陆二师战友网

注册战友网
楼主: 陈学义

战友谱之五咏史抒怀【之四(诗9首)、结语】

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 14:25:44 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-21 10:39
    胡作凯应当是,凯歌的“凯”,不是楷模的“楷”,不过你写不能说算错,因为胡作凯的弟弟也叫胡作楷。因为是 ...

是不是又在开玩笑,你以前不是这样解释的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 14:29:43 来自手机 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2014-5-21 14:50
    学义好诗意楚楚,
    五彩缤粉耀眼珠。
    战友聚会嵩山舞,

谢谢以你写的好诗来鼓励我。咱有一段没见面了。我在外地,回去了就找你玩儿。这段时间你上网少,身体如何,别太辛苦,啥都不重要,身体第一。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 15:02:15 | 显示全部楼层
    王启银 发表于 2014-5-19 12:55
    陈学义战友的新作《嵩山聚会.战友普》,把参会近百名战友的姓名各赋一首藏头诗,太  有创意了, ...

向老首长报告:已经按要求完成任务。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 15:05:01 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-21 08:10
    我们在一起时间比较长。他的名字应该是:程贤武

刚才已经改正,事情多,修改晚了些,见谅。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 15:07:36 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-23 09:16
    文中虽有些战友名字以及籍贯 入伍时间有些不对,但瑕不掩瑜! 学义三个高材生!

我会按你的补充材料,尽快改正,希望尽快补充,必要时我提供人名。
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-5-23 15:10:55 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-23 15:05
    刚才已经改正,事情多,修改晚了些,见谅。

没事,战友的名字记错字是正常的。时间太长了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 18:05:33 | 显示全部楼层

(四)人生壮歌(诗14首)

这次聚会的90来名战友中绝大多数,绝大多数都在60岁以上。除1999年入伍的高超之外,84年兵孙金奎,80年兵张凯、曹金华,79年兵叶忠良,可能也近55岁了,其余近60岁的会有7、8人,这里边包括73年兵中的几个当时年龄不够,因急着去保卫祖国而开后门去当兵的战友在内。但不论咋说,这些老战友都是英雄不减当年,说老当益壮也好,说精神矍铄也好,方正是精气神十足。这里面最不简单的当属刘广平、张训德、王启银、任玉明等老首长,年近80岁了还能坚持始终,给我们起了很好的榜样。
            我们这都是得益于部队生活的长时锻炼和良好的生活起居习惯的养成。正是有了这些基础,才使得我们能有了好身体这个载体,推动着我们的事业成功,保证了我们的家庭幸福。因为我们和别人不一样,因为我们当过兵,这就是我们值得骄傲的地方。
           如果说壮丽的人生可歌可泣,如果说我们的人生不很纤弱,如果说我们的人生可以壮歌,就是因为我们有了当兵的经历。在嵩山聚会获得的巨大成功,就是大家为有当兵这段历史自豪的明证,是军营情结、战友情谊永久不能释怀的外化和注解。好男儿青春在军营,是我们骄傲的资本和理由。那就让我用自己不成熟的诗来表白吧,说说我们的人生壮歌。
    47、王者
    王姓自带三分雄,  
    广揽人才驭虎龙。  
    文治武功行天下,  
    好使华夏精彩涌。
    注:王广文,河北唐山人,1970年特务连兵。我到连队没几天,他就和一些老兵一起复员了,我们新兵和老兵们一起到商丘火车站去送他们。大前年我为了找我的老班长——他们的老乡孙战成,在毛指导员那里要了王的电话通了话,最终找到了老班长和王凯忠(现已故)战友。这次老班长没来,我见到了这位当初的牵线人。所以,我在5月10日的午宴中,通过王金柱战友找到了王战友,表示感谢。在后来的两天里,也有多次短暂的接触,尤其他聚会中的吟诗抒怀更是让人觉得他是个极重情谊、热情似火的人。我们代表战友们去洛阳看望老连长时,王战友托我们带去唐山蜜糕使老连长非常感动,我当时就掰下一块儿让连长尝鲜。有情有义的唐山战友啊。
    48、治国
    王道霸业各千秋,  
    春华秋实有来由。
    海内域外治国者,
    好用韬略巧运筹。
    注:王春海,河北唐山人,1970年特务连兵、连队卫生员、班长,和王广文战友同年退伍。他曾和我老班长孙战成一起与我通过电话。所以,在找当时的通信员王金柱打听河北来聚会的战友时,河北二王就在王金柱身边。这位温文尔雅却又显得身手敏捷的、身着“健身服”的战友,给我留下了深刻的印象。
    49、英才
    王侯未必出豪门,
    金枝玉叶亦沉沦。
    柱国英雄恃才奇,
    好留汗青谱丹心。
    注:王金柱,河南南阳南召人,1971年特务连兵,连队通信员。在洛阳、开封两度相见,所以,向他打听当年同在连部的王春海是很靠谱的。这次见他还是那么年轻,还像个“帅哥儿”,一表扬他还谦虚了半天,真是养颜有术啊。这次聚会还同桌吃过一次早饭,说不定也能沾光年轻一丁点儿哩。
    50、立志
    王侯将相宁有种,
    营卒大可为元戎。
    志诚必达天道在,
    好教蒿莱起大鹏。
    注:王营志,**人,6团战友,现为成功企业家。
    51、大圣
    孙家曾传有大圣,
    金睛火眼秋毫明。
    奎星相助净玉宇,
    好教四海无奸佞。
    注:孙金奎,郑州人,1984年兵,后任师宣传队队长。现在郑州开有郑州名吃“金字烩面馆”,并在全国设有几家分店。我曾和毛指导员等一道去他的烩面馆品尝了这有名的河南烩面,可惜没见到孙老板其人。这次聚会才一睹其风采。他积极主动参与聚会并担起联欢会主持人和活动的组织者,为辛苦得嗓子嘶哑的毛指导员分担了重担。聚会中,我曾在10晚看音乐大典归来及次日少林寺的往返中坐他的豪车,有着一定的接触,为以后到他那里免费吃烩面打下了基础。哈哈。
    52、愚公
    王屋太行自能移,
    元气在胸有底气。
    春来冬去成坦途,
    好生了得铸传奇。
    注:王元春,郑州人?,1959年入伍,为特务连元老之一。后任3营教导员,4团政治部主任,(转业后在****)。与王主任在战友网上相熟,有过不少交流。平易近人的老首长在嵩山聚会中,在我到首长席上向首长们致意时,王主任还认出了我,向首长们介绍说我是诗人,这叫我既汗颜又感动。唯有继续努力,才能不负大家的期望,所以,这次写这《战友谱》与王主任也有莫大的关系。
    53、佘太君
    佘老太君虽女流,
    章法有致巧运筹。
    义薄云天为社稷,
    好使杨家壮志酬。
    注 :佘章义,河南登封市人,1968年入伍,在4团后勤运输队工作,是本次主动请缨的唯一的专业录像师。我与他打交道是在近少林寺大门时,因他带着机器人家不让进门,我赶紧叫回导游,由导游协调,其终于得以进门,未误给大家服务。在这里向辛苦的佘战友道一声辛苦,谢谢你。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 19:09:54 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-23 15:10
    没事,战友的名字记错字是正常的。时间太长了。

说的也是。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-23 19:10:29 | 显示全部楼层

(四)人生壮歌(2)

54、明星之恋
    牛郎星耀银河畔,
    运作鹊助聚有缘。
    鹏翅一展九万里,
    好携至爱驻人间。
    注:牛运鹏,河南南阳社旗人,1973年入伍,通信连、警通连两瓦班班长、警通连排长、后任军通讯团参谋长、副团长,现在浙江湖州市移动公司担任领导,经常接待前往湖州黄芝山老营房参观的4团老战友,有着极好的声誉。
    我和牛老兄关系很铁,因为他是我的同乡同学王建庄的班长,再加与他的老乡牛克俭是同班战友,所以接触得很早很多。他这个技术尖子很有文化底蕴,对人也真诚,所以,在连队时没少叨扰他。那年我复员时,他正回家探家,我将我突然的离去的消息和未能当面道别的心情和歉意写成信,留下让人转交,这事他至今还记得。
    有了电话以后,我们经常通话联络。第一次通话时,我一报名字,牛兄不仅连声说知道,还知道我的近况。我的好老兄啊,他心里一直记挂这我这个没成器的小弟呀。2009年到杭州去见蔚长民时,本已经说好到湖州找牛老兄玩的,顺便让他领我去老营房看看。谁知同行的儿子,悄悄把返程的票买了,没能去成。这好叫老兄埋怨我了不少时间,可见战友情深啊。这次聚会我到得晚了一点,可是在签到本上,见到了牛兄也签到了,我十分高兴。在午宴前与大家相见时,因其背对着我,致使见完围桌而坐的多半圈战友才看到了他,我在激动中抓住了他的手,听我叫他老班长他嫌外气,再叫他老大哥时他作罢,还是兄弟情深啊。
    这次聚会结束我知道他会到洛阳去,想着有更充足的时间去陪他说话。所以在仅仅住宿了一晚的酒店里,没去打扰他,在次日去少林寺时,拉他同我一起坐大车进入景区。路上,我们约定到洛阳再叙友情。
    聚会结束了,我有陪老排长去看老连长的任务,等不及来接我们的车,还是牛老兄和毛指导员动用关系多要了一辆车,使我们顺利返回洛阳。因分车行动,又因我任务在身,没能在当晚相见。晚上,我心念此事,很觉不当,夜里写了这首诗发给牛兄致意,可以说这是《战友谱》的第一首诗。
    次日,我与王建庄联系与牛兄相见的时间地点,最终安排在11点半酒店见面。可在11点前乘车前往时,被告知因变化需购飞机票等事取消会见,看来他们时间很紧,就没能再次相见。好不夸张地说,这是我终生最不靠谱的一件事,好像没有诚意与牛兄相见一般。后来在与牛兄通话道歉时,老兄表示理解,说这是阴差阳错造成的。善解人意的牛兄的安慰叫我下了台,可我终是耿耿于怀呀。牛兄真好,还在电话里叮嘱我有空到湖州玩儿。真是战友间兄弟情深啊!!
    55、鹊桥渡
    牛女之恋惊天地,
    造河一划浊浪起,
    勇借鹊桥双星渡,
    好说爱无保鲜期。
    注:牛造勇,河南登封人,1997?年军通讯团兵,牛运鹏战友的部下,毛海根战友夫人的外甥。聚会结束,接受到洛阳送牛运鹏及我们往洛阳看望老连长一行的任务,并圆满完成。

56、大纛
    韩家奇才传口碑,
    豫州有君堪笑慰。
    宛如大纛半空树,
    好扬正风染朝晖。
    注:韩豫宛,河南南阳南召人,1971年特务连兵。转业地方后,凭真才实学在河南政法战线干得风生水起,由河南焦作市中级法院院长调任河南高级法院副院长。他是在毛指导员任职期间被引为骄傲的三战士之一(71年韩豫宛、73年蒋益民、77年王慧敏均为厅级干部),当兵时就知道这位当年很能干的老兵,一直没机会见面,本来在2012年开封聚会时可以见到,但他临时有公务缠身没能前来。所以,这次聚会中自然不能认出,还是10日午宴时在他深入到
    57、新竹
    翟府形胜气势足,
    新竹雨润拔地出。
    平步凌云当兵功,
    好使桑梓得反哺。
    注:翟新平,河南洛阳新安县人,1973年特务连兵,团首长警卫员,后曾调到师里当警卫员。回地方后在新安县电信局当领导多年,今年退休。我与他相识是在他从师里返回连队之后。那天我在团家属院大门口站哨,看到从眼前路过的这个“帅哥儿”我就多注意了两眼,下哨回连队就见到了他,却原来是刚回来的洛阳老乡,自此,我们开始交往。分手后,我们的第一次见面竟然是在我轻易不去的离我处有近百里的新安县城,我们都为之称奇,连称有缘有缘。后来,在洛阳、郑州、开封等地战友聚会时相见。这次聚会,他是10上午到的,比我早一步,也是迟到的对象,但这也是毛领导准许的,洛阳的可以次日上午报到。没跟上上午活动的我们几个在大厅里好好聊了一阵子,也很不错。下午的互动联欢中,他参与刘庄存的书法拍卖的模拟竞拍,报价20万,最终获得一张珍贵书法条幅,并被委任为代表聚会战友前往洛阳慰问老连长代表团团长。同欧排长及我等战友坐牛运鹏兄毛领导安排的车一道回洛阳,并在洛阳设晚宴招待慰问团一行。
    58、笑傲人生
    张扬青春于军营,
    凯旋已然专又红。
    真才实学创大业,
    好傲人生幸当兵。
    注:张凯,江苏苏州人,1980年特务连兵,后提干,调任师侦察连连长。转业回苏州任区人武部部长多年,现任苏州某区纪委副书记兼监察局长。11日的午餐我们同在一席,听老排长谈了张的情况,对这个年轻有为的战友很是佩服。
    59、奠基
    尤念军营逐日深,
    德行奠基在青春。
    坤转乾旋卌年后,
    好悟叶茂赖壮根。
    注:尤德坤,河南登封人 ,1968年入伍,师警卫连指导员 ,转业后任河南省检察院控申处处长。   

60、骄傲
    耿耿于怀念军营,
    建功立业趁年轻。
    真觉当兵堪骄傲,
    好培壮根树长青。
    注:耿建,河南登封人,1968年炮团兵,转业后任登封市农行副行长,县已退休。

毛海根 发表于 2014-5-23 20:28:53 | 显示全部楼层
    牛造勇  和高超同为牛运鹏通讯团的部下  尤德坤 68年登封人 师警卫连指导员  河南省检察院控申处处长   耿健  68年登封人   炮团 登封农行付行长退
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-5-23 20:51:36 | 显示全部楼层

王启银 发表于 2014-5-23 21:11:04 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 20:53
    谢谢前辈的指导和鼓励。不当之处我已经遵嘱改动。顺祝老领导身体健康。

学义辛苦了,能掌握近百战友的基本情况实属不易。在诗“注”里出现的两种情况,如入伍时间和所在单位时间不一致,因为工作单位是会变的,在一个单位的具体时间有时记不清;再如有的人的名字音同字不同,经常被通用(包括自己),我在工作中遇到这种情况不少,因此说,诗“注”里出现的情况是很正常的。
    开心

汪振全 发表于 2014-5-24 09:16:49 | 显示全部楼层
    真是绞尽脑汁啊!我们哭也哭不出来啊!

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-24 16:25:43 | 显示全部楼层

(五)咏史抒怀(诗39首)

嵩山地处河洛地区,是地球上最为古老的山岳,是五岳中的中岳,距今已有36亿年的历史。这里山清水秀,风景秀丽。地处中原又使它更给人们旅游和统治阶级的“造神”活动带来了极大的方便。所以,据不完全统计,几千年来,有近40位皇帝、近150名有案可稽的文人名士到过嵩山。就以登峻极峰为例,五条登山路线各有不同的名人走过,他们中的代表是汉武帝、武则天、乾隆帝、欧阳修、徐霞客。而今面对着巍峨的太室、少室兴叹,摩挲这眼前的古迹感慨,尤其随风传来的少林寺、中岳庙里的玉磬木鱼之声伴随着阵阵悦耳的天籁梵音,顿感“秦时明月汉时关”、“物是而人非”,“浪淘尽千古风流人物”的沧桑变化,也想起了我们最最敬爱的毛主席的诗:“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”的豪迈壮语,不由思绪万千,故凭吊历史人物,抒发情怀感叹于万一。有诗为记:
         61、黄帝
    黄帝尊为人文祖,
    木石为用百业雏。
    河孕华夏五千年,
    好使中国东方矗。
    注:黄木河,武汉市黄陂区人,1964年入伍,曾在特务连服役五年,69年退伍,曾任黄陂政法委干部,已退休多年。
       62、周公1
    王者风范自不同,
    建礼制乐始周公。
    庄重雍容举止雅,
    好思吐哺为国情【1】。
    注:王建庄,河南洛阳孟津人,1974年12月入伍,通信连、警通连兵,入伍第二年被选送到军部进行通讯专业培训,结束后提干,4团保密员,师通讯科参谋、科长,90年代回地方工作,当年以洛阳市军转干部考试第一名的成绩自选到市公安局工作,先后任宣教科副科长、秘书科科长、政治部主任、公安局副局长。 我与王同年入伍,是同乡同学并且是同桌,当兵一年后连队合并又为同一连队。在部队携手共同度过了青涩初期青春,并互相鼓励而有了初期的辉煌。多年来不断联络,时常见面,可谓是心心相印。
    【1】指周初周公(召公)奉命到洛阳来营建洛邑、迁国家重器王权象征九鼎到洛邑的同时,致力建立礼乐制度,有利于国家稳定和谐,而他忙得连吃饭的功夫也没有,威信极高,故有“周公吐哺,天下归心”语来称赞他。
        63、周公2
    周公营洛制礼乐,
    敬事忠君成帝业。
    文而化之千秋事,
    好利治国酿和谐【1】。
    注:周敬文,河南洛阳新安人,1973年兵,通信连班长,除专业技术出色外,尤善射击,我曾私下为他的射击绝技惋惜。转业后在洛阳市某劳改部门任管教领导。我在新兵连时他是副班长,当时他忘了一些家乡话咋说,还专门问我一些问题,所以印象特深。前多年打听到他的工作地点,可苦于联系不上,所幸在一个亲戚那儿找到了他的联系方式,通话后并转告正在设法找他的马晋伟等战友,他从此出现在战友的小大聚会中。可因不凑巧,这些聚会因我不在洛阳没能参加。这次聚会才真正见了面,10上午在楼梯上相遇,我们彼此认出了对方。三十多年没见了,不觉着生涩,在后来的午宴中、下午的联欢中、晚上的看大典中都巧在一块,自然有不少沟通,有缘啊。
    【1】周公事见诗62注。
        64、齐桓公
    王者归来旧邦乐,
    国得振兴生机勃。
    杰出功绩成霸业,
    好念管鲍鼎力佐。
    注:王国杰,河南登封人?1968年入伍,4团政治处群众干事,后转业到开封工作。2012年战友开封聚会时,王干事负责报到工作,我还像当年那样帅气潇洒,所以,当时就认出来了他。这次聚会也有些接触:一是当时代为转达10日晚他的房间加住一人,和他聊了一会儿,可后来人不去了,我却忘给说了,结果害得他和衣而卧苦等不来,一晚上也没睡舒服。一是在次日在少林寺景区外等车的时候,他先是开玩笑埋怨我昨晚的疏忽,然后是和范全生战友合作“开办怕老婆系列讲座”,范以地方生活为主,而他却以部队素材为主。他说,某干部被老婆用鸡毛掸子打得钻到床下,老婆还在挑战叫他出来,他说,不出去,男子大丈夫说话算话,你“驾驷”(方言,厉害之意。)你进来。还说,我们团一个常讲辩证法的领导在大会上讲,根本就不存在怕老婆,老婆说啥你听啥,叫你干啥你就干啥就是了。如此等等,引得大家哈哈大笑。   
         65、勾践
    吴越争霸勾践伏,
    先期卧薪尝胆苦。
    玉成磨难兵三千,
    好还河山倍鼓舞。
    注:吴先玉,河南登封人,1968年入伍,曾任师侦察连副连长、连长、师侦察科科长,后转业到郑州外贸工作,退休后近年在郑州与人合作开办一家出租车公司。热情的他还担任郑州战友会常务副会长,为战友们服务尽心尽力。我和他是通过毛领导认识的,09年在郑州我们仨同卢书彦战友在一块吃饭、照相是我们友谊的开始。后来在洛阳战友孩子的婚宴上在此相见,今年元月在郑州他的公司里又一次见了面。这次聚会自然是老朋友了。
        66、秦始皇
    秦皇大略扫群雄,
    福临天下成一统。
    群伕筑城固万里,
    好由千秋说罪功。
    注:秦福群,河南登封人,1968年入伍,师直工兵营一连副连长,转业后在登封民政局当领导,现已退休。   
    这次他负责接待聚会战友,极尽地主之谊。在10日报到时,我认出了他。我们结缘是不久前的洛阳小聚。5月10日傍晚,我和洛阳的工兵营战友张玉礼一道和秦及新密市的曹苟信、司永娃等战友在洛阳见了面。当时他们从新乡访战友回来,他们一行七人仅在洛阳停留了不足2小时,只是吃了顿便饭,看了洛阳的音乐喷泉就走了。这次报到后,因我的东西落在报到大厅,秦战友专门送到房间,我们因此有了攀谈的机会,不过,他心念报到接待,坐了一会儿,就匆匆走了。
      67、太原怀古
    马龙车水太原景,
    晋祠意韵【1】更无穷。
    伟哉春秋霸业立,
    好分三家亦称雄【2】。
    注:马晋伟,原籍广东,1973年在河南洛阳市当兵,通信连、警通连班长。回洛阳后,在国企大厂当中层领导,后因父亲工作调回原籍随回广东,现居佛山市。马人回老家心念第二故乡洛阳,经常回洛阳与亲人和战友相聚。近年我们见面较多,每次他回洛阳我们都要聚上几次。这次还帮他找到了我也十分思念的周敬文战友,他为此十分高兴。
    【1】、晋祠意韵,指太原城郊的著名景点晋祠,风景奇美,古色古香,很有韵味。
    【2】、上句说晋国为春秋五霸之一,下句说三家分晋后,韩赵魏三国位列战国七雄之中。
        68、毛遂
    毛遂自信方举荐,
    富有智谋亦有胆。
    勇气可嘉脱颖出,
    好展身手翥云天。
    注:毛富勇,河南洛阳新安人,1973年入伍,通信连、警通连副班长,转业到焦作市工作,任开发区办公室主任。在部队我们接触很多,他那一手好字和文采我们都很佩服。分手后在开封聚会时相见,但之前常有电话来往。记得是2010年我有事到新乡,给他打电话,才知道他在焦作,是我记错了。他听说我在不远的新乡,就极力撺掇我赶到焦作相聚,可我一行数人,不好协调,只好作罢,少了一次见面的机会。这次再次重逢,自然很是高兴。在10日的午宴中,与毛同席,豪爽的他以身作则率先喝酒,使不能喝酒的我多喝了几杯,以致有些飘飘然。

毛海根 发表于 2014-5-24 17:52:29 | 显示全部楼层
    好越读越有味!
    开心

胡作凯 发表于 2014-5-24 18:31:55 | 显示全部楼层
    再赞!真不简単,越写越好。创作这么多,沒多少重复句。就拿好字开头的句子毎首都有,能做到不重复难度很大。说明你精通史实,满肚词汇呀!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-24 21:55:50 | 显示全部楼层

(五)、咏史抒怀【之二(诗16首)】

69、汉高祖
    刘邦兴汉帝业雄,
    广揽人才唱大风。
    平生得意驭三杰,
    好令麾下聚虎龙。
    注:刘广平,河南鹿邑人,1959年入伍,曾任4团5连连长,团参谋长,6团团长、2师副参谋长、政委、师长,对越作战时曾上前线指挥作战,荣立战功。后调浙江军区任参谋长等职。我在部队时,刘参谋长是我最敬佩的团首长之一。后来,参谋长调任6团团长时,我还在他办公室见过他。那次我奉时已升任团作训股参谋的欧排长之命,给刘团长送一份材料而受到了热情接待,还托我顺便给师里的冯东安参谋带了点东西过去。特别叫我感动的是,他得知我要去工兵营有事,便让团里的吉普小车送我。大家知道,这对我这小兵是多大的荣耀呀,我记得当时全团就只有两辆小车,这可不是轻易动的啊。事情过了多少年了,我没有忘记。这次聚会,我到首长席上给首长们致敬时,介绍了一句自己,和刘参谋长只是紧紧地握了一下手,激动得没有多说一句话。在少林寺的听导游讲解时,我一直和首长在一起听讲,并且还扶过老首长两把,这就是算是对老首长的敬意吧。
    70、刘邦
    刘邦斩蛇冲斗牛,
    群雄鸿门划鸿沟。
    富有计谋修栈道,
    好度陈仓拔头筹。
    注:刘群富,河南南阳唐河人,1971年入伍,特务连班长,团首长警卫员。回地方后在唐河县教育局工作。部队时秀气而干练的他给我留下了深刻的印象,至今还能记起他是那个公社的。在开封聚会时初次相见,这次重逢在嵩山,更是一番喜悦。热情的他接受我这新兵的委托,积极地寻找李文江战友的号码,及时传递信息,使得湖北南漳和武汉战友能与之顺利通话。
    为人之热诚可见一斑。
    71、汉武帝
    刘彻闻山万岁呼,
    立马弈棋定赢输。
    富有大略将军集,
    好教匈奴终雌伏。
    注:刘立富,基本情况有待补充。
    【1】此诗前三句都取自嵩山的传说,首句说,汉武帝登嵩山时,听见山呼万岁,故将此山称为万岁山。接着是说汉武帝曾会仙峰这里与神仙下棋,第三句说封大柏树为大将军、二将军、三将军之事。第三、四句是讲汉武帝战将如云,从而在军事上彻底取得了对匈奴的胜利,解决了困扰汉朝多年的问题,使西汉走向繁荣富强。
    72、贾谊
    贾谊头角峥嵘奇,
    进谏过秦辅文帝【1】。
    芳名遭忌吊屈原,
    好鼓余勇重振翼【2】。
    注:贾进芳,基本情况有待补充。
    【1】说我们洛阳孟津人贾谊20岁刚出头就成为汉朝的重臣,用《过秦论》等政论文章进谏汉文帝,辅佐文帝做了很多有益改革的大事。【2】是说他的才华和建议的改革措施遭到权臣的嫉恨,因而被下放到长沙去。途中满腔激愤的他写下了《吊屈原赋》以发泄,并自励。
    73、刘向
    刘向战国策别录【1】,
    子曰诗云自烂熟。
    厚积薄发成巨擘,
    好劝后学闻鸡舞【2】。
    注:刘子厚,基本情况有待补充。
    【1】刘向,西汉人,编有《战国策》《别录》等。【2】巨擘,某一领域杰出人物。闻鸡舞是“闻鸡起舞”之意,典出东晋祖逖年青时为学习本领,听到鸡叫就起来练习,最终成为名将。
    74、李广
    胡马不敢度阴山,
    书功燕然李广篇【1】。
    杰出名将曾受屈,
    好在明君开慧眼【2】。
    注:胡书杰,基本情况有待补充。
    【1】因为李广的骁勇善战,匈奴不敢再南下侵略,为此燕然山记载着李广的功劳。
    【2】这位英雄曾受屈罢职,后汉武帝又起用了他,使他发挥了更大更好的作用。
    75、周瑜
    周瑜破曹仗东风,
    卫吴联蜀竟其功。
    明理顺势史可鉴,
    好知同心事必成。
    注:周卫明,河南洛阳义马人,1973年通信连兵,现在郑州市第六医院任主任医师。10日午宴前在楼梯相遇,都觉相熟,在随后的同席吃饭中,又加深了友谊和了解。
    76、三曹
    曹魏洛阳创帝业,
    金镛城筑【1】坚如铁。
    华章三叠惊文坛【2】,
    好使英雄汗颜嗟【3】。
    注:曹金华,江苏南通人,1980年特务连兵。在11日的午餐中同席,因而知道一点他的信息。
    【1】金镛城筑指曹魏在原洛阳汉魏都城的西北角(现我们孟津县的平乐镇金村一带)筑的一座非常坚固的小城,作为都城。
    【2】华章三叠,指曹操、曹丕、曹植父子三人在文学上的造诣和成就,此句说他们的这些成就震惊文坛。【3】三曹所创的文坛奇迹使那些稍逊文采风骚的英雄们感到汗颜。
    77、道德文章【1】
    李曾国姓声显赫,  
    天生老聃说道德。
    武略文韬贞观治,
    好令大唐千秋歌。
    注:李天武,武汉人,1973年通信连兵,警通连八一台技工、技师,通信连连长。转业到武汉**部门任领导。我们曾通过几次电话,所以这次见面也很熟悉,还是那样潇洒讲究的他给我们战友留下了深刻的印象。
    【1】这首旨在颂扬李姓。诗的前两句是讲在李家还没成为国姓前,老子的道德经这经典文章已大行其道,后两句说李世民的大唐使李家声名鹊起而成为显赫的国姓,这是一篇治国成功的大文章。故题目为道德文章。
    78、唐太宗
    张弛有道大唐兴,
    连贯隋朝气恢宏。
    科举取士才入毂,
    好有贞观治清明。
    注:张连科,河南洛阳新安人,1973年特务连兵,团首长警卫员。这次我俩因同在10日上午报到而结识。结束聚会后,我们一道同车到洛阳看望老连长,途中又加深了对这位战友的了解。
    79、魏征
    魏征兴唐功巍峨,
    开国运筹成巨擘。
    汉风得继说三鉴【1】,
    好谱豪迈贞观歌。
    注:魏开汉,武汉市蔡甸区人,1968年入伍,任四团电影组长多年,79年转业河南开封,曾任开封市档案局长,市委党校副校长等职。
    【1】说三鉴,是讲魏征的去世使得唐太宗发出以史为鉴,以人为鉴等三句对治国很有意义的感叹。
    80、王维
    王维诗画两交融【1】,
    克己凝碧怀玄宗【2】。
    勤居别墅读写乐,
    好诵佛经心空灵【3】。
    注:王克勤,基本情况不详,有待补充。
    【1】苏轼称赞唐朝诗人、画家王维“诗中有画,画中有诗”。
    【2】王维被叛军俘虏,安禄山逼他做官,在洛阳凝碧宫招待他时,他暗写《凝碧诗》以示内心的忠贞,后来凭此诗及其弟的斡旋而免罪。
    【3】此两句说王维后来寄情田园和信佛,享受读书、写诗、画画、念经等乐趣与闲适,过着半官半隐的生活。
    81、王勃
    王勃作序滕王阁,
    耀才檄鸡致遭谪【1】。
    臣僚妒傲误大事【2】,
    好知谦逊身作则。
    注:王友(耀)臣,河北唐山人,1970年特务连兵。
    【1】王勃被人誉为“初唐四杰”之一,极有才华。他的《滕王阁序》是千古传诵的名篇。但他作赋戏说声讨朝中的英王斗鸡之鸡,因而被皇上不满。不久就被调到虢州去。【2】在虢州任上,仍是恃才傲物,常被同事们嫉妒而毁谤,导致他在政治上不能有大的作为和发展。
    82、陆羽
    陆羽写经专论茶,
    全球独尊秀一花【1】。
    茹苦涵香腾清泉,
    好灌唱片歌华夏【2】。
    注:陆全茹,基本情况有待补充。
    【1】是说陆羽的《茶经》和中国的茶都是世上仅有的、独树一帜的。【2】用清泉烹茶使略带苦味的香茗随着沸腾的泉水而升腾,这烹茶的泉水正好用来灌制成唱片来歌颂华夏的茶文化。
    83、宋太祖
    赵送京娘行千里,
    天赐黄袍陈桥驿。
    印檄宁夏战辽金,
    好整旗鼓谱新曲。
    注:赵天印,河南南阳南召人,1971年入伍,特务连文书,转业后任南召县粮食局局长,率先在粮食部门搞期货经营,为当地百姓和政府的经济收入的增长起了十分重要的作用,从而成为风云人物而传奇。在战友大小聚会中,他在部队、地方的事情常成为重要话题之一,还有的是都要给他通话致意,那年去郑州他因故没去,大家通话时,他们把电话递给我,我也和这位尚未谋面的老兄通了电话。2010年他和毛指导员邀我同往武汉,阴差阳错没能同行。好在2012年在开封聚会相见,可有因他提前回去而未作深谈。2014年元月匆忙拜访客居郑州的他,他执意要请我和毛领导吃饭,结果还是他掏了腰包才算满意。这次聚会中,我专门在早餐中,跑到他所在的饭桌那里,声言感谢他的那次招待。

毛海根 发表于 2014-5-25 09:23:22 | 显示全部楼层
    离百首不远亦!!