陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 梁剑淳

桃花依旧笑春风,从化古村一日行.2014.2.16

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-25 19:54:17 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-2-25 00:11
    春来桃花开;祠堂沿街有,梁兄遍地走;英妹随后到。

哈哈·····任兄你真可以啊!信口拈来就是一首,赞一个!真的,这小村子也不是太大,只见一溜摆开三祠堂,可能是年份久远的原因吧。感谢关注!顺祝开心快乐、笑口常开!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-25 20:21:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-25 08:14
    莫遣落英随流水,怕有渔郎来问津。如今穷乡僻壤才有开发“钱图”。南国春早,兰州桃花4月底才盛开,但桃林 ...

老兵晚上好!是啊,以前交通闭塞,藏在深山无人识,如今城里人趋之若鹜,一盘农村极普通的红薯、芋头、玉米看着也哇哇叫,觉得新鲜稀罕,真是“三十年河东,三十年河西”,一切都反转来了。兰州的桃花四月底才盛开,较我们这里足足晚了三个月,可以想象到那时会是怎样一副美丽图画,生活在桃花源里,老兵幸福啊!有杜鹃花吗?
    开心

蒋庆文 发表于 2014-2-25 20:41:44 | 显示全部楼层
    喧闹的城市与幽静的乡村各有千秋,老广到乡村自然感到清新。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-2-25 22:42:43 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-25 20:21
    老兵晚上好!是啊,以前交通闭塞,藏在深山无人识,如今城里人趋之若鹜,一盘农村极普通的红薯、芋头、玉 ...

连盆栽杜鹃花也难养好,水土碱性大,茉莉、栀子、茶花、兰花等都不好养。

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-25 23:03:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-2-25 09:41
    这是个历史典故。老崔同志到郊外春游,当时口渴难忍,就到处找水喝,刚好碰到一年轻少女,即向她说明情 ...

嘻嘻·····你说的故事跟经句典,有历史典故。真是一个活字典、活掌故。赞!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-25 23:08:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-2-25 13:28
    在哪桃花盛开的地方就是美。

是的呀!蒋大为一曲“在那桃花盛开的地方”,唱红祖国大江南北,历经不衰,有着旺盛的生命力。从歌词可以想象那地方该多美。感谢朱老关注!顺祝安康!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-25 23:13:21 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2014-2-25 20:41
    喧闹的城市与幽静的乡村各有千秋,老广到乡村自然感到清新。

是的,乡村、城市各有特色!就像我们周六日喜欢往乡下跑,老乡也喜欢到城里转转,一样的道理,各适其适,互通有无。感谢庆文关注!顺祝开心快乐!
    开心

任深耀 发表于 2014-2-26 04:25:50 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-25 19:54
    哈哈·····任兄你真可以啊!信口拈来就是一首,赞一个!真的,这小村子也不是太大,只见一溜摆开三祠 ...

哪来的“信口拈来就是一首”?费了我两包烟呢
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-2-26 10:43:58 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-25 23:08
    是的呀!蒋大为一曲“在那桃花盛开的地方”,唱红祖国大江南北,历经不衰,有着旺盛的生命力。从歌词可以 ...

你太客气了。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-2-26 12:21:16 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-25 23:03
    嘻嘻·····你说的故事跟经句典,有历史典故。真是一个活字典、活掌故。赞!

活字典,不敢称,谢梁老弟鼓励!

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-26 14:57:42 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-2-26 04:25
    哪来的“信口拈来就是一首”?费了我两包烟呢

呵呵······两包烟也值了!
    开心

任深耀 发表于 2014-2-26 15:03:19 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-26 14:57
    呵呵······两包烟也值了!

还有脑细胞呢新陈代谢?

程同和 发表于 2014-2-26 16:07:51 | 显示全部楼层
    古扑,优雅,美中之美.
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-26 16:29:41 | 显示全部楼层
    程同和 发表于 2014-2-26 16:07
    古扑,优雅,美中之美.

感谢老前辈关注和分享!谨祝保重为荷!

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-26 21:41:07 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-25 22:42
    连盆栽杜鹃花也难养好,水土碱性大,茉莉、栀子、茶花、兰花等都不好养。

哦,现在才知道,兰州的土壤碱性大,不利这部分花卉生长。那泡茶会有影响吗?在部队的时候去了几趟上海,感觉自来水的漂白粉味道特浓,可能是水厂消毒的缘故,用来泡茶,总感觉味道怪怪的,前些年到上海感觉已经大大改善了。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-2-27 09:26:50 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-2-26 21:41
    哦,现在才知道,兰州的土壤碱性大,不利这部分花卉生长。那泡茶会有影响吗?在部队的时候去了几趟上海, ...

上等绿茶用兰州自来水泡也会绿中略显黄,但功夫茶、花茶、铁观音一类差别不大,砖茶则很好。用雪水泡茶最佳,但不好弄,一般来说,泉水为上,河水为次,井水最差,自来水有河水也有地下水,经过药物处理,不好说,但城里人没有第二选择。虎跑泉泡龙井难找啊,你走南闯北,可以带上茶到处品茗,福气呀!

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2014-2-27 10:05:29 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-27 09:26
    上等绿茶用兰州自来水泡也会绿中略显黄,但功夫茶、花茶、铁观音一类差别不大,砖茶则很好。用雪水泡茶最 ...

是的,水质不好,再好的茶也浪费了,记得2012年7月下旬在昌都住了一星期,喝的是浑黄的澜沧江水,就连泡出来的普洱都是黄色的,杯底留下一层薄薄的泥沙。到了冰川立马不一样了,雪山融水清甜纯正,口感好极了,只是海拔高水温还是差了一点。我们还带备了高山燃气设备,酒、茶叶、咖啡是少不了的,哪里的水好就喝那里的,也是一种享受,记得在青海贵德我们用清澈见底的黄河水泡茶,那感觉,哈哈·····一级棒啊!