陆二师战友网

注册战友网
楼主: 陈学义

战友谱之五咏史抒怀【之四(诗9首)、结语】

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:06:36 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-19 09:47
    学义真乃文才!诗围诗题而写,上下诗意相联,诗词得体洽当,诗韵平仄妙绝。聚少林“战友谱”,写百首真不易 ...

谢谢,实际上没你说的这么好。我会努力的。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:08:37 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-5-19 10:39
    这战友谱藏头诗没有点真功夫是写不出来的,学义真有才!

谢谢王主任,这次能一睹您的风采,很高兴。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:11:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-19 10:50
    学义学富五车,才高八筐,他做得到。

谢谢彭总。我努力做到,但不一定能做好,因为我绝对没说的那样的水平。

毛海根 发表于 2014-5-20 18:20:28 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 17:50
    好,诗都已写完,我设法告诉你哪些人需要补充。届时,把你的介绍分别直接粘上就可以了,就是需要你费心 ...

完了???!!!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:24:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-19 11:20
    学义老弟:有几个地方纠正一下,蔚长明是直接由警卫班长提为军务股保密员的,接丁昌的手,没有当过文书。二 ...

好的。朱参座也说了程连长的问题,我设法改动。但长民干过一段管理股文书,那时我还在部队。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:28:27 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-20 18:20
    完了???!!!

没有,是说90人写完了,有空发出。

毛海根 发表于 2014-5-20 18:36:16 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 18:28
    没有,是说90人写完了,有空发出。

如果你不清楚战友简历  你写好后  我填战友简历!
    开心
    昨天 09:39

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-5-20 20:10:56 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 18:24
    好的。朱参座也说了程连长的问题,我设法改动。但长民干过一段管理股文书,那时我还在部队。

我记得管理股的文书是李国强,李国强调整通信股后是罗晃昆,三连调来的广东兵,75年入伍,罗至少当了两年文书,很可能是罗退伍后蔚才接的手,可以肯定时间不长就调到军务股。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 20:21:37 | 显示全部楼层
    (二)、少林参禅(3)

28、醍醐
    陈年相传吴刚斧,
    桂挺蟾宫完如初。
    英雄大度且有情,
    好提醍醐灌顶输【1】。
    注:陈桂英,基本情况有待补充。
    【1】醍醐,牛奶的精华,也指佛教的崇高境界。此两句说“大度而有情”的桂树得道有佛,不计较吴刚,还设法教育点化他。
      29、月桂
    吴刚思过伐月桂,
    宏量大度不怪罪:
    伟岸身躯挺拔立,
    好将繁花酿酒馈。
    注:吴宏伟,基本情况有待补充。
      30、高僧
    高僧面壁成禅宗,
    超凡入圣坐祖庭。
    真经来自多求索,
    好劝后学下苦功。
    注:高超,基本情况有待补充。

(三)、艺术胜境(诗16首)

5月10日下午,离下榻酒店不远的观照山居内,所安排的战友互动使聚会掀起了新的高潮。首先由各处代表发言,部分同志简短介绍了分别后的情况,后因时间关系,此环节跳过,开始文艺节目表演。此间,“地主”方代表范铁池献贺聚会书法对联一幅,武汉代表胡作楷献山水画一幅,后来对安阳代表刘庄存的书法进行“拍卖”。
    节目表演中,特务连的齐国安的唢呐、潘楚贤的竹笙、**的胡琴的《十八板》、《百鸟朝凤》的演奏把胡琴、唢呐、笙管的功用表现得淋漓尽致,显示了他们高超的专业水平,让大家叫好不断。登封战友范铁池的以《东方红》填词的曲剧演唱、蒲延中的男声银环表演唱也使现场一片欢腾。少年的少林功夫表演令人瞠目结舌,匪夷所思。战友们的合唱、独唱、模特表演别是一番情趣。
    晚上,下雨中,观赏了令人大开眼界的美轮美奂的《音乐大典》,那斑驳陆离的光影、似真似幻的胜境、绿树曲桥的胜景、含蕴禅意的唱词给人提供了一个圣洁静谧的环境,满腹话语的战友们忘了交谈、身穿雨衣忘了风寒、每幕转换的小小间隙里,只有一片赞叹声。
    下午,战友们才华横溢,琴棋书画、吹拉弹唱无所不能。晚上,嵩山《禅宗少林•音乐大典》更给人以艺术升华。因而感叹万千,有诗为记。
    30、才情
    汪洋恣肆才华溢,
    振奋聚会联欢起。
    全能才艺纷精彩,
    高手卸甲亦传奇。
    注:汪振全,武汉人,1968年入伍,4团2营干部,后任4团、师宣传队队长,现居武汉,性情随和而善诗文,当然也能歌善舞,可惜那天联欢时间有限,没能一展风采。我与汪战友是战友网网友,在网上交流较多。在2013年往武汉时因其身体不适而未能相见,被我们引为憾事。这次聚会中,我俩有过好几次交流,终于圆了相会之梦。
    31、胡琴
    胡琴弦惊泉映月,
    先声夺人胜仙乐。
    应将此曲灵霄奏,
    好赏阿炳逛天街。
    注:胡先应,武汉人,1968年入伍,4团政治处干事,在武汉工作已退休,开有公司。
    32、琴音
    胡琴简易音域广,
    作声浑厚雅清亮。
    楷模诸调成色美,
    好觅仙乐绕雕梁。
    注:胡作楷,武汉人,现居武汉咸宁。1968年入伍,4团政治处干事。武汉工作,现已退休,后重拾喜爱画画兴趣,致力写生创作,很有成就,作品曾获省级大奖多次。聚会中将自己的作品作为礼物献给聚会组委会。胡干事文化底蕴深厚,爱好广泛,尤善对联、灯谜、诗文。在战友网上我们交往很多,投机心通。上次武汉聚会因其距离较远,没能相见,这次聚会终于如愿以偿,利用一些机会有些简短的交流,比较满足。
    33、笙歌
    齐鲁泰山绕黄河,
    国学孔丘堪吟哦。
    安得名谱广陵散,
    好遏行云有笙歌。
    注:齐国安,河南开封人,196*年特务连兵。有一手吹唢呐绝技,因而被特招入伍,多在团、师宣传队工作。在师、团宣传队把所有的业余时间,都用于对唢呐演奏技巧的研究。他的保留曲目《百鸟朝凤》每次演出总能返场多次,给观众留下深刻印象。1976年退伍,在开封豫剧团直至退休。在部队时他不在连队,但早知他的大名和绝技。我俩在2012年开封聚会时见过,2月10日在嵩山见到他时,我主动告诉他我和他的开封之缘,老战友很高兴。在下午的联欢中我才真正见识了绝技的高超。
    34、知音
    李桃不言下成蹊,
    伯牙有幸遇子期。
    亭台抚琴高山水,
    好传弦歌致雅意。
    注:李伯亭,武汉人,1968年入伍,曾任通信连指导员,1979年任特务连指导员,现居武汉。在部队对李指导叫熟悉,因为76年合并连队时,他有一本无用的笔记本在整理东西时被我获得,我翻看中,字写得非常漂亮,我记得好像还有这本笔记在我这里。这次见面还能认出。不过,他不认识我。我主动给他打招呼,告诉他我对他的敬意,并说了三两句笔记的事情。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 20:37:11 | 显示全部楼层

抱歉。字太小,不方便看,但又编辑不成,总被告知不行,所以再另发出。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 20:53:59 | 显示全部楼层
    王启银 发表于 2014-5-19 12:55
    陈学义战友的新作《嵩山聚会.战友普》,把参会近百名战友的姓名各赋一首藏头诗,太  有创意了, ...

谢谢前辈的指导和鼓励。不当之处我已经遵嘱改动。顺祝老领导身体健康。

开心

胡良海 发表于 2014-5-20 21:12:29 | 显示全部楼层
    老战友好?你真有才,好就是好,几十人的战友谱难得呀!学生中考、高考也要几天,更何况几十战友、时隔几十年!彭本炎发帖你与谢文胜是乡友与战友,他在我曾任职的六团二连任过付政指,现常在网往来,他也是文人,昨天还发来信息,常联系!
    开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2014-5-21 08:10:06 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 18:04
    胡干事好记性,我当时也是这样记的,但朱参座这样说,也会有他的道理。

我们在一起时间比较长。他的名字应该是:程贤武
    开心

汪振全 发表于 2014-5-21 08:47:50 | 显示全部楼层
    有功底,有内含,有情趣!

开心
    昨天 09:39

彭本炎 发表于 2014-5-21 10:39:47 | 显示全部楼层
    胡作凯应当是,凯歌的“凯”,不是楷模的“楷”,不过你写不能说算错,因为胡作凯的弟弟也叫胡作楷。因为是一对双胞胎,为了区分,就把哥哥叫“凯歌”,把弟弟叫“楷模”。

谢文胜 发表于 2014-5-21 14:50:35 | 显示全部楼层

学义好诗意楚楚,
    五彩缤粉耀眼珠。
    战友聚会嵩山舞,
    深情厚意留千古。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-22 19:29:38 | 显示全部楼层

36、神笔
    刘门临池墨韵馥,
    庄端浑厚笔意古。
    存留真卿精髓在,
    好教神品随笔出。
    注:刘庄存,河南林县(林州)人。1974年12月入伍,特务连战士,首长警卫员。1979年参加对越自卫还击战并荣立战功,被提拔为排长后即考入军校,后升为连长,转业后,任安阳检察院大队政委。其利用业余时间练习书法,取得惊人成就。是著名军旅书法家,其书法特点是专攻楷书,其作品润格价为8000元平方尺。在省市电视台多次对他进行专访,有的竟长达一、两个小时。前年其一幅26米楷书力作长卷送与友人,被友人以60万价格转售。其150米楷书长卷《论共产党员修养》曾有人问鼎150万。我与刘同年入伍,且在同一个连队5年,关系非常要好,两人无话不谈,至今仍是如此。我们曾在郑州、开封多次见面,2010年到安阳他因公出差没能见到,而这次聚会恰又安排在同一房间里,给我们畅谈友谊提供了便利条件,也弥补了那次的缺憾,以致挤压了访谈其他战友的时间。我因此还得知了他首次书法交易:一部《孝经》卷出让给别人价格为13万,此后,他的创作更得到了家人的支持。有幸的是,在上次所赠的书法条幅被我转赠给战友袁正义后,这次他又赠我一幅作为留念。
    37、书法
    章法有致书百家,
    胜景纷呈绽奇葩【1】。
    利传文明独树帜,
    好成名片颂华夏【2】。
    注:章胜利,浙江宁波象山人,1976年警通连兵。现经营自己的企业,很有实力,是当他有名的成功企业家。几十年后与之相见,双方都能认出对方,并且毫无拘束之感,仍同当年一样随意谈笑。这次在聚会结束后本来一同往洛阳,联系好要见面的,但临时变动没能继续深谈而成为憾事。但愿在不久的将来能在此相见。
    【1】前两句是讲书法门派很多,各有千秋,从而形成中国特有的文字书写艺术。【2】此两句是说独树一帜的书法艺术成为中国的文化名片而宣示着中华文明。
    38、兰亭绝
    王运神笔书兰亭,
    学派独创矫惊龙【1】。
    忠实弟子护不住,
    精品默默陪太宗【2】。
    注:王学忠,河南南阳南召人,1971年特务连兵,团首长警卫员、班长,后在连部工作。退伍后凭真才实学在郑州工作而成为企业老总,现在驻守洛阳继续经营公司,取得丰硕成果。我是我十分尊重的老兵,在洛阳和他有着非常多的交往,一有空闲,便掏腰包请我们特务连的几个洛阳战友吃饭,在嵩山聚会的前几天他还约我们吃饭,但我没在洛阳只好没有口福了。好在平时我们没少揩他的油。在郑州、开封聚会时我们总是一道参加,这次聚会结束后,我们一起陪同欧排长到洛阳看望了老连长。
    【1】王羲之的兰亭序举世闻名。他的书法独树一帜,成就极高,被人称为“飘若游云,矫若惊龙”。
    【2】指兰亭序终于没能保护好,最终被唐太宗收藏并陪葬,兰亭序真迹自此消失。
    39、兰亭失
    范本孤品悄临摹,
    永智大师束高阁。
    伟名难埋终失手,
    好生懊悔泪滂沱【1】。
    注:范永伟,西安人,1971年通信连兵,现在西安工作。其名我多次听人谈起,尤其在洛阳与同连战友马晋伟等相见时,从外地回来的马战友等总是与范通话,这次聚会巧在同桌吃饭几次,在5月10日的互动中,还曾合作摆放照相需用的凳子,更加深了我们认识,遗憾的是因回洛阳时我在陪战友们看望老连长,对远道而来的范、马晋伟、毛富勇等战友一行没能作陪。
    【1】、此诗是说王羲之的后人永智大师秘藏兰亭序,但这神品早遭天下人垂涎,后被人设计而露出兰亭序的行藏,最终失手。后辗转到唐太宗处而致绝迹。
    40、画风
    范而不围画法新,
    铁笔写意皆神品。
    池墨一泼大手笔,
    好绘巨幅千里春。
    注:范铁池,河南登封市人,1968年特务连兵。后到团卫生队当军医。回地方后致力书画创作,现已是全国有名的画家,今年还在郑州成功举办画展,书家刘庄存战友曾前往参观,并应邀当场作书。特务连书画双雄会一时被传为佳话。这次聚会范的曲剧表演唱更是引人入胜。
    41、音乐大典【1】
    高山流水歌禅宗,
    长林曲桥演武僧。
    富有创意惊造化,
    好使大典夺天工。
    注:高长福,从四川当兵的北方人,1973年特务连兵,退伍到开封电力部门工作。这次他从开封开车前来,我在少林寺和他有短暂的交往。当时,旅店往少林寺之前,正在忙着给车队贴编号的我,邀欧排长同坐孙金奎战友的车,排长说,高长福安排坐他的车。下车后,高告诉我,“排长说咱都是3班的,我记不起来,很抱歉”,我后来也很抱歉的说,是排长记得不准确,他说的可能是驻马店的高付松,我没和老兵你一块过。但是因此我俩反倒认识了。这也是排长帮的忙呀。
    42、佳境
    桂林山水甲天下,
    华夏长卷阳朔画。
    田畴稻浪翠峰竹,
    好歌对唱响天涯。
    注:桂华田,湖北孝感人,师侦查科参谋,75年下基层时,任特务连副连长,后任5团参谋长。专业后在孝感**部门担任领导。工作之余,喜好摄影,并成为大家,作品多次获得省市大奖。这次聚会乐意屈尊为摄影队伍的普通一员而不为人知。
    我与桂副连长有深刻印象,因我刚下连队就和连队十几人到开封农场劳动半月,期间他代表连队来看望我们,我这次还得了个连嘉奖,这与桂副连长的鼓励是分不开的。我还记得他戴的黑色防水手表是全师仅有的二块之一。我曾将手表的事告诉过老侦察吴先玉战友,他连连称是。在战友网上见到了老领导的名字,我不能肯定是他,因为团里的宣传股长的名字与此相近,便问他是否认识贵参谋,他告诉我他就是桂参谋。我很高兴。在网上也有所交流。这次听说他也来了,可人多事多,没有见到。在5月11日早饭时,我着意寻找,果然在处在东北角的饭桌那儿看到了他。我急忙让同席吃饭的人让了一下位置,与还在吃饭的老领导交谈。谈起农场劳动的事,他还记得很清楚。他表示今天倒少林寺一定好好照几张像,果然,在寺大门外他主动约我与他合影,还为我和别的战友照合影像。后来,我才知道这是摄影大师在辛苦劳作。我真是有幸啊。早知道老领导在孝感,2001年到孝感时就得去麻烦他一次,这次见面就不用费这么大的事的了。你说是吧?
    43、蒲香
    蒲香风柔摇红莲,
    延绵影满白洋淀。
    中国北方有胜景,
    好教人说赛江南。
    注:蒲延中,河南登封市人,1968年二师炮团兵。(请毛领导补充)
    44、春秋歌
    何处春来不飞花,
    延请雨露润如霞。
    宝贵青春结硕果,
    好歌金秋意气发。
    注:何延宝,河南洛阳新安县人,1973年特务连兵,班长。他是我的第二任班长,一年后我为副班长配合他工作三年,对此独立完成各项工作,班里曾立集体功和团奖一次,这次聚会时,老排长欧明芳还几次提到我们俩这黄金搭档的贡献,对老排长的表扬自然感激,但对老班长我也是如此。我们多年来一直保持联系,尽管相距百余里距离,还能彼此到家里做客,交往能多达几十次。这次聚会前还约定同来,我还转发了聚会通知等等信息,帮助他顺利参加聚会。
    45、牡丹
    姚黄国色自民家,
    铁枝摇香向天发。
    璜玉作叶透富贵,
    好似盛世遍繁华。
    注:姚铁璜,河南**人,19**兵,4团重炮连文书,后*****,转业后在信阳市工作,任信阳人大主任。
    46、春风
    杨柳春风万千条,
    克刚以柔融冰消。
    智送斯水润沃土,
    好迎草绿百花娇。
    注:杨克智,河南登封市人?1968年兵?(毛领导可补充)

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-22 21:05:25 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2014-5-20 21:12
    老战友好?你真有才,好就是好,几十人的战友谱难得呀!学生中考、高考也要几天,更何况几十战友、时隔几十 ...

谢谢老领导的高看。我和文胜战友经常见面的,是无话不谈的老朋友,可惜他的身体不很好,要不他会外出活动活动的。再次谢谢,我们以后多联系交流。欢迎来洛阳玩儿。

毛海根 发表于 2014-5-23 09:16:09 | 显示全部楼层
    文中虽有些战友名字以及籍贯 入伍时间有些不对,但瑕不掩瑜! 学义三个高材生!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 14:23:08 来自手机 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-5-21 08:47
    有功底,有内含,有情趣!

谢谢。努力试着来吧。