陆二师战友网

注册战友网

军中札记续-密码之四,五。九八 浙大

毛海根 发表于 2009-5-29 12:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
军中札记续---情感密码之《一》  ----湘妹子的辣    最近网上不少战友把数十年前的隐私都解密了,像毅刚老弟,同林老兄等,给网上战友带来一丝暖暖的春意。我想我们都是知天命的人了,解密一些过去的秘密往事已无大碍。同林,毅刚战友的玉石在先,我就再扔几块石头吧。如涉及到某些战友,请原谅,如有不妥,请指出马上纠正。 有些不便用名字的也请战友谅解。
   “湘妹子辣,湘妹子辣,湘妹子生来不怕辣。”每当听到这首歌词时就会勾起我对往事的一段回忆。那是1969年初春,我们师奉命去湖南接新兵,刚满18岁的我也加入了接新兵的行列,还当了个新兵副排长。我们到湖南衡阳住下来后,记得春节就是在衡阳过的,新兵团在衡阳招待所包饺子,湖南的老乡硬是把我们的现场围得水泄不通,看稀罕,他们没有见过包饺子呀。
    新兵团在衡阳统一进行了接兵前的教育,衡阳军分区的副政委讲课时我印象最深的大意是说:衡阳这地方妇女比较“开放”,和其他地方不一样,而且还举例了不少的例子。因此要我们一定要了解当地的风俗,不要出格犯错误。我们听了也就一笑了之,并没有当回事。在衡阳进行了教育后我们新兵团就兵分几路到各个县去接兵了,四团去的县是常宁县,途中过湘江是轮渡过去的。我负责的柏坊区的桐梓公社。当时公社只有3-4个干部,因此白天在公社里经常没有人, 我每天吃过早饭也就到征兵“对象”家去走访,那里全是山区,每天都要翻山越岭走几十里的山路,漫山遍野都是油茶树,时值冬天经常下雪,山上白茫茫的一片。简直是一幅美丽的风景画。
    一次我到偏远的山区走访,远远的看见前面一个穿红棉袄的女的在雪地里行走,满山都是绿的和白的,那红衣服显得特别醒目,当兵的走的快,可她发现后面有个当兵的却故意放慢了脚步,我想和她保持一定距离也就放慢了步法,谁知我这一来她索性不走了,停下来休息。这时我看清了是一个17,8岁的漂亮妹妹。 我不能也停下来呀,于是我就想快点超过她走在她前面去,走到她跟前时她突然问我:“解放街叔叔,你去哪里呀”,我不得不放慢脚步说到**生产队去,她说“我也去那个村子,我们一路吧”。这荒山野岭里我犹豫起来,“我路熟,给你带路”,看起来逃跑是不可能的了,于是我们两个一前一后的朝目的地走去,路上有一搭无一搭的聊开了,都是她问我答,开始是问家是什么地方等老话题,后来竟问起了找对象了没有呀,等敏感的话题,到最后竟说要跟我谈对象的话题,弄的我连回头的勇气也没有,这时我才理解了军分区政委提醒不是白提醒的,我只有用自己已经找好了来搪塞,当她听说也是农村的时竟说“那你不能退了呀”。搞的我十分尴尬。 现在我们说湘妹子辣,我还真没有见过这样辣的。好在翻过一道岭就到我要去的村子,我支支吾吾的把这段路走完了。   这段往事在部队没敢说,一怕领导知道了批评,二怕战友笑话。现在回忆起来让战友们一笑了之吧。 ----------   请看下集《不敢面对的首长》

[url]  Ч Ч Ч
    难过

何幼鹏 发表于 2009-5-29 13:37:39 | 显示全部楼层
    唉,我都为你后悔,要不就“南南”会和了啊

[url]  А А А
    开心

陈学义 发表于 2009-5-29 14:48:33 | 显示全部楼层
    首长好!很诚实——————

138317138317 138317 [/img] ┥ ┥
    开心

杨铭志 发表于 2009-5-30 10:01:50 | 显示全部楼层
    有情有义没有胆,无情无义非好汉。没敢把革命的种子撒向祖国的四面八方啊? 太老实啰……

138079138079 138079 [/img] a a a

南征 发表于 2009-5-30 10:36:44 | 显示全部楼层
    如果当时有征女兵的任务,没准就“红棉袄”了。

彭信生 发表于 2009-5-30 12:24:07 | 显示全部楼层
    红棉祆”有文化有知识有远见,如遇上有义人,不就成了军官太太了吗?可惜海根把金凤凰放飞了!
    匿名  发表于 2009-5-30 19:48:39
    幸好没''辣''着,不然要辣一辈子..........张同林

楼主| 毛海根 发表于 2009-5-30 23:01:42 | 显示全部楼层
    幸好没''辣''着,不然要辣一辈子..........张同林
    革命战士能让辣着??!!

楼主| 毛海根 发表于 2009-5-31 17:20:03 | 显示全部楼层

军中札记续-情感密码之二-不敢面对的首长
      上集写了《军中札记续-情感密码之--湘妹子的辣》,战友们记住了红棉袄,其实战友们心中都有过去的年轻时的“红棉袄”的,有---不奇怪,没有---倒奇怪了。
      红棉袄,我自己见过的,可绿棉袄我反而没有见过,但可能是那个绿棉袄“可能”影响了我前半生,68年当兵,68年10.28入党(当时还有不少64年的没有入党),当了个全连的第一,年底去湖南接新兵当副排长,又当了第一,69年3月回连队当副班长,年底提班长,70年4月当了数个月的班长后就提了排长,那内心的高兴劲并提了,
        71年又调到团当了半年宣传干事,可能不是当干事的材料,当年又回到特务连任副指导员。可以说是一路顺风顺水的。可天有不测风云,就在这时发生了一件我在部队一直没有讲过的事情。那是71年初的事情,因为我们和机关离得很近,加上六团不在营房住,因此六团大操场的厕所就成了我们连和机关的专利,一次我去一号,这时我们团管干部的副政委(恕不加姓)从一号出来,我们两个在操场走了个面对面,我本来要先给领导打招呼的,可首长却笑咪咪的先给我打招呼,让我停下来,寒暄了几句,首长就直奔主题,问我找对象了没有,我支吾了半天,还是说已经找了,领导最后说,你再想想,如果你退了,我给你介绍一个,你什么时间想好了找我。
       就这样成了我的一个心病,退---那不成了陈世美了,但怎样回复领导?? 后来又从侧面了解到付政委要给他小姨子找对象,我就更害怕了,没有办法回复领导----让我怎样回复呀,又不能找人商量。因此我一直没有回复,但特务连和机关挨得很近,可以说每天都见面,开会就不用说了,每当在会上看到领导向我这边看,我就把头低下去,平时走路也绕着不敢走对面。就这样一直持续了几年的时间,战友们该知道我那时的狼狈劲了。好在那时部队外出任务多,总有轻松的时间。这种状况一直持续到78年该领导转业。 因此我特务连副指导员的位置也就占了8年,“三年住单间,一住七八年”。现在回想起来也可笑,为什么不去向领导汇报呢!!直到近几年和战友们聊天提起此事,战友们还开我的玩笑。“你笨,不然-----”。在此期间,我也曾多次向上级反映转业的事,但领导都说你还年轻能干,不了了之。 给我一点点安慰的是我始终是连队最年轻的干部。1979年1月我终于转正了。这八年的预备期也够长的了。  在这里我并没有埋怨老领导的意思,那时还不懂得那么多人情世道,也可能是我的多心吧。也遥祝远在西北的老领导身体健康。(已经快80了吧)
        请看下集《不该当得红娘》
    开心

陈学义 发表于 2009-6-1 09:38:33 | 显示全部楼层
    聊天提起此事时,我倒没像战友们那样开“你笨,不然-----”的玩笑。但确实也为毛领导在仕途上停滞不前而遗憾万分。
    这事不仅是“还不懂得那么多人情世道”,主要还是觉悟高,家里的那位佳丽的“妹力”特大了!
    建议可写写传奇的她,那里边有故事,不然,我就凭道听途说胡写了。

楼主| 毛海根 发表于 2009-6-1 10:38:17 | 显示全部楼层
    回复   南征发表于 前天 10:36 AM | 只看该作者 如果当时有征女兵的任务,没准就“红棉袄”了。
        那时女兵难(南)征啊

楼主| 毛海根 发表于 2009-6-11 07:10:28 | 显示全部楼层

军中札记续-情感密码之三---不会当的红娘
       人生当过红娘,阎王也得奖赏。 当红娘,成人之美是一件很惬意的事情,可我可能天生不是当红娘的料,几次牵线,都把红线给牵断了。我们二师是陆军,除了师医院有那么几朵军中红花以外,恐怕可以看到红的只有军人的红领章和红帽徽了,真是全师一片绿,红花无处觅。我在部队印象是当过两次红娘,都没有成功。现记录下来供战友笑读。
        女才郎貌没成功。  记得是1977年前后吧,因为湖州军分区政委是家父的老战友,因此部队换防以后我就成了*政委家的常客,经常去走动走动。当时师报道组**干事,大龄青年还没有找女朋友,我们团的张副政委就想牵线搭桥在湖州给介绍一个,张副政委知道我在湖州有“亲戚”,就托我给物色一个,军分区的*政委有3个儿子,两个女儿,儿子长的一个比一个帅,其一女在浙江省委上班,刚好20多岁,这不是现成的一对吗,虽然没有谋面,但我想当然认为可以谈一谈的,于是我就自告奋勇对张副政委说,有现成的让他们见一见吧。约好时间,三国四方一起到了湖州,中午自然是*政委请客,大家聚到了一起,不知道是女孩处于青春发育期还是什么的,脸上长了不少的青春豆,这对于有才有貌的某干事来说肯定是过不了关的。经过一阵寒暄,结束了一轮的会晤。根据言谈举止,我看八成没戏。不过某政委很开朗,成----是姻缘,不成---也是姻缘。 就这样我当了一次不合格的红娘。 唉,古人几千年的古训“郎才女貌”我怎么就忘了呢。
       郎才女貌也没成 。 女才郎貌没成功,那郎才女貌应该不成问题了,其实不然。没隔多久,我们连的老指导员何富超(已转业,前几年不幸病故)从洛阳来信说他有一个远房亲戚的女儿想找一个当兵的,让我在部队物色一个,我汲取了上次的教训,当得知女孩长得很“靓”时,我就尊古人的遗训“郎才女貌”的标准去找,且一定要先见到男女双方后再当红娘。我的一个老乡郭**刚和原来的女友拜拜了,连职干部,20多岁,虽说不上才华横溢,也算军人中的佼佼者,这次我满怀希望利用探家的机会绕道洛阳拜会了老指导员,我要先“政审”一下,不要学上次隔靴瘙痒。见到女孩后,个子高高的,是个很漂亮的美眉,我自认为这次要吃喜糖了,女孩听了我的介绍,觉得男方也还满意。
        我喜嗞嗞的回到了部队,向郭**汇报了情况。领导特批让他提前探家,直奔洛阳找卓文君去了,可能是我先入为主了,司马相如到洛阳见到女孩后,女孩直观的认为个子矮了点,人嘛没有媒人长的“帅”,一下子又把我这个红娘给晾了起来。 后来老指导员看郭**还是不错的,就把其一个近房侄女介绍给了我的老乡。你说这算哪一说呀,其实后来那个女孩不知道后悔没有,郭**转业到洛阳后凭自己的才能还干到市政府秘书科长的位子,下派当副县长都没有去。 不过我这个红娘当的也太不称职了。 有这两次教训,以后凡让我当红娘的差事我都一概拒绝了之。
       我----------不会当地红娘,不称职的红娘
      请看下集《九八情结》
    开心

陈学义 发表于 2009-6-11 16:57:42 | 显示全部楼层
    “不会当红娘,不称职的红娘”是因为没有《拷红》。

楼主| 毛海根 发表于 2009-12-1 18:06:12 | 显示全部楼层
    帖子找回来了

楼主| 毛海根 发表于 2009-12-1 18:17:44 | 显示全部楼层
    情感密码之四--九八情缘
      上半年我写了情感密码之《湘妹子的辣》《不敢面对的首长》和《不会当的红娘》。有的战友发短信说怎么没有后续了。不得不提笔将后两篇续完。
      我们部队换防到南方后,我们四团却没有和师部一起驻防江苏,而是换防到浙江湖州,虽然两地相距几十公里,但却在两个不同的省份。因此我们聆听军首长的教诲就相应的比师里其他部队多了些,且我们还有一个让师里其他部队羡慕的有利条件,这就是我们团的干部战士探家一可以坐汽车从上海,苏州,无锡,常州,南京等地再乘火车走,二是可以坐火车绕道杭州,上海走,这个路线都在报销范围之内。我们利用这些有利条件,在探家时几乎把这几个城市免费游了多次。在那时也算是奢侈了。
      也是由于离师部远的原因,却也是我们和师医院的靓男靓妹战友们少了一些接触,因为我们大病小病都往九八医院跑,很少到师医院的,我记得最清楚的一次去师医院是在师教导队,我们湖州驻地附近的杨家埠一化工厂的一个空军转业的干部刚到地方报到,趁送的军车和朋友一起去宜兴参观善卷洞,却在途中出了车祸,爱人,女儿及朋友的小孩四人不幸丧生,当时遗体就存在我们师医院的太平间,我们都跑去看,场面十分凄惨。
      记得是1977年,由于不适应南方的气候,我得了静脉曲张的小毛病,团卫生队的张才富队长非要我到九八医院做手术,这也是我第一次住部队的医院。因为是小手术我在九八医院外科算是轻病号了,凑巧和我临床的军坦克团的战士章**也是轻病号,因此我们两个成了十分要好的病友,经常一起聊天。一起在医院散步。当时九八外科不知是不是巧合竟然有三个姓孙的护士,年龄大一点个子不高,十分老成,因此我们就叫她大孙护士,中间的性格比较内向的我们就称她为二孙护士,年龄最小的活泼爱笑的我们称其为小孙护士。我的病友章**因为其父是溧阳医院的院长因此和这些医生护士有着特殊的感情,每次小孙护士值班,他都要想法和她套近乎,时间长了,年轻战士也会产生一些爱慕之情,经常搞一些恶作剧,记的又一次量体温,小孙护士把温度计给章后,章悄悄地把温度计放在了茶杯里,温度计一下子到了40度,小孙护士一看吓了一跳---怎么体温这么高!! 赶紧又量了第二遍,我们都在旁边暗暗的发笑。小孙一看是在戏弄她,甩下一句话:看我怎么收拾你。气呼呼的走了,不过小孙护士并没有怎么收拾他,我们都爱和她开玩笑。后来八一年?我在我们二师曾经看到小孙护士,我说这不是九八医院的孙护士吗,听同行的说是和我们师的干部结婚了。 看来我们二师和九八医院还真有缘分!
      在九八医院还发生过一件奇怪的事情,到现在我也没有弄明白是怎么回事,住院期间,我们团六连的一个副指导员病危,团里来了几个人看望他,碰到我时说,六连的副指导员***快不行了,咱们去看看吧,我就和他们一起到了那个病房,不知是什么原因,在病房站了不到两分钟,我就感到十分难受,赶忙往病房外面走,一出病房门我就倒在了走廊里,什么知觉也没有了,可能过了一段时间我听到一个小孩子的声音:爸爸,快来看,叔叔躺在地上了。 这时我才发现自己躺在走廊里,我一个人晕晕乎乎的走回了我的病房,我在纳闷我从来没有出现过这种现象,即使到现在也没有出现过。我自我解嘲的想:是不是小鬼来叫六连的副指导员,看到我在那里站着把我带走了(我当时也是副指导员),小鬼弄错了,一看不是又把我放了。 和我同去看望的可能到现在也没有弄明白我怎么不辞而别了。说不定还误会我呢!
    分享 编辑| 删除| 举报| 42 次阅读 | 12 个评论

楼主| 毛海根 发表于 2009-12-1 18:19:07 | 显示全部楼层

情感密码之五---情断浙大
       1977年是恢复高考的第一年,1978年春我们四团接受了去杭州浙江大学训练大学生的任务。我当时任军训十连连长,带领我们连的三个战士(其中有我们网上的上海战友郭林海)负责浙大三分部130多名学生的军训任务。浙大三分部坐落在钱塘江畔,远离浙江大学,和六和塔毗邻,解放前是一个疗养院,大都是老式建筑,环境优雅,风景秀美,在这里读书,简直是进了天堂里的天堂!! 但学生军训都集中到了浙江大学的本部。当时三分部派了徐成祖和周建华两位老师任副连长和副指导员。
      经过20多天的军训我们和浙大的师生建立深厚的军民情谊,有徐成祖的词为证:“喜逢部队英杰,相处浙大集训。培育新苗冲天劲,为党赤胆忠心。   今时呕心沥血,来日群雄四生。学生齐记军训情,祈望首长关心。”也是两位老师的一句话:“你应该考大学”,让我动了自考电大的念头,后来拿到了中国广播电视大学的毕业证书。因为是恢复高考的第一年所以那届学生年龄大的30多岁,小的仅14岁,可谓是参差不齐。三分部是浙大固体物理系,是培养高科技人才的地方。
       那时我们都是20多岁的年轻人,在相互接触的日子里,不可避免地会掺杂一些个人的感情,我在军中札记里曾写过一些琐事,现也将一些隐藏了30多年的秘码抖漏出来供战友笑谈,我在上集提到此事有些战友已迫不及待了。
       在军训快结束时,我们和十连组织了联欢晚会,我五音不全登不了大雅之堂,但又不能让同学失望,就写了一首歪诗献丑。但却引来了女同学的纠缠,非要给她们写一首留念。没办法写了下面的《江城子》
    江城子.攀高峰
    献给十连全体军训女战士

临别11班学员索句,草偶一首,以求脱身

毛海根

老和山下英雄稠

操枪戈,卫神州.

巾帼英豪,木兰鬓带羞.

英姿飒爽屈指颂,

保祖国,斗敌修.

军训硕果化劲遒,

攀高峰,何需愁.

莫畏艰险,攻关夺魁首.

四化锦程莲指绣,

看欧美,败下流.

第二天她们竟然写了一首和词送给了我。
    江城子.英雄赞

十二班女学员读《攀高峰》后,步原韵奉和

钢铁长城英雄稠,

紧握枪,守神州.

虎胆豪杰,吟诗微泛羞.

文武兼备人人颂,

保江山,不变修.

挥笔持刀韧劲遒,

战熊罴,何须愁.

笔描剑刻,雄鹰高昂首.

四化蓝图茧指绣,

看俊杰,数风流.

我真不知道是出于那位才女之手,不过却成了一个导火索,一发不可收拾 。 下面是分别时她们写的一首:

白云拂袖舞,送我离别去,蓝空微洒泪,添我禁上珠。

亲人朝夕处,今朝绘别图,赋诗激情吐,挥手登征途。

(计算机系女同学,78.4.18)

当时我回诗如下:

含笑强忍泣,送君登征途,苍天微洒泪,洗我腮上珠。

车载学友去,归舍静且寂,五人叙别情,泪湿胸前衣。

别离乃常事,学习放第一,栋梁自造就,为国创奇迹。

攻关钱塘畔,彩笔绘蓝图,四载重相聚,个个是明珠。    (当时送她们回三分部时下了小雨,五人是我们十连的当兵的。)   

学义曾质疑我把十一班写错了,其实没有错,我是写给十一班的,但回复的确是十二班的学生,因为那时学生都住集体校舍,一个屋要住7.8个学生。我估计就是十二班的哪个才女写的,我还留有一首:

分手方足日,疑是万千载;忽闻亲人至,笑靥淀春色。

昨宵梦中图,恍惚同歌舞;今朝情尚余,谁料又欢处!

我们离开浙大回黄芝山驻地后,这些学生还来信。我在回信中曾写了一首歪诗:

赠军训团十连军训同学

军训分手在浙大,   吟诗微叙离别话。

多读文房千卷书,   少览西湖万枝花。

顶日傲雪勤发奋,   揽月捉鳖震华夏。

放开眼界望未来,   科技新秀满天涯。

这些女同学收到信后的回诗如下:

读罢赠诗壮志添,   七人乘兴寄片言。

文房千卷书嫌少,   西湖万花岂顾观。

发奋钻研是我责,   险峰峻崖待高攀。

感谢亲人一席话,   权当春风励向前。

(七人指她们宿舍的七个女同学)

今知分别倍思亲,   几回梦中聚欢欣。

醒来未听起床号,   只见灯光室中寖。

钱塘江畔攻关紧,   湖州山麓锻真金。

谆谆叮咛刻心上,   来日喜逢报捷音。  

书信往来多次都是一些客套勉励的话,可后来一次让我不得不中断了我们的书信来往,那也是我收到的最后一封来信,中断的理由是收到信后,信里寄了两张浙江杭州的风景照,一张是黄龙洞的,一张是玉泉的,这两张都是离浙大最近的景点,在照片的背面写了两行字: 此情此景实难忘,何日何时再相逢!! 并留有名字。  我一看 坏了。如果再这样下去,肯定要出问题。这使我不得不中止了书信的来往。  哈哈 现在写出来也算一个笑谈吧,也满足了志涛战友的好奇心      

照片为浙大军训时  凃松山,毛海根,郭林海  王宜照等五人  在浙江大学门口留影

浙大三分部 女同学合影
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-2 15:05:09 | 显示全部楼层
    老毛解密:有艳福没有艳胆,错失大好时机,真是天大的笨蛋。我老彭再来帮老毛解开更加秘密的事,我敢说连老毛自已都不知道,这事该够绝密的吧。1976年9月初,老毛结婚,因他姓毛,毛主席也姓毛。毛家的后人结婚竟敢不通知毛主席,结果硬是把毛主席给活活的气死了。您们大家说,毛海根该当何罪。
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-12-2 15:05:14 | 显示全部楼层
    老毛解密:有艳福没有艳胆,错失大好时机,真是天大的笨蛋。我老彭再来帮老毛解开更加秘密的事,我敢说连老毛自已都不知道,这事该够绝密的吧。1976年9月初,老毛结婚,因他姓毛,毛主席也姓毛。毛家的后人结婚竟敢不通知毛主席,结果硬是把毛主席给活活的气死了。您们大家说,毛海根该当何罪?
    开心

周增恩 发表于 2009-12-2 15:26:00 | 显示全部楼层
    哈哈哈哈哈哈彭总说得对。哈哈哈

楼主| 毛海根 发表于 2009-12-2 17:09:35 | 显示全部楼层
    18# 彭本炎

那也得怪刘广平参谋长。 他是主婚人, 我说请示一下主席吧。 他说别打扰了。 谁知第二天主席就去世了。