陆二师战友网

注册战友网

打起喔嚯赛龙舟

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-25 00:28:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
                打起喔嚯赛龙舟

端午又近,想起了故乡的划龙船。我的故乡就在武汉天河机场附近的那个湖边,虽属孝感,但离武汉近。刚解放的头几年,村里每年都划龙船,四条龙船竞赛,很热闹,我1953年就和小孩们一起划过龙船,至今难忘。现在又想起来了,但早已不划了......

天日晴和云悠悠,  湖水清清风摆柳,

菖蒲艾蒿门上插,  驱邪笑饮雄黄酒。

屈子故里古风留,  千桡万桨争上游,

一声炮响百舸飞,  打起喔嚯赛龙舟!

歌声如潮鼓声骤,  万众呐喊震天吼,

你追我赶雪浪舞,  华夏儿女竞风流。

神州江山如锦绣,  复兴宏图再上楼,

追梦圆梦正当时,  赛龙夺锦显身手,

打起喔嚯赛龙舟哟,不占鳌头誓不休!

纯正老兵    余敦山

138835138835 138835 [/img] 讠 讠
    开心

张同永 发表于 2014-5-25 07:05:47 | 显示全部楼层
       美好记忆、 既形象又确切。赞!

138075138075 138075 [/img] ク ク
    开心

胡作凯 发表于 2014-5-25 08:10:30 | 显示全部楼层
    好诗!描写得生龙活现!

138901138901 138901 [/img] ˇ ˇ ˇ
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 08:34:31 | 显示全部楼层
    美好记忆、 既形象又确切。赞![/quote]
    你朗嘎偶尔露峥嵘,我是难见真佛,几时再搞点“偷油”一类的,让我再笑一年,求求您哪!有好粽子给我踩个麻木送几个来沙!

138923138923 138923 [/img] q q
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 08:41:44 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-25 08:10
    好诗!描写得生龙活现!

不过是向张打油老师学的一点玩艺儿,最多是个顺口溜,不值得夸。你家在包粽子吗?祝你平安!

开心

胡作凯 发表于 2014-5-25 09:40:03 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 08:41
    不过是向张打油老师学的一点玩艺儿,最多是个顺口溜,不值得夸。你家在包粽子吗?祝你平安!

离端午还有一星期,余大哥急着吃粽子呀!我们这里有人包粽子了,粽叶好贵,十多元一斤。

宁的龙舟赛

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-5-25 09:51:53 | 显示全部楼层
    赛龙舟,吃粽子,还有芝麻绿豆糕。你还是回来品尝吧!
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-25 10:03:18 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 08:34
    你朗嘎偶尔露峥嵘,我是难见真佛,几时再搞点“偷油”一类的,让我再笑一年,求求您哪!有好粽子给我踩个 ...

麻木太慢,嘉谷关那一带地形复杂,根本过不去,就是过去了恐惧早就馊了,那还能吃?还是去求聂海胜或杨利伟,用神十送来多快呀!

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 12:02:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-25 10:03
    麻木太慢,嘉谷关那一带地形复杂,根本过不去,就是过去了恐惧早就馊了,那还能吃?还是去求聂海胜或杨 ...

聂海胜虽然是湖北随州老乡,但恐怕求不动,还是法院的警车保险,你朗嘎就破例搞一回公车私用吧。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 12:08:39 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-25 09:40
    离端午还有一星期,余大哥急着吃粽子呀!我们这里有人包粽子了,粽叶好贵,十多元一斤。

你驾车到湖边去割一点芦苇叶,自己吃着新鲜,多割几梱卖些钱,把油钱找回来。看了照片好羡慕。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 12:17:46 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-25 09:51
    赛龙舟,吃粽子,还有芝麻绿豆糕。你还是回来品尝吧!

是的。芝麻绿豆糕,吃了不长包。鳝鱼才好吃呢,小时候在田里抓鳝鱼,很少吃,除非很肥的,现在连鳝鱼孙子都成了贡品了。

开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2014-5-25 12:49:09 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 12:17
    是的。芝麻绿豆糕,吃了不长包。鳝鱼才好吃呢,小时候在田里抓鳝鱼,很少吃,除非很肥的,现在连鳝鱼孙子 ...

端午节有许多习俗,我记得小时候家乡很重视。各家各户都要用雄黄烟熏屋子,还要喝雄黄酒。
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-25 13:06:19 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 12:02
    聂海胜虽然是湖北随州老乡,但恐怕求不动,还是法院的警车保险,你朗嘎就破例搞一回公车私用吧。

那更不行?、难道说不怕纪委暗访,通报你公车私用吗?

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 15:44:07 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-25 12:49
    端午节有许多习俗,我记得小时候家乡很重视。各家各户都要用雄黄烟熏屋子,还要喝雄黄酒。

端午前后,鳝鱼最肥,也是早稻发棵的时候,鳝鱼很讨厌,打窟窿使田里的水跑光,人们抓鳝鱼摔死,田埂上常有臭气。割艾,此时的艾蒿药用价值最高。挖车前草,挂在门框边晾干、、、

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 15:48:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-25 13:06
    那更不行?、难道说不怕纪委暗访,通报你公车私用吗?

纪委查干部,百姓用公车是“亲民”,老百姓不怕通报,通报还能扬名,好啊。

张同林 发表于 2014-5-25 16:11:42 | 显示全部楼层
    一曲龙舟调,牵动游子心,祁连千峰月,南海万顷波,关山隔不断,相思春又秋。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 17:12:01 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-5-25 16:11
    一曲龙舟调,牵动游子心,祁连千峰月,南海万顷波,关山隔不断,相思春又秋。

一声何满子,双泪落君前。相见定有时。现在何处?保重!

开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2014-5-25 17:27:38 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 15:44
    端午前后,鳝鱼最肥,也是早稻发棵的时候,鳝鱼很讨厌,打窟窿使田里的水跑光,人们抓鳝鱼摔死,田埂上常 ...

不知道甘肃有没有这些传统。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-5-25 21:00:08 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-25 17:27
    不知道甘肃有没有这些传统。

汉族的风俗都差不多,只是艾很小很少,没菖蒲。
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2014-5-26 08:34:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-25 21:00
    汉族的风俗都差不多,只是艾很小很少,没菖蒲。

我们这里到时候就有卖的,买一点就可以了。