心
    21 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-12-2 14:45:05 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-12-1 23:00
    写得好!朴朴实实,慢慢叙来,道出了今日家乡天地人情大变化,也道出了“知足者常乐,知足者长寿”的秘诀。 ...

谢谢关注和鼓励。
    开心
    14 小时前

朱炳炎 发表于 2013-12-2 18:35:37 | 显示全部楼层
    朴实、中恳。
    开心
    21 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-12-3 15:31:05 | 显示全部楼层

谢谢
    开心
    14 小时前

朱炳炎 发表于 2013-12-3 16:00:03 | 显示全部楼层
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-3 16:21:01 | 显示全部楼层
    好文章!乡土气习越浓,越真实越感人。没有真正到农村锻炼,深入生活是写不出这样的作品来的,建议此文向外投稿。

开心
    21 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2013-12-4 13:06:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-3 16:21
    好文章!乡土气习越浓,越真实越感人。没有真正到农村锻炼,深入生活是写不出这样的作品来的,建议此文向外 ...

谢谢彭参谋的关注和鼓励。

聂林根 发表于 2013-12-12 13:55:17 | 显示全部楼层
    一篇充满乡土气息的好文章
    开心
    21 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-1-2 14:59:23 | 显示全部楼层
    谢谢战友的鼓励。