陆二师战友网

注册战友网

商丘历史文化名城.

二师军魂 发表于 2014-3-27 16:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

138623 [/img] ニ ニ

评分

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-27 16:04:31 | 显示全部楼层
天主教堂原址是原8181部队师医院(当时也叫师部卫生营,卫生营营长是1938年入伍的老八路张庆忠前辈)的旧址,七十年代初医院搬出古城商丘县,来到了商丘市西郊师范学校西侧,与学校为邻;医院的西侧是橡胶厂。直到1975年夏天部队换防到江苏宜兴。
第一张图片是古城北门,最后一张是古城南门外南湖。

138350 [/img] ぇ ぇ
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-3-27 16:17:33 | 显示全部楼层
    商丘是我终身难忘的地方,那里有太多的眷念。

138367138367 138367 [/img] s s s
    开心

胡作凯 发表于 2014-3-27 16:39:37 | 显示全部楼层
    商邱的古城比原来更雄伟。我们在商邱七年,到郑州、开封军管、支左两年,实际在商邱五年,在黄芝山快八年,但对商邱的眷念更深。

138251138251 138251 [/img] Г Г Г
    开心

汪文海 发表于 2014-3-27 17:21:18 | 显示全部楼层
    图片倒数弟二张,天主教堂及西式洋楼真亲切,我们內科病房就在教堂隔壁,青春梦想都在那里开始.
    开心

王元春 发表于 2014-3-27 18:30:08 | 显示全部楼层
    商邱古城北门有印象,天主教堂、南门和护城河没有印象,在商邱市13年,我大概只去了商邱县城两三次,所以印象不深,商邱是永遠眷念的地方!

慵懒

余敦山 发表于 2014-3-27 22:49:53 | 显示全部楼层
    我没去过商丘县城。在连队时,一个月也不一定能出一次营房,而且只有两个多小时,喝酒属严重违纪。

张同林 发表于 2014-3-28 08:10:11 | 显示全部楼层
    当兵时感觉古城不咋地,商邱市容脏乱差,现时今非昔比啊!
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2014-3-28 10:07:09 | 显示全部楼层

啊!我们的商丘同志,比起当年来漂亮多了。我入伍时师医院还在商丘县,73年批林批孔、儒法斗争时,团政治处特地到商丘师范学校请来老师帮我们授课,讲有关孔孟哲学。那时商丘到处是风沙,根本上就没有水,74年以后商丘开始试种水稻,商丘的风沙明显好转。这比当年,真是阔多了!

开心
    20 小时前

商丘8184 发表于 2014-3-28 14:23:22 | 显示全部楼层
    想念商丘啊。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:14:03 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-3-27 16:17
    商丘是我终身难忘的地方,那里有太多的眷念。

参军入伍到商丘人生转折点,训练勤务洒汗水入党又提干,革命军人本色永不变眷念老部队。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:20:29 | 显示全部楼层

抽时间看看去。
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2014-3-29 15:23:34 | 显示全部楼层
    二师军魂 发表于 2014-3-29 15:14
    参军入伍到商丘人生转折点,训练勤务洒汗水入党又提干,革命军人本色永不变眷念老部队。

商丘的四团营房没有了,但是她却永远定格在我心中。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:23:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-3-28 10:07
    啊!我们的商丘同志,比起当年来漂亮多了。我入伍时师医院还在商丘县,73年批林批孔、儒法斗争时,团政治处 ...

欢迎您回第二故乡走走看看。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:30:01 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-3-28 08:10
    当兵时感觉古城不咋地,商邱市容脏乱差,现时今非昔比啊!

确实是今非昔比,目前正在建高铁商丘站和商丘新区,欢迎您来第二故乡看看。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:32:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-3-27 22:49
    我没去过商丘县城。在连队时,一个月也不一定能出一次营房,而且只有两个多小时,喝酒属严重违纪。

有机会的话看看去。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:42:24 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-3-27 18:30
    商邱古城北门有印象,天主教堂、南门和护城河没有印象,在商邱市13年,我大概只去了商邱县城两三次,所以印 ...

当时四团距商丘县较远,现在市县已连在一起啦。
    开心

马有德 发表于 2014-3-29 15:52:15 | 显示全部楼层
    商邱是我的第二故乡,真是太想念了!县城去过两次,那时好像没有这么美,真想到商邱来看看战友,也想来看看美丽的城池。谢谢你!让我们见到了古城现在的面貌。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:53:55 | 显示全部楼层
    tianying0219 发表于 2014-3-27 17:40
    看到这组照片倍感亲切,8181部队医院的大门,我是在1969年初迈进去的,那里的一切给我留下永恒的纪念,留下 ...

谢关注,抽时间回第二故乡看看走走,老兵对老部队的感情只有当过兵的人才能体会到,到了请打我电话。

楼主| 二师军魂 发表于 2014-3-29 15:56:19 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-3-27 17:21
    图片倒数弟二张,天主教堂及西式洋楼真亲切,我们內科病房就在教堂隔壁,青春梦想都在那里开始.

老兵的感情想念老部队。